Umido ed estremamente saporito, questa torta di colibrì è pura perfezione! Perfetto per Pasqua o per la festa della mamma!

Ricetta della torta colibrì

Hai mai mangiato una fetta di torta di colibrì? Lo chiedo perché trovo che non sia così conosciuto come il cioccolato, la vaniglia o anche il velluto rosso. Ha più di un seguito di culto. Come Cime gemelle… o Spazio ufficio. Ma sono qui per cambiarlo! È giunto il momento di rendere questa torta di spezie umida e deliziosa alla banana e all’ananas un nome familiare.

TORTA COLIBRÌ PER TUTTI! La mia campagna inizia ora. Ma prima, una piccola storia…

Ricordo ancora vividamente la mia prima volta che ho provato la torta di colibrì.

Ero in vacanza a Pigeon Forge, nel Tennessee. Che piccola città divertente! Abbiamo affittato una baita in collina e abbiamo trascorso la maggior parte delle nostre giornate esplorando sentieri selvaggi. È stato durante una di quelle spedizioni escursionistiche che ci siamo imbattuti nel piccolo ristorante più carino che avessimo mai visto! Non era affatto lussuoso. Non aveva un cartello… e nemmeno posti a sedere! Ma ciò che mancava nell’arredamento lo compensava nel cuore. Abbiamo dato un’occhiata agli umili menu di carta con occhi affamati e abbiamo ordinato cibo a sufficienza per sfamare un piccolo esercito. 20 minuti dopo siamo stati benedetti con un banchetto di maiale sfilacciato, pomodori verdi fritti, biscotti al burro e – avete indovinato – torta di colibrì! Non mentirò, ho notato a malapena la torta quando i vassoi sono stati disposti davanti a noi. Non è esattamente uno spettacolo. Ma quello che manca nell’aspetto lo compensa più che nella personalità! Dopo aver preso un boccone sono stato AGGANCIATO. “Cos’è questo?” esclamai tra un morso e l’altro. Non ho condiviso una sola briciola quel giorno e abbiamo finito per ordinare altre 2 fette da asporto. Non era solo dolce…. è stata un’esperienza!

Torta a strati colibrì

Ho passato molti anni cercando di ricreare quella torta di colibrì. Nessuna bugia… probabilmente ho realizzato più di 25 versioni! Alcuni erano orribili, alcuni andavano bene, e alcuni erano molto, molto buoni… ma nessuno di loro è stato all’altezza del ricordo che avevo. Quel piccolo commensale ha alzato lo standard della torta di colibrì ed ero determinato a soddisfarlo.

E la scorsa settimana, finalmente l’ho fatto!

Suggerimenti e trucchi per il successo della ricetta:

  • Questa ricetta richiede la farina per dolci. La farina per torte è macinata molto finemente e conferisce a questa torta la sua consistenza morbida e setosa. Nella maggior parte dei negozi di alimentari puoi trovare la farina per dolci nel corridoio di cottura. Se non riesci a trovarlo, non preoccuparti! Preparare la farina per torte è facile e richiede solo due ingredienti: amido di mais e farina per tutti gli usi. Ecco cosa fare: per ogni tazza di farina richiesta nella ricetta, rimuovere 2 cucchiai di farina. Quindi aggiungere 2 cucchiai di amido di mais per ogni tazza di farina (stai sostituendo i cucchiai di farina tolti con l’amido di mais). Setaccia questo composto un paio di volte (lo vuoi ben combinato) e il gioco è fatto: hai appena preparato la farina per dolci pronta per l’uso.
  • Quando misuri la farina, assicurati di non metterla nel misurino. La farina confezionata produrrà una torta densa e pesante.
  • Assicurati che le tue banane siano estremamente mature! La torta trae umidità, sapore e dolcezza dalle banane mature, quindi più nera è, meglio è.
  • Questa ricetta richiede 3 tazze di purè di banane, che di solito sono circa 7 o 8 banane medie. Acquistane sempre uno o due in più del necessario. È meglio essere troppo preparati che poco preparati per quanto riguarda gli ingredienti.
  • Gli strati di torta dovrebbero essere tutti cotti sulla griglia centrale del forno. Se non c’è abbastanza spazio nel tuo forno per cuocerli tutti in una fila uniforme in una volta, puoi cuocerli in due porzioni.
  • Non cuocere troppo! Ho cotto questa torta in due forni diversi e ho trovato che nel mio forno di casa è stata fatta in 35 minuti, mentre a casa dei miei amici ci sono voluti circa 41 minuti. Ogni forno è un po’ diverso, quindi inizia a controllare le tue torte in circa 33 minuti.
  • Per assicurarti di raggiungere la giusta consistenza della glassa, assicurati che il burro e la crema di formaggio siano molto morbidi prima di iniziare. Suggerisco di metterli sul bancone per almeno un’ora prima di scartarli e darsi da fare; possono ammorbidirsi più velocemente o più lentamente a seconda della temperatura della casa. Saprai che sono abbastanza morbidi quando puoi premere il dito nella parte superiore e una rientranza profonda viene creata senza sforzo. Il burro freddo e la crema di formaggio, così come il burro fuso e la crema di formaggio, non dovrebbero mai essere usati per fare questa glassa; non funzionerà.
  • Avrai bisogno di un mixer elettrico portatile o di un robot da cucina per preparare la glassa.
  • Per una presentazione ancora più carina, prova a guarnire la tua torta di colibrì con noci pecan extra e fiori commestibili!
  • Se desideri premere le noci pecan tritate attorno ai lati della torta, assicurati di farlo subito dopo aver glassato la torta.

