Torta babà
Porzioni: 10 persone
Ingredienti per la pasta:
- 17 cl di latte
- 1 cubetto di lievito di birra
- 70 g di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 6 uova
- 450 g di farina
- 150 g di burro
Ingredienti per lo sciroppo al rhum:
- 40 cl di acqua
- 500 g di zucchero
- 30 cl di rhum
Procedimento:
In una grossa ciotola sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido. Aggiungete lo zucchero, il sale, le uova e metà della farina. Sbattete energicamente o con l’impastatrice a velocità media per circa 4 minuti, fino a quando il composto assumerà un aspetto vellutato. Aggiungete il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, sbattendo per altri 3 minuti, fino a quando si sarà ben amalgamato. Aggiungete il resto della farina continuando a mescolare il composto non troppo energicamente, fino a quando si sarà rassodato. Versate l’impasto in uno stampo imburrato, pareggiandolo bene. Coprite con un telo pulito e lasciate lievitare in un luogo tiepido, al riparo da correnti d’aria per circa un’ora e mezza, fino a quando il composto arriverà a circa 1 centimetro dal bordo dello stampo. Infornate a 200°C per 30-35 minuti, fino a quando la torta sarà diventata colore bruno dorato. Toglietela dal forno e sformatela dopo 2 minuti. Lasciate raffreddare per circa 1 5 minuti. Nel frattempo preparate lo sciroppo al rhum facendo bollire l’acqua, il rhum e lo zucchero fino a quando quest’ultimo si sarà sciolto e lasciate raffreddare. Trascorsi 15 minuti, rimettete delicatamente il babà nello stampo e con un cucchiaio versate sopra poco alla volta lo sciroppo caldo. Continuate fino a quando premendo con un dito sulla superficie esce lo sciroppo. Lasciate riposare il babà almeno due prima di servirlo.