Questa ricca e golosa torta al cioccolato senza farina è facile da preparare con una cremosa ganache al cioccolato e una dolce salsa di lamponi fatta in casa! Quando si tratta di torta senza glutine, questa ricetta ricca di cioccolato regna sovrana.
La migliore torta senza glutine per gli amanti del cioccolato
Nella mia esperienza, ci sono due tipi di torte al cioccolato senza farina: quelle che sono dense e simili a caramelle contro quelle che sembrano più un biscotto crudo. Personalmente preferisco il primo tipo. Con questa ricetta, ottieni una torta al cioccolato gourmet che sa di fondente su un piatto, solo più densa e più ricca. E per prepararla bastano pochi ingredienti!
È abbinato a una ganache altrettanto cioccolatosa che vorrai mettere su tutte le torte che prepari in futuro. Mi piace completare il tutto con una spolverata di zucchero a velo, alcuni lamponi freschi e, naturalmente, salsa di lamponi fatta in casa. Potrei mangiare questa torta per dessert ogni singola sera e non annoiarmene mai.
Cosa ti servirà
Anche se la salsa di lamponi è facoltativa, consiglio vivamente di montarla: non faccio mai questa torta senza di essa. Completa perfettamente la ricchezza del cioccolato. Poiché questa torta è così densa e ricca, è meglio servirla a fette più piccole. Ma con la salsa di lamponi in cima per bilanciare il ricco cioccolato, potrei praticamente mangiare tutto in una sola volta!
Per la torta al cioccolato senza farina
- Uova: conservatele in frigo fino al momento di preparare la torta.
- Cioccolato semidolce: tritato grossolanamente.
- Burro non salato: Tagliare a cubetti.
Per la ganache al cioccolato
- Cioccolato semidolce: puoi usare gocce di cioccolato o cioccolato tritato.
- Panna da montare pesante
- Condimenti opzionali: completa questa torta al cioccolato senza glutine con un po’ di zucchero a velo, salsa di lamponi e lamponi freschi per un gustoso tocco finale. Se necessario, controlla l’etichetta del tuo zucchero a velo per assicurarti che non contenga glutine.
Come fare la torta al cioccolato senza farina
A causa di tutte le uova che entrano in questa torta, in realtà è una torta a base di crema pasticcera, simile a una cheesecake. Per questo motivo utilizza un bagnomaria. Ma non lasciarti scoraggiare: è molto facile da mettere insieme.
Prepara la torta
- Riscaldare il forno e una teglia: regolare una griglia del forno nella posizione medio-bassa e riscaldare il forno a 325°F (185°C). Foderate il fondo di una teglia a cerniera da 9 pollici (22,86 cm) con carta da forno o carta oleata e ungete bene i lati della teglia.
- Avvolgere la padella in un foglio e far bollire l’acqua: avvolgere l’esterno della padella con 2 fogli di alluminio resistente. Mettilo in una teglia grande (o qualsiasi padella più grande della tua teglia a cerniera). Porta a bollore un bollitore o una pentola d’acqua.
- Sbattere le uova: in una planetaria munita di frusta, sbattere le uova ad alta velocità fino al raddoppio del volume. Questo di solito richiede circa 5 minuti.
- Sciogliere il cioccolato e il burro: Nel frattempo, sciogliere il cioccolato e il burro insieme. Puoi farlo a bagnomaria sul fornello (mettendo il cioccolato e il burro in una grande ciotola resistente al calore su una pentola di acqua quasi bollente e mescolando fino a quando non sarà sciolto e liscio). Oppure puoi farlo nel microonde (riscaldando il cioccolato e il burro in una ciotola adatta al microonde in 30 secondi, mescolando tra uno e l’altro, fino a quando il cioccolato e il burro non saranno sciolti e lisci).
- Piegare le uova nel cioccolato: utilizzare una spatola di gomma grande per incorporare circa un terzo delle uova sbattute nella miscela di cioccolato fino a quando sono visibili solo alcune strisce di uovo. Unire metà della schiuma d’uovo rimanente, quindi il resto della schiuma, fino a quando il composto non sarà completamente amalgamato.
