Dolci

Torta alle fragoline di bosco

Difficoltà: Media

Preparazione: 40 minuti (4+4 ore di riposo)

Cottura: 40 minuti

Ingredienti:

  • 500 g di fragoline di bosco
  • 500 g di zucchero
  • 350 g di farina
  • 1 limone
  • 2 dl di panna
  • 160 g di burro
  • 6 uova
  • 2 cucchiai di rum
  • 1/2 bicchiere di marsala
  • 1 stecca di vaniglia
  • 1 l di latte
  • Pangrattato
  • Sale

Procedimento:

Disponete 300 g di farina a fontana su un piano di lavoro; mettetevi al centro 150 g di zucchero, un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone, 150 g di burro a pezzetti e 3 tuorli. Impastate bene il tutto e fate una palla che metterete in frigorifero per 2 ore avvolta nella pellicola trasparente. Lavate le fragoline di bosco in acqua gelata e mettetele in un recipiente. Unitevi 200 g di zucchero e il rum, mescolate e tenete in fresco per 2 ore. Mettete sul fuoco il latte con la stecca di vaniglia e 150 g di zucchero. Versate in una terrina 3 tuorli e 50 g di farina; mescolate bene unendo poco alla volta il marsala; quindi aggiungete, sempre mescolando, tutto il latte bollente. Versate il composto nella pentola che è servita a fare bollire il latte, ponetela di nuovo sul fuoco e, senza smettere di mescolare, lasciatevela sino a quando il composto avrà raggiunto il bollore. Versate la crema in un recipiente e lasciatela raffreddare. Imburrate uno stampo per crostate del diametro di 28 cm, spolverizzatelo con un po’ di pangrattato. Togliete dal frigorifero la pasta e, con l’aiuto del matterello, stendetela in modo da realizzare un disco largo quanto basta a rivestire il fondo e i bordi dello stampo. Dopo averlo rivestito rivoltate la pasta ai bordi in modo che sia tutta della medesima altezza, poi pizzicatela e con una forchetta sforacchiatela sul fondo. Copritela con un foglio di carta da forno e ponetevi su dei fagioli secchi: fatela cuocere in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti. Una volta levata dal forno fatela raffreddare togliendo i fagioli e la carta e accomodatela su un piatto da portata. Montate la panna e unitela alla crema, ormai fredda. Spalmate questa crema sulla crostata, livellatela bene e conficcate nella crema le fragoline ben scolate dal liquore.

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Irene Milito

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Irene Milito

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