- 75 g di burro
- 350 g di zucchero a velo
- 60 ml di succo d’arancia
- 1 tuorlo d’uovo
- 2 cucchiai di buccia d’arancia grattugiata
- 1 cucchiaino di Grand Marnier o Aurum
Procedimento:
Separate i bianchi dai tuorli e lasciate a temperatura ambiente per un’ora. Setacciate la farina insieme a zucchero, lievito e sale e fate una fontana dentro la quale metterete olio, tuorli d’uovo, buccia d’arancia e 180 ml di acqua. Amalgamate il tutto con la frusta elettrica. Montate i bianchi con il cremore di tartaro a neve densissima e versate sopra il composto con i tuorli, mischiando con molta cura con la spatola di gomma con movimenti dal basso all’alto. Versate l’impasto in una tortiera con buco centrale alta 10 cm e di 25 cm di diametro, non imburrata. Fate cuocere nel forno riscaldato a 170°C per 50 minuti; alzate a 190°C e fate cuocere ancora per 10-15 minuti. Rovesciate la tortiera appoggiandola su un imbuto in modo che l’aria possa circolare sotto e lasciate raffreddare completamente. Staccate la torta dai lati e sformatela. Preparate la copertura mentre la torta si raffredda. Lavorate il burro a crema spumosa, unite 120 g di zucchero a velo e mischiate bene. Aggiungete alternativamente lo zucchero rimasto e il succo d’arancia; in ultimo unite il tuorlo, la buccia d’arancia e il liquore e sbattere fino a quando è della giusta consistenza per spalmare. Tagliate la torta a metà e farcitela con la crema all’arancia. Ricomponetela e ricoprite la superficie e i lati con la crema rimasta.