Questa torta al cioccolato con vino rosso è una vera delizia! Ed è perfetto per le occasioni speciali! Se ami il vino rosso e il cioccolato fondente, devi provare questa ricetta della torta.
Torta al cioccolato con vino rosso da zero
San Valentino è dietro l’angolo, amici miei! E anche se la mia persona speciale sarà via per le vacanze, ho ancora intenzione di festeggiare. E per essere chiari, per festeggiare intendo mangiare enormi fette di questa torta al cioccolato al vino rosso e guardare sdolcinate commedie romantiche su Netflix. In pigiama. Con vino e cioccolato extra a parte, ovviamente!
Perché per me questa è felicità! Anche questa è felicità.
Questa torta al vino è nel retro del mio cervello da anni ormai! Quindi, quando ho fatto scorta di vino la scorsa settimana, ho fatto un voto silenzioso che finalmente avrei iniziato a romperlo. E sono così felice di averlo fatto. Perché voi ragazzi, questa potrebbe essere la migliore torta al cioccolato che abbia mai avuto. NELLA MIA VITA. E se mi conosci, sai che ho mangiato centinaia di torte al cioccolato.
Una cosa veloce che voglio togliermi di mezzo: se non ami il vino rosso, o almeno ti piace, probabilmente dovresti saltare questa torta. Perché il sapore traspare decisamente! È nella torta ed è nella glassa. Ma se sei come me e ami il vino rosso con una passione ardente, stappa quel tappo e preriscalda il forno. Perché abbiamo una torta da cuocere!
Torta al cioccolato con vino
Suggerimenti e trucchi per il successo della ricetta:
- Allora partiamo dagli ingredienti! Questa è una torta a base di olio e può essere preparata con olio vegetale, olio di colza o anche olio di cocco raffinato. Tuttavia, sconsiglio di sostituire l’olio con il burro fuso.
- Poiché gli ingredienti freddi non si legano in modo uniforme, assicurati che le uova, i tuorli e la panna acida siano tutti a temperatura ambiente prima di iniziare la cottura.
- Quando misuri la farina, è importante non metterla nel misurino. La farina confezionata produrrà una torta densa e asciutta.
È anche importante non mescolare troppo l’impasto!
- Gli strati di torta dovrebbero essere tutti cotti sulla griglia centrale del forno. Se non hai abbastanza spazio nel tuo forno per cuocerli tutti in una fila uniforme in una volta, cuocili in due volte.
- E, naturalmente, non vuoi cuocere troppo o troppo poco! Le torte sopra cotte risulteranno asciutte, mentre le torte sotto cotte affonderanno al centro.
- Per la glassa consiglio di utilizzare un cioccolato fondente di qualità, tipo Lindt 70%. Non consiglio di usare il cioccolato al latte, ma si può usare del cioccolato semidolce se si preferisce una glassa molto dolce.
- Infine, le vostre torte dovrebbero essere completamente raffreddate prima di aggiungere la salsa al vino rosso e la glassa.
Non vedo l’ora che tu provi questa ricetta della torta al vino! E spero che lo ami tanto quanto me. Ma poi di nuovo… se ami il vino rosso e il cioccolato, so che lo farai.
Torta al cioccolato con vino rosso
Questa torta al cioccolato con vino rosso è una vera delizia! Ed è perfetto per le occasioni speciali!
