Questa torta a strati Tiramisù trasforma il tuo dolce italiano preferito in una torta a strati decadente! Realizzata con strati di torta alla vaniglia condita con una miscela di caffè espresso kahlua, ripiena di tiramisù e crema al burro al mascarpone. Chi immaginava che il tiramisù sotto forma di torta fosse così dannatamente gustoso?

Torta tiramisù

Sono un amante del tiramisù. Cosa c’è da non amare? Torta soffice/dita di savoiardi. Espresso e Kahlua – yum! E quel ripieno di uova e mascarpone – il migliore! Potrei davvero mangiarlo con un cucchiaio. E poi con questa torta, c’è la crema al mascarpone. Così tante cose incredibili in una. Se sei un fan del tiramisù adorerai questa torta tiramisù. Questa torta è la mia ultima aggiunta al festival dell’amore del tiramisù.

Come fare la torta tiramisù

Mentre ci può essere un numero decente di passaggi in questa torta, non è davvero difficile da fare. Analizziamola.

Fase 1: Prepara la tua torta alla vaniglia

Per iniziare, hai gli strati di torta alla vaniglia. Se hai mai fatto la mia torta a strati umida alla vaniglia preferita, allora hai già questa parte inchiodata, perché è la torta che ho usato qui.

La torta inizia con la mantecatura del burro, dello zucchero, dell’olio vegetale e dell’estratto di vaniglia, che aggiunge aria all’impasto in modo da non risparmiare sul tempo di mantecatura. Cerca un cambiamento evidente nel colore e nella consistenza della miscela. Dovrebbe schiarirsi di colore e diventare “soffice”.

Quindi aggiungerai le uova una alla volta.

Infine, alternare l’aggiunta degli ingredienti secchi e del latte. La cosa principale da tenere a mente qui è non mescolare eccessivamente l’impasto una volta aggiunti gli ingredienti secchi alla fine. Non è necessario e potrebbe effettivamente risultare in una torta più densa.

Fase 2: Prepara il ripieno al tiramisù

Il ripieno è probabilmente la parte più importante di questa torta. Sia perché è un vero ripieno di tiramisù e ha un sapore incredibile e rende totalmente la torta, sia perché è probabilmente il processo meno familiare se non hai mai fatto il tiramisù prima.

Ma te lo prometto, non è difficile.

Inizia aggiungendo i tuorli d’uovo e lo zucchero sulla parte superiore di un bollitore doppio o una ciotola di metallo mixer impostato su una pentola di acqua bollente, che è quello che uso. Non vuoi che l’acqua bolle troppo o riscalderà la miscela troppo velocemente. Controlla regolarmente per assicurarti che stia ancora sobbollendo.

Man mano che le uova si scaldano e lo zucchero inizia a sciogliersi, il composto inizierà a diradarsi.

Continuare la cottura e sbattere continuamente per circa 5-8 minuti. La frusta è importante qui, poiché aggiunge aria alla miscela che la aiuta ad addensarsi e crescere di volume. Non abbiate paura di sbatterlo, invece di mescolarlo leggermente con una frusta.

Quando il composto si sarà addensato, sarà cresciuto di volume e diventerà di colore giallo chiaro, dovrebbe essere pronto. Lo zucchero avrebbe dovuto sciogliersi, ma se sembra ancora un po’ granuloso, va bene. Se hai un termometro per alimenti, puoi controllare che la temperatura abbia raggiunto circa 120°C.

Mettere da parte la miscela per raffreddarla ad una temperatura leggermente inferiore a quella ambiente.

Per prima cosa, fare la panna montata.

Aggiungere il mascarpone e unire delicatamente. Vuoi che il tuo mascarpone sia fresco, ma non freddo e non troppo caldo. Il mascarpone può essere un po’ raffinato. Troppo caldo e diventerà morbido e quasi acquoso. Troppo freddo ed è difficile mescolarlo. Mi piace metterlo fuori dal frigorifero per 15-20 minuti, quindi usarlo.

Infine, ripiegare la panna montata in due parti, quindi mettere da parte il composto.