- Assemblare il bagnomaria: raschiare tutta la pastella nella teglia a cerniera preparata e lisciare la superficie con una spatola di gomma. Posizionare la teglia sulla griglia medio-bassa del forno e versare con molta attenzione acqua bollente sufficiente a raggiungere la metà dei lati dello stampo a cerniera.
- Cuocere: Cuocere la torta per 18-20 minuti, o fino a quando non è leggermente cresciuta, i bordi iniziano appena a solidificarsi e sulla superficie si è formata una crosta sottile e glassata (come un brownie). Un termometro a lettura istantanea inserito a metà al centro dovrebbe registrare a 140°F (60°C). Sembrerà un po’ poco cotta, ma continuerà a cuocere mentre si raffredda e si rassoda.
- Lascia raffreddare: rimuovi lo stampo a cerniera dal bagnomaria e posizionalo su una griglia. Quando la torta si sarà raffreddata a temperatura ambiente, mettetela in frigorifero fino al momento di aggiungere la ganache e servire.
- Togliere dalla teglia: circa 30 minuti prima di servire, rimuovere con cura i lati dello stampo a cerniera, capovolgere la torta su un foglio di carta oleata, staccare il rivestimento di carta da forno e capovolgere nuovamente la torta su un piatto da portata.
Prepara la ganache
- Unire gli ingredienti: versare le gocce di cioccolato in una ciotola resistente al calore e cuocere la panna nel microonde fino a quando non inizia a bollire, quindi versarla sulle gocce di cioccolato. Lasciare riposare per 2-3 minuti, quindi frullare fino a che liscio.
- Aggiungere alla torta: spalmare la ganache in modo uniforme sulla torta.
- Aggiungere la farcitura desiderata: se lo si desidera, spolverizzare leggermente la torta con zucchero a velo e guarnirla con salsa di lamponi e frutti di bosco freschi. Usa un coltello affilato a lama sottile per tagliarlo a fette.
Suggerimenti per il successo
Non iniziare la tua torta fino a quando non avrai esaminato i suggerimenti e i trucchi utili di seguito. In questo modo ti assicurerai un risultato impeccabile!
- Usa le uova fredde: in genere vuoi portare le uova a temperatura ambiente prima di infornarle, ma non è il caso di questa ricetta. Poiché le uova sono montate, dovrebbero essere fredde.
- Ungete bene la teglia: oltre a rivestire il fondo della teglia con pergamena o carta oleata, assicuratevi di ungere molto bene i lati. Altrimenti, avrai problemi a rimuovere la torta finita dalla tua tortiera.
- Mantieni il tuo bagnomaria da perdite: se non sei troppo sicuro di lavorare con un bagnomaria, dai un’occhiata ai miei suggerimenti e trucchi per prevenire perdite. È importante che l’acqua non penetri attraverso la teglia interna in quanto potrebbe rovinare la tua torta.
- Non cuocere troppo: se sfornata, questa torta diventa secca e gessosa. Sembrerà un po’ poco cotta una volta sfornata, ma continuerà a cuocere mentre si raffredda e si rassoda.
- Usa questo trucco con il coltello per fette pulite: prova a immergere il coltello in una brocca di acqua calda e a pulire accuratamente la lama prima di ogni taglio quando tagli e servi la torta.
Idee per la farcitura
Come sapete, ho sicuramente i miei condimenti per questa torta al cioccolato senza glutine. Ma è sempre divertente cambiare le cose! Forse preferisci usare qualcosa nel seguente elenco.
- Panna montata
- Salsa al caramello
- Scaglie di cioccolato
- Mirtilli o fette di fragola
- Panna montata al cioccolato Baileys
- Noci tritate
- Cocco tostato
- Polvere di cacao
- Gelato alla vaniglia
Come conservare gli extra
Questa torta va conservata in frigorifero in un contenitore ermetico. Rimarrà fresco per un massimo di 4 giorni. Sarei scioccato se durasse la metà!
Posso congelarla?
