Torta al cioccolato all’arancia
Questa torta al cioccolato all’arancia è realizzata con tre strati di torta al cioccolato super umida e crema al burro al cioccolato fondente aromatizzata all’arancia! Il sapore dell’arancia si apre quel tanto che basta senza essere opprimente e conferisce a questa torta al cioccolato un sapore davvero fresco e delizioso!
Torta al cioccolato all’arancia
Arancia e cioccolato sono una combinazione classica, eppure non ce l’ho spesso. Tendo a pensare alle caramelle all’arancia ricoperte di cioccolato e quelle non mi piacciono molto. Tuttavia, questa torta è una storia diversa.
Questa torta al cioccolato all’arancia è super umida e al cioccolato e il pop fresco di arancia la rende davvero perfetta. La maggior parte del sapore deriva dal succo d’arancia fresco e dalla scorza d’arancia, che conferisce un grande sapore di arancia naturale. Viene aggiunto anche un estratto di arancia, per amplificare ancora di più il sapore dell’arancia. Ma se non hai l’estratto di arancia, potresti semplicemente lasciarla senza. Amplifica il sapore, ma c’è un ottimo sapore anche senza.
La torta è glassata con una classica crema al burro al cioccolato aromatizzata anche all’arancia. Avere l’arancia sia nella torta che nella glassa garantisce un sapore abbondante di arancia, ma non è esagerato. Così buono!
Ingredienti
Questa torta
quindi utilizza una combinazione collaudata di ingredienti con l’aggiunta degli elementi arancioni. Ecco cosa ti servirà per ciascuno:
Per gli strati di torta al cioccolato all’arancia
- Farina multiuso: Per la struttura.
- Zucchero: Per mantenere la torta umida e deliziosa.
- Cacao in polvere: Usa cacao in polvere naturale e non zuccherato per un buon sapore.
- Bicarbonato di sodio: Avrai bisogno di 2 cucchiaini.
- Sale: Esalta i sapori della torta.
- Uova: Uova grandi
- Latte: Uso il 2%, ma anche il latte intero andrebbe bene.
- Olio vegetale: Per la torta più umida.
- Estratto di vaniglia: Mi piace sempre usare un po’ di vaniglia. Ammorbidisce solo l’asprezza di altri sapori.
- Estratto di arancia: Per il gusto di arancia. Ma se non ne hai o non riesci a trovarlo, ci sarebbe ancora un sacco di sapore di arancia con solo la scorza di arancia e il succo. Questo aiuta davvero solo ad amplificare il sapore naturale di arancia della scorza e del succo.
- Scorza d’arancia: Per il sapore.
- Succo di arancia: Anche per il sapore. Consiglierei di usare succo d’arancia fresco spremuto.
Per la glassa di crema al burro e cioccolato all’arancia
- Burro: Non salato.
- Zucchero a velo: Lo zucchero a velo conferisce alla glassa volume e consistenza.
- Cacao in polvere: Naturale, non zuccherato anche qui.
- Estratto di vaniglia: Mi piace sempre usare un po’ di vaniglia. Ammorbidisce solo l’asprezza di altri sapori.
- Estratto di arancia: Per il sapore di arancia.
- Scorza d’arancia: Per il sapore di arancia.
- Succo di arancia: Anche per il sapore. Consiglierei di usare succo d’arancia fresco spremuto.
Come fare la torta al cioccolato all’arancia
La torta al cioccolato non potrebbe essere più facile da montare e la crema al burro è classica. Ecco cosa fare:
Prepara le torte al cioccolato
- Preparare per la cottura: Foderare due teglie da torta da 22,9 cm con carta da forno sul fondo e ungere i lati. Preriscaldare il forno a 180°C. È a bassa temperatura, ma questa è una torta da forno lenta.
- Combina gli ingredienti secchi: Aggiungere la farina, lo zucchero, il cacao in polvere, il bicarbonato di sodio e il sale in una ciotola grande e frullare insieme.
- Aggiungi gli ingredienti umidi: Aggiungere le uova, il latte, l’olio vegetale, l’estratto di vaniglia, l’estratto di arancia e la scorza d’arancia agli ingredienti secchi e mescolare fino ad amalgamare bene.
- Aggiungi il succo di arancia: Aggiungere una tazza di succo d’arancia fresco e mescolare fino ad amalgamare bene.
- Cottura: Dividete la pastella in modo uniforme tra 3 teglie e infornate per 30-35 minuti, o finché non esce uno stuzzicadenti con qualche briciola.
- Lasciate raffreddare: Togli le torte dal forno e lasciale raffreddare per circa 5 minuti, poi trasferiscile sulle griglie per raffreddarle completamente.
Prepara la glassa
- Sbattere il burro: Aggiungere il burro in una terrina e sbatterlo fino a ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungere metà dello zucchero a velo e il cacao in polvere: Aggiungere circa la metà dello zucchero a velo e mescolare fino ad amalgamare bene e lisciare.
- Aggiungere aromi: Aggiungere l’estratto di vaniglia, l’estratto di arancia, la scorza d’arancia e 5 cucchiai di succo d’arancia e sbattere fino ad amalgamare bene e lisciare.
- Aggiungi lo zucchero e il succo rimanenti: Aggiungere lo zucchero a velo rimanente e il sale, mescolando fino ad amalgamare bene e lisciare. Aggiungere ulteriore succo d’arancia fino a raggiungere il giusto sapore e consistenza. Aggiungere sale q.b.
Realizza la torta
- Livella le torte: Una volta che le torte sono fredde, rimuovere le cupole della torta dalla parte superiore con un grande coltello seghettato.
- Assemblare il primo strato: Posizionare il primo strato della torta su un piatto da portata o una torta di cartone rotonda. Stendere circa 1 tazza di glassa sopra e stendere in uno strato uniforme.
- Termina la stratificazione: Aggiungere il secondo strato di torta e aggiungere un’altra tazza di glassa sopra e stendere in uno strato uniforme.
- Glassatura: Glassare l’esterno di tutta la torta per finire le parti di sopra.
- Decorazione: Ho decorato la mia torta con alcune decorazioni intorno alla parte superiore della torta e alcune fette d’arancia, ma sentitevi liberi di aggiungere il proprio giro su di esso.
Come conservare questa torta
Questo dolce deve essere conservato in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per un massimo di 24 ore. Dopodiché, conservare in frigorifero, ma servire a temperatura ambiente. È meglio se mangiata entro 4-5 giorni.
Posso congelare gli avanzi?
Certo che puoi – questa torta è adatta al congelatore! Consiglierei di affettarla, poi congelare le fette. Avvolgere bene le fette in un involucro di plastica, poi di nuovo in un foglio di alluminio. Puoi congelare questa torta fino a un mese. Assicurati di scongelarla in frigorifero durante la notte prima di gustarla.
Torta al cioccolato all’arancia
- Tempo di preparazione: 1 ora e 15 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 45 minuti
- Porzione: 12-14 Fette
- Categoria: Dolce
- Metodo: Forno
- Cucina: Americana
Descrizione
Questa torta al cioccolato all’arancia è realizzata con tre strati di torta al cioccolato super umida e crema al burro al cioccolato fondente aromatizzata all’arancia! Il sapore dell’arancia si apre quel tanto che basta senza essere opprimente e conferisce a questa torta al cioccolato un sapore davvero fresco e delizioso!
Ingredienti
Torta al cioccolato all’arancia
- 2 tazze (260 g) di farina per tutti gli usi
- 2 tazze (414 g) di zucchero
- 85 g di cacao in polvere naturale non zuccherato
- 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaio di sale
- 2 uova grandi
- 1 tazza (240 ml) di latte
- 4 cucchiai di olio vegetale (240ml)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di estratto di arancia
- 2 cucchiai di scorza d’arancia
- 1 tazza (240 ml) di succo d’arancia fresco
Glassa di crema di burro di cioccolato all’arancia
- 2 1/2 tazze (560 g) di burro non salato, a temperatura ambiente
- 9 tazze (1035 g) di zucchero a velo
- 1 tazza (114 g) di cacao in polvere naturale non zuccherato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 2 cucchiaino di estratto di arancia
- 1 cucchiai di scorza d’arancia
- 5–8 cucchiai di scorza di limone fresca
- Sale e pepe q.b.
- Fette d’arancia
Istruzioni
- Foderare due teglie da torta da 22,9 cm con carta da forno sul fondo e ungere i lati. Preriscaldare il forno a 180°C.
- Aggiungere la farina, lo zucchero, il cacao in polvere, il bicarbonato di sodio e il sale in una ciotola grande e frullare insieme.
- Aggiungere le uova, il latte, l’olio vegetale, l’estratto di vaniglia, l’estratto di arancia e la scorza d’arancia agli ingredienti secchi e mescolare fino ad amalgamare bene.
- Aggiungere il succo d’arancia e mescolare fino a quando ben combinato.
- Dividere la pastella tra le teglie e cuocere per 30-35 minuti, o fino a quando uno stuzzicadenti esce con qualche briciola.
- Togliere le torte dal forno e lasciar raffreddare per circa 5 minuti, quindi rimuoverle su una griglia per raffreddarle completamente.
- Quando le torte si saranno raffreddate, preparare la glassa al burro. Aggiungere il burro in una grande ciotola del mixer e sbattere fino a che liscio.
- Aggiungere circa la metà dello zucchero a velo e il cacao in polvere e sbattere fino a ottenere un composto omogeneo e omogeneo.
- Aggiungere l’estratto di vaniglia, l’estratto di arancia, la scorza d’arancia e 5 cucchiai di succo d’arancia e sbattere fino ad amalgamare bene e lisciare.
- Aggiungere lo zucchero a velo rimanente e il sale, mescolando fino ad amalgamare bene e lisciare.
- Aggiungere ulteriore succo d’arancia fino a raggiungere il giusto sapore e consistenza. Aggiungere sale q.b.
- Utilizzare un grande coltello seghettato per rimuovere le cupole dalla parte superiore delle torte.
- Posizionare il primo strato della torta su un piatto da portata o una torta di cartone rotonda. Stendere circa 1 tazza di glassa sopra e stendere in uno strato uniforme.
- Aggiungere il secondo strato di torta e aggiungere un’altra tazza di glassa sopra e stendere in uno strato uniforme.
- Aggiungere lo strato finale di torta sopra e glassare la torta con la glassa rimanente.
- Usa il resto della glassa per creare un bordo intorno al bordo superiore della torta, quindi decora con fette d’arancia.
- Conservare il dolce in un contenitore ermetico. È meglio se mangiata entro 4-5 giorni.