TEMPO DI PREPARAZIONE: 40 minuti
TEMPO DI COTTURA: 30 minuti
TEMPO DI RIPOSO: 1 ora
TEMPO TOTALE: 2 ore e 10 minuti
PORTATA: Dolce
CUCINA: Torta
PORZIONI: Torta a 1 strato (9″) (22,86 cm)
Per la torta al cioccolato con vino rosso:
- 2 tazze di zucchero semolato
- 1 tazza di zucchero di canna chiaro, confezionato
- 2 tazze e 3/4 di farina per tutti gli usi, divise
- 1 tazza e 1/2 di cacao amaro in polvere, setacciato
- 3 cucchiaini di bicarbonato di sodio
- 1 e 1/2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 cucchiaino e 1/4 di sale
- 4 uova grandi, a temperatura ambiente
- 1 tazza e 1/2 di panna acida intera
- 1/2 tazza di latte intero
- 1 bicchiere del tuo vino rosso preferito (io ho usato il Pinot Nero, ma in questa ricetta adoro anche il Cabernet)
- 3/4 di tazza di olio vegetale
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 1/2 tazza di acqua calda
Per la glassa al cioccolato al vino rosso:
- 2 bastoncini e 1/2 (10 once) (283 g) di burro non salato, ammorbidito (lo vuoi solo un po’ più morbido della temperatura ambiente, ma non sciolto)
- 3 tazze e 1/4 di zucchero a velo, setacciato
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 8 once (226 g) di cioccolato fondente, fuso e raffreddato per 10 minuti (suggerisco di usare il 60% di cacao o più)
- 4 cucchiai e 1/2 del tuo vino rosso preferito (io ho usato il Pinot Nero, ma in questa ricetta adoro anche il Cabernet)
Per la torta al cioccolato al vino rosso:
- Preriscaldare il forno a 350°(F) (176°C). Ritagliare tre segmenti rotondi da 9 pollici (22,86 cm) di carta pergamena con cui rivestire le tortiere. Spruzzare generosamente ogni teglia – lati e fondo – con uno spray da cucina antiaderente, quindi posizionare la carta da forno ritagliata sul fondo delle teglie e spruzzare nuovamente. È importante assicurarsi che ogni pezzo di teglia e carta sia spruzzato in modo che le torte non si attacchino. Mettere da parte le pentole.
- Nella ciotola della planetaria munita di frusta a foglia, o in una ciotola capiente utilizzando una frusta elettrica a mano, unire gli zuccheri, la farina, il cacao in polvere, il bicarbonato, il lievito e il sale; mescolare a fuoco basso fino a quando gli ingredienti secchi non sono completamente combinati. Usa le mani per rompere eventuali grossi grumi di zucchero di canna, se necessario. Mettere da parte.
- In una grande ciotola separata, unire le uova, la panna acida, il latte, il vino, l’olio e l’estratto di vaniglia; frullare bene fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati. Versare il composto negli ingredienti secchi e sbattere a bassa velocità finché non si incorporano. Versare l’acqua calda e continuare a mescolare fino a completo assorbimento; circa 1 minuto.
- Dividere l’impasto in modo uniforme tra le padelle preparate. Cuocere in forno preriscaldato per 30 minuti, o fino a quando uno stuzzicadenti di legno o un tester per torte inserito al centro di una torta esce pulito o con solo qualche briciola umida attaccata. Raffreddare le torte nelle teglie, poste su una gratella, per 15 minuti, prima di toglierle dalle teglie e trasferirle sulle griglie a raffreddare completamente.
Per la glassa al cioccolato al vino rosso:
- Nella ciotola di una planetaria dotata di attacco a foglia, o in una ciotola capiente usando un miscelatore elettrico a mano, sbattere il burro a velocità media fino a che non sia completamente liscio. Ridurre la velocità al minimo e aggiungere gradualmente lo zucchero a velo, sbattendo fino a quando tutto lo zucchero è completamente combinato. Aggiungere il sale e il cioccolato e frullare. Sbattere nel vino. Una volta che tutti gli ingredienti sono stati incorporati, aumentare la velocità a medio-alta e sbattere per un minuto intero.
Assemblaggio:
- Usando un coltello seghettato, ritaglia con cura la parte superiore rialzata di ogni torta, rendendo ciascuna una superficie uniforme e livellata. Trasferire 1 strato su un piatto grande o su un’alzata per torte. Stendete sopra uno strato uniforme di glassa, poi ricoprite con un altro strato di torta e ripetete. Coprire con l’ultimo strato di torta. Glassare la parte superiore e i lati della torta. Affettare e servire, oppure conservare in frigorifero per circa una settimana.