Fase 3: Prepara la glassa alla crema di burro al mascarpone

Ragazzi, ADORO il mascarpone nei dolci. È così BUONO. L’hai mai aggiunto alla panna montata prima d’ora? Solo da solo. È stupefacente. Quindi, come crema al burro, è anche semplicemente meraviglioso.

È una crema al burro piuttosto semplice, ma ricorda quello che ho detto sopra sulla temperatura del mascarpone quando lo usi. Non vuoi che sia troppo caldo.

Fase 4: Prepara una bagna di Kahlua e un Espresso

Cosa sarebbe il tiramisù senza l’espresso? Mi piace aggiungere un po’ di Kahlua, ma sentitevi liberi di lasciarlo fuori e utilizzare un espresso aggiuntivo.

Fase 5: Assemblate la vostra torta tiramisù

Tutto quello che resta da fare è costruire la tua torta!

Poiché il ripieno di questa torta è un po’ più morbido, si vuole essere sicuri che la struttura della torta sia sana. La glassa è ciò che aiuta e mantiene le cose al loro posto, quindi assicurati di avere una consistenza bella e rigida. Se in qualsiasi momento gli strati sembrano muoversi più di quanto ti piaccia, metti in frigorifero la torta per un po’ finché gli ingredienti non si rassodano. Sia la glassa che il ripieno si rassodano quando sono refrigerati.

La migliore torta tiramisù

La torta a strati tiramisù finale è meravigliosa! La torta e il ripieno sono belli e leggeri, il caffè e Kahlua sono deliziosi e la glassa al mascarpone unisce tutto! È la torta perfetta per l’amante del tiramisù nella tua vita!

Torta a strati tiramisù

Tempo di preparazione: 2 ore e 15 minuti

Tempo di cottura: 28 minuti

Tempo totale: 2 ore e 43 minuti

Porzione: 12-14 Fette

Categoria: Dolce

Metodo: Forno

Cucina: Americana

Descrizione

Realizzata con strati di torta alla vaniglia condita con una miscela di caffè espresso kahlua, ripiena di tiramisù e crema al burro al mascarpone. Chi immaginava che il tiramisù sotto forma di torta fosse così dannatamente gustoso!

Ingredienti

Strati di torta alla vaniglia

  • 2 1/2 tazze (325 g) di farina per tutti gli usi
  • 2 1/2 cucchiaini di lievito in polvere
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 3/4 tazza (168 g) di burro non salato, temperatura ambiente
  • 1 1/2 tazze (310 g) di zucchero
  • 3 cucchiai di olio vegetale
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 4 uova grandi
  • 300 ml di latte

Ripieno Tiramisù

  • 5 tuorli d’uovo grandi, a temperatura ambiente
  • 1/2 tazza (104 g) di zucchero
  • 142 g di mascarpone, fresco ma non freddo
  • 240 ml di panna da montare, fredda

Glassa al burro al mascarpone

  • 1 1/4 tazze (280 g) di burro non salato, a temperatura ambiente
  • 10 tazze (1150 g) di zucchero a velo
  • 283 g di mascarpone, fresco ma non freddo
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino -1 cucchiaio di acqua o panna

Miscela Espresso Kahlua

  • 1/2 tazza (120 ml) di acqua calda
  • 1–2 cucchiai (10 g) di caffè espresso in polvere istantaneo
  • 3 cucchiai (39 g) di zucchero
  • 1/4 tazza (60 ml) di latte

Addizionale

  • Cacao, per spolverare, facoltativo
  • Chicchi di caffè ricoperti di cioccolato, per decorare, opzionale

Istruzioni

PREPARARE GLI STRATI DI TORTA:

  1. Preparare quattro tortiere da 226 g con cerchi di carta forno sul fondo e ungere i lati. Preriscalda il forno a 176°C.
  2. Unire la farina, il lievito e il sale in una ciotola di medie dimensioni e mettere da parte.
  3. Aggiungere il burro, lo zucchero, l’olio e l’estratto di vaniglia in una grande ciotola del robot da cucina e sbattere insieme fino a ottenere un colore chiaro e spumoso, circa 3-4 minuti. Non risparmiare sul tempo di mantecatura.
  4. Aggiungi le uova una alla volta, mescolando fino a quando non saranno quasi del tutto combinate tra loro. Raschiare i lati della ciotola, se necessario, per assicurarsi che tutti gli ingredienti siano ben incorporati.
  5. Aggiungi metà degli ingredienti secchi all’impasto e mescolare fino a quando non sarà quasi tutto combinato.
  6. Aggiungere lentamente il latte e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. L’impasto sembrerà denso, ma va bene.
  7. Aggiungi gli ingredienti secchi rimanenti e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo e lisciare. Raschiare i lati della ciotola, se necessario, per assicurarsi che tutti gli ingredienti siano ben incorporati. Non mescolare eccessivamente l’impasto.
  8. Dividere l’impasto tra le teglie e cuocere per 17-20 minuti, o fino a quando uno stuzzicadenti esce con qualche briciola.
  9. Togli le torte dal forno e lasciale raffreddare per circa 2-3 minuti, poi trasferiscile sulle griglie per raffreddarle completamente.

PER FARE IL RIPIENO DI TIRAMISU:

  1. Quando le torte si saranno raffreddate, preparare la glassa al burro. Unire i tuorli e lo zucchero nella parte superiore di una doppia caldaia (o in una ciotola di metallo sopra una pentola di acqua bollente). Frullare per unire. La miscela sembrerà un po’ grossolana all’inizio, ma si assottiglierà man mano che si riscalda.
  2. Continuare la cottura e sbattere continuamente per circa 5-8 minuti, fino a quando il composto non cresce di volume, si addensa e diventa giallo pallido. Lo zucchero avrebbe dovuto sciogliersi, ma se sembra ancora un po’ granuloso, va bene. Si appianerà mentre procedi. La temperatura della miscela deve raggiungere circa 68°C.
  3. Mettere da parte la miscela per raffreddarla ad una temperatura leggermente inferiore a quella ambiente.
  4. Mentre le uova si raffreddano, fare la panna montata. Aggiungere la panna montata lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia in una grande ciotola del robot da cucina e montare ad alta velocità fino a quando non si formano picchi morbidi.
  5. Quando il composto di uova si sarà raffreddato, aggiungete il mascarpone e mescolate delicatamente fino ad amalgamare.
  6. Incorporare delicatamente la panna montata in una miscela di mascarpone/uovo in due parti. Mettere da parte.

PER FARE LA GLASSA:

  1. Aggiungere il burro in una terrina e sbatterlo fino a ottenere un composto omogeneo.
  2. Aggiungere circa la metà dello zucchero a velo e mescolare fino ad amalgamare bene e lisciare.
  3. Aggiungere il mascarpone e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e omogeneo.
  4. Aggiungere il sale e l’estratto di vaniglia e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo e omogeneo.
  5. Aggiungere il resto dello zucchero a velo e mescolare fino a quando non sarà ben amalgamato e liscio. Aggiungere un po’ d’acqua o panna, se necessario, per diluire un po’ la glassa.

REALIZZA LA TORTA:

  1. Per assemblare la miscela di caffè espresso Kahlua, unire l’acqua calda, l’espresso in polvere e lo zucchero e mescolare fino ad amalgamare bene. Aggiungere il Kahlua e mescolare. Mettere da parte.
  2. Usa un grosso coltello seghettato per rimuovere le cupole dalla parte superiore delle torte in modo che siano piatte.
  3. Per costruire la torta, posizionare il primo strato della torta su un cerchio di torta di cartone o un piatto da portata. Cospargere 4-5 cucchiai della miscela di espresso sopra lo strato di torta. (Per ulteriori informazioni sulla costruzione di una torta a strati.
  4. Usa la glassa al mascarpone per creare una diga intorno al bordo esterno dello strato di torta, quindi riempila con circa 1/3 del ripieno di tiramisù. Distribuire uniformemente.
  5. Aggiungere il secondo strato di torta, altri 4-5 cucchiai di miscela espresso e un altro strato di ripieno.
  6. Ripetere con il terzo strato di torta, miscela di espresso e ripieno.
  7. Aggiungere l’ultimo strato di torta sopra e poi aggiungere uno strato di briciola di glassa (uno strato molto sottile). Metti la torta in frigorifero per 30 minuti a un’ora se sembra che abbia bisogno di rassodarsi un po’.
  8. Glassare l’esterno e la parte superiore della torta. Fare riferimento al mio