Questa facile torta al cioccolato a strato singolo è completamente umida e ricoperta di glassa al cioccolato che si scioglie in bocca! Il dessert perfetto per appuntamenti serali, piccole feste di compleanno e incontri intimi. E non è necessario alcun sbattitore elettrico!
Ricetta torta al cioccolato a strato singolo
La nuova ricetta di oggi arriva da voi a grande richiesta! Nell’ultimo mese, ho ricevuto innumerevoli e-mail e messaggi di Instagram che chiedevano ricette ridotte e in piccole porzioni La richiesta più gettonata è di gran lunga quella di una torta al cioccolato piccola e facile. E come amante del cioccolato con una piccola famiglia, lo capisco.
Quindi ecco la mia ricetta per la torta al cioccolato. È il tipo di torta al cioccolato abbastanza speciale da cuocere per le celebrazioni. Ma abbastanza umile da essere frustato in una notte infrasettimanale! In un mese ho fatto questa torta più volte di quante ne possa contare. Tra le briciole di cioccolato umido e la glassa al cioccolato fondente intensamente, era proprio quello di cui avevo bisogno. Comfort food, sotto forma di torta.
Questa torta al cioccolato da 9″ (22,86 cm) è:
- morbida, soffice e ultra umida
- caricata con un ricco sapore di cioccolato
- un gioco da ragazzi da montare – nessun mixer richiesto
- non troppo dolce
- ricoperta di glassa al cioccolato fondente
- perfetto per qualsiasi festa, picnic, ognuno porta qualcosa, ecc!
Suggerimenti e trucchi per il successo delle ricette: come preparare una torta al cioccolato
- Il primo passo è preparare la teglia! Non vogliamo che la tua torta si attacchi ai lati o al fondo, quindi consiglio VIVAMENTE di foderare il fondo della teglia con un giro di carta da forno e poi spruzzare la teglia con uno spray antiaderente. Per facilitare la rimozione della torta dalla teglia, per questa ricetta preferisco usare uno stampo a cerniera da 9 pollici (22,86 cm). Ma una normale tortiera da 9 pollici dovrebbe andare bene!
- Setacciare gli ingredienti secchi (farina per tutti gli usi, cacao in polvere, bicarbonato di sodio, lievito e sale). Questo aiuta a garantire un impasto liscio!
- Porta le uova, il latte e la panna acida a temperatura ambiente prima di infornare! Perché gli ingredienti freddi non si legano!
- Assicurati di mescolare la pastella fino a quando non è combinata. Non vuoi mescolare troppo! Quindi in realtà ti suggerisco di smettere di mescolare quando puoi ancora vedere la più piccola scia di ingredienti secchi.
- Per una torta al cioccolato ancora più saporita, usa il caffè caldo al posto dell’acqua calda. Aggiunge un ottimo sapore!
- Non cuocere troppo! Inizia a controllare la tua torta a 45 minuti. È pronta quando uno stuzzicadenti inserito al centro della torta esce pulito.
- Mettere la tortiera su una griglia a raffreddare e assicurarsi di raffreddare per almeno 30 minuti nella teglia, prima di rimuovere e raffreddare completamente sulla griglia.
Posso farla senza glutine?
Personalmente non ho mai provato. Ma, se lo volessi, suggerirei di usare una tazza per tazza di farina GF al posto della farina per tutti gli usi. A parte questo, purtroppo non posso dare suggerimenti.
Alternative alla glassa
Come ormai saprai, preferisco guarnire questa torta con uno spesso strato di ganache al cioccolato decadente. È morbido, morbido e agrodolce. Esattamente quello che voglio con questo tipo di torta. Ma se non è quello che vuoi, non preoccuparti! Puoi sempre completare questa torta con un’altra varietà di glassa. Oppure, per un piatto molto umile e goloso, una semplice spolverata di zucchero a velo e dei lamponi freschi!
Poiché questa è una torta più piccola, suggerirei di tagliare a metà qualsiasi ricetta di glassa che usi, in modo da non rimanere bloccato con una quantità enorme di glassa. Anche se se ciò accade, puoi sempre metterlo in frigo per alcuni giorni.
Vai alla ricetta qui sotto e buona cottura!
Torta al cioccolato semplice a un solo strato
Questa facile torta al cioccolato a strato singolo è completamente umida e ricoperta di glassa al cioccolato che si scioglie in bocca! Il dessert perfetto per appuntamenti serali, piccole feste di compleanno e incontri intimi. E non è necessario alcun sbattitore elettrico!
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti
TEMPO DI COTTURA: 45 minuti
TEMPO DI RIPOSO: 30 minuti
TEMPO TOTALE: 1 ora e 30 minuti
PORTATA: Dolce
CUCINA: Americana
PORZIONE: 1 Torta (9″) (22,86 cm)
Per la torta al cioccolato:
- 1 tazza e 1/4 (150 grammi) di farina per tutti gli usi
- 1/2 tazza (43 grammi) di cacao amaro in polvere
- 3/4 tazza (149 grammi) di zucchero semolato
- 1/2 tazza (106 grammi) di zucchero di canna chiaro, confezionato
- 1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1/4 cucchiaino di lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di sale
- 2 uova grandi, a temperatura ambiente
- 1/2 tazza (99 grammi) di olio vegetale
- 3/4 tazza (170 grammi) di panna acida
- 1/4 tazza (57 grammi) di latte
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 1/3 di tazza (74 grammi) di caffè appena fatto o acqua appena bollita
Glassa con ganache al cioccolato:
- 1 tazza (170 grammi) di cioccolato semidolce di alta qualità, tritato finemente
- 1 cucchiaino di caffè espresso in polvere (facoltativo)
- 1/2 tazza (113 grammi) di panna pesante
- Cioccolato a scaglie, per la decorazione (facoltativo)
- Lamponi freschi, per la decorazione (facoltativo)
- Preriscaldare il forno a 350 gradi F (175°C). Spruzzare una tortiera da 9 pollici (22,86 cm) con uno spray da forno antiaderente, mettere da parte.
- In una ciotola capiente unire la farina, il cacao in polvere, entrambi gli zuccheri, il bicarbonato, il lievito e il sale.
- In una ciotola separata, sbatti insieme le uova, l’olio, la panna acida, il latte e la vaniglia.
- Aggiungi gli ingredienti umidi agli ingredienti secchi in tre parti, mescolando delicatamente con una spatola di gomma fino a quando non saranno ben amalgamati. Non mescolare troppo qui!
- Aggiungere l’acqua calda (o il caffè) e mescolare fino a quando non si sarà incorporata uniformemente. La tua pastella sarà scura, sottile e vellutata.
- Versare l’impasto nella teglia preparata e mettere in forno. Infornare per 45-50 minuti, o finché uno stuzzicadenti inserito al centro della torta non esce pulito.
- Metti la tortiera su una gratella e lasciala raffreddare per 30 minuti prima di toglierla dallo stampo e farla raffreddare completamente.
- Una volta freddo, guarnite con la glassa che preferite e servite!
Glassa con ganache al cioccolato:
- Mettere il cioccolato tritato e la polvere di caffè espresso in una ciotola resistente al calore di medie dimensioni e mettere da parte.
- In un pentolino, a fuoco medio, scaldare la panna fino a quando non raggiunge il bollore.
- Togliete dal fuoco e versate la panna sul cioccolato. Mescolare per amalgamare, quindi mettere da parte per 2 minuti.
- Riprendete a mescolare fino ad ottenere un composto liscio e lucido.
- Mettere in frigo per 30 minuti. Quindi montate delicatamente la ganache con una frusta fino a renderla leggermente soffice.
- Spalmare sopra la torta raffreddata. Guarnire con scaglie di cioccolato e lamponi, se utilizzati, e servire!
- Ulteriori informazioni su questo testo di originePer avere ulteriori informazioni sulla traduzione è necessario il testo di origine
- Non utilizzare cacao in polvere prodotto in Olanda per questa ricetta.
- Lo yogurt intero intero o lo yogurt greco funzionerà come sostituto della panna acida.
- L’olio di colza o l’olio di cocco fuso possono essere usati al posto dell’olio vegetale.
- Questa torta va servita il giorno in cui è stata preparata, ma si conserva, ben avvolta nella pellicola, per un massimo di 3 giorni.
- Puoi congelare questa torta (non glassata) per un massimo di 1 mese.