Sei pronto ad accogliere la torta colibrì nella tua vita da dessert?! So solo che lo adorerai. Soprattutto se hai una propensione per i dessert al gusto di banana.

Torta Colibrì

Torta di colibrì umida e saporita! Aromatizzato con banana, ananas e spezie ricche!

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti

TEMPO DI COTTURA: 36 minuti

TEMPO DI RIPOSO: 1 ora

TEMPO TOTALE: 2 ore e 5 minuti

PORTATA: Dolce

CUCINA: Torta

PORZIONI: Torta a strati da 1 – 9″ (da 2,54 cm a 22,86 cm)

Ingredienti

Per la torta colibrì:

  • 4 tazze e 1/4 di farina per dolci
  • 1 cucchiaino e 1/2 di bicarbonato di sodio
  • 2 cucchiaini e 1/2 di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 tazza e 1/2 di zucchero semolato
  • 1 tazza e 1/2 di zucchero di canna chiaro
  • 1 tazza e 3/4 di olio di canola
  • 5 uova grandi, a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 3 tazze di banane molto mature schiacciate
  • 12 once (340 g) di ananas schiacciato, sgocciolato
  • 1/3 tazza di succo d’ananas 100%
  • 1/2 tazza di noci pecan tritate

Per la glassa al formaggio cremoso:

  • 16 once (453 g) di formaggio cremoso intero, MOLTO morbido
  • 8 once (226 g) di burro non salato, MOLTO morbido
  • 1 cucchiaio di estratto puro di vaniglia
  • 6 tazze di zucchero a velo, setacciato, di più solo se necessario

Istruzioni

Per la torta colibrì:

  1. Preriscaldare il forno a 350 gradi (F) 176°C). Ritagliare tre segmenti rotondi da 9 pollici (22,86 cm) di carta pergamena con cui rivestire le tortiere.
  2. Spruzzare generosamente ogni teglia – lati e fondo – con uno spray da cucina antiaderente, quindi posizionare la carta da forno ritagliata sul fondo delle teglie e spruzzare nuovamente. È importante assicurarsi che ogni pezzo di teglia e carta sia spruzzato in modo che le torte non si attacchino. Metti da parte le pentole.
  3. In una ciotola capiente aggiungere la farina per dolci, il bicarbonato, la cannella, la noce moscata e il sale; frullare bene e mettere da parte. Nella ciotola della planetaria munita di frusta a foglia, unire gli zuccheri e l’olio; battere liscio, circa 2 minuti. Incorporate le uova, una alla volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta. Aggiungere la vaniglia, la purea di banana schiacciata, l’ananas schiacciato e il succo d’ananas; impastare a bassa velocità fino ad amalgamare. Aggiungere la miscela di farina in tre parti, sbattendo a bassa velocità fino a quando non si sarà amalgamata. Incorporare le noci pecan. Assicurati di non mescolare troppo la pastella!
  4. Distribuire uniformemente l’impasto tra le padelle e livellare la superficie con una spatola. Cuocere per 35-40 minuti, o fino a quando un tester per torte inserito al centro di ogni torta esce pulito. Raffreddare negli stampini per 15 minuti, quindi rimuovere con cura le torte dagli stampini e metterle su una gratella a raffreddare completamente.

Per la glassa al formaggio cremoso:

  1. Nella ciotola di una planetaria dotata di attacco a foglia, o in una ciotola capiente utilizzando un miscelatore elettrico portatile, sbattere il formaggio cremoso, il burro e la vaniglia a velocità medio-alta fino a che non sia completamente liscio; circa 2 minuti. Ridurre la velocità al minimo e aggiungere gradualmente lo zucchero a velo setacciato. Una volta che tutto lo zucchero è stato aggiunto, sbattere ad alta velocità per 1-2 minuti. Una volta che le torte si saranno completamente raffreddate, disporle su un’alzata o su un piatto grande; spalmare uniformemente la parte superiore e i lati con la glassa. Posizionare delicatamente il secondo strato di torta sopra quello glassato e premere molto leggermente per sigillarli insieme. Ripeti con l’ultimo strato di torta, quindi continua a glassare la torta, usando una spatola sottile, una spatola offset o qualsiasi altra cosa che funzioni meglio, fino a glassare uniformemente la parte superiore e i lati della torta. Decorare con altra frutta a guscio, se lo si desidera, quindi affettare e servire! Conservate questa torta in frigorifero, coperta, per un massimo di 3 giorni. Portare a temperatura ambiente prima di servire.

 

POTREBBE INTERESSARTI
Irene Milito

Published by
Irene Milito

Recent Posts

Addio impronte: l’ingrediente detergente che rimuove le macchie dal pavimento in una sola passata

Questo ingrediente detergente è il più efficace contro le macchie per rendere il pavimento della…

1 anno ago

Trucco di pulizia: l’ingrediente che distrugge le macchie per pulire i vetri in pochi secondi

Se vuoi rimuovere le macchie da ogni angolo delle tue finestre, prova questo trucco di…

1 anno ago

Lasciare le finestre scintillanti? Usa questo ingrediente e non dovrai più pulire la tua casa

Pulire le finestre di casa non sarà più un problema se utilizzi questo ingrediente naturale…

1 anno ago

Cosa fare con un maglione che si è ristretto e come ripararlo con buoni trucchetti

Recupera i capi in lana, cashmere e fibre naturali che hanno trascorso troppo tempo in…

1 anno ago

Il trucco di pulizia che non fallisce mai e lascia ogni superficie immacolata

Probabilmente non conosci questo trucco di pulizia che sta diventando popolare grazie alla sua grande…

1 anno ago