Per congelare la tua torta al cioccolato senza farina, avvolgi il tutto o le singole fette in un involucro di plastica. Metti la torta in un contenitore ermetico e congelala per un massimo di 3 mesi. Scartatela e fatela scongelare in frigo prima di sformarla.
Torta al cioccolato senza farina
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 18 minuti
Tempo totale: 43 minuti
Porzioni: 14
Categoria: Dolce
Metodo: Forno
Cucina: Americana
Descrizione
Questa ricca e golosa torta al cioccolato senza farina è facile da preparare con una cremosa ganache al cioccolato e una dolce salsa di lamponi fatta in casa! Quando si tratta di torta senza glutine, questa ricetta ricca di cioccolato regna sovrana.
Ingredienti
Per la torta al cioccolato senza farina
- 8 uova grandi, fredde
- 16 once (453 g) di cioccolato semidolce, tritato grossolanamente
- 1 tazza di burro non salato, tagliato a cubetti
Per la ganache al cioccolato
- 4 once (113 g | 2/3 di tazza) di cioccolato semidolce, tritato grossolanamente
- 6 cucchiai (90 ml) di panna da montare
- Salsa di lamponi, facoltativa
- Lamponi, facoltativi
- Zucchero a velo, per spolverare, facoltativo
Istruzioni
Prepara la torta
- Preriscaldare il forno a 325°F (162°C). Foderate il fondo di uno stampo a cerniera da 9 pollici (22,86 cm) con carta da forno e ungete i lati della teglia. Preparare la padella per un bagnomaria. Porta a bollore un bollitore o una pentola d’acqua.
- Aggiungere le uova in una ciotola capiente e utilizzare la frusta per montare ad alta velocità finché il volume non raddoppia, circa 5 minuti.
- Mentre le uova montano, sciogli il cioccolato e il burro insieme. Potete farli sciogliere a bagnomaria o nel microonde.
- Unire il composto di uova al cioccolato in tre parti più o meno uguali. Quindi, aggiungi circa un terzo del composto di uova al cioccolato e mescola fino a quando non sarà quasi completamente amalgamato. Quindi aggiungi un altro terzo e piegalo, poi il terzo rimanente fino a quando non sarà completamente unito.
- Versare l’impasto nella teglia preparata e stenderlo uniformemente. Mettere lo stampo a cerniera in una padella più grande e riempire la padella più grande con acqua bollente che arriva a metà dei lati dello stampo a cerniera.
- Cuocere la torta fino a quando non è leggermente lievitata, i bordi iniziano appena a solidificarsi e si è formata una sottile crosta sulla parte superiore e un termometro a lettura istantanea inserito al centro registra 140°F (60°C), circa 18-20 minuti. Sembrerà un po’ poco cotta, ma continuerà a cuocere mentre si raffredda e si rassoda.
- Togliere lo stampo a cerniera dal bagnomaria e metterlo su una gratella a raffreddare a temperatura ambiente (il centro sarà ancora morbido), quindi conservare in frigorifero fino a quando non sarà freddo e compatto.
- Al momento di servire, togliere i lati della teglia e capovolgere la torta su carta da forno. Staccare la parte inferiore di carta da forno, quindi capovolgere la torta su un piatto da portata.
Prepara la ganache
- Per preparare la ganache al cioccolato, mettete le gocce di cioccolato in una ciotola resistente al calore. Microonde la panna da montare fino a quando non inizia a bollire, quindi versatela sulle gocce di cioccolato. Lasciare riposare per 2-3 minuti, quindi frullare fino a che liscio.
- Spalmate la ganache in modo uniforme sopra la torta. A piacere aggiungete sopra dei lamponi e spolverizzate la torta con zucchero a velo. Servire con salsa di lamponi se lo si desidera.
Note
- Fa 12-14 fette
- Per conservare: conservare la torta in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 4 giorni.
- Per congelare: avvolgere strettamente la torta intera o le singole fette in un involucro di plastica. Mettere in un contenitore ermetico e congelare per un massimo di 3 mesi. Sformare e scongelare in frigo prima di gustare.