Torta al cioccolato e liquore
Preparazione: 1 ora e 40 minuti
Difficoltà: Media
Porzioni: 8 persone
Ingredienti:
- 200 g di cioccolatini al liquore
- 250 g di burro morbido
- 250 g di zucchero
- 4 uova
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 400 g di farina bianca
- 1 bustina di lievito in polvere
- 100 g di mandorle macinate
- 100 g di cioccolato grattugiato
Ingredienti per la farcitura:
- 400 g di panna
- 2 bustine di addensante per panna
- 2 bustine di zucchero vanigliato
- 40 ml di kirsch
Ingredienti per la decorazione e la copertura:
- 400 g di panna montata
- 8 cioccolatini al liquore
- Ciliegie
- 2 cucchiai di cioccolato grattugiato o a scaglie
Procedimento:
Scaldate il forno a 160°C e rivestite di carta forno uno stampo ad anello da 26 cm. Fate fondere a bagnomaria i cioccolatini al liquore. Lavorate a crema burro, zucchero, uova e zucchero vanigliato. Mescolate farina, lievito, mandorle e cioccolato grattugiato e incorporate. Unite i cioccolatini fusi e mescolate. Versate nello stampo e lisciate bene. Cuocete la torta sul ripiano centrale del forno caldo per 1 ora, sfornatela e lasciatela intiepidire prima di toglierla dallo stampo e metterla a raffreddare sulla gratella. Montate bene la panna con l’addensante e lo zucchero vanigliato e profumatela con 20 ml di liquore. Tagliate orizzontalmente a metà la torta. Irrorate la metà inferiore col rimanente liquore e poi ricopritela con la panna al kirsch. Rimettete sulla torta la metà superiore e premetela delicatamente. Stendete sulla torta metà della panna montata e versate la rimante in una siringa da pasticcere con il beccuccio ondulato. Partendo dal centro della torta, decorate con 8 strisce di panna disposte a raggera e mettete tra l’una e l’altra un cioccolatino al liquore. Spolverizzate con il cioccolato grattugiato e mettete in frigorifero 2 ore prima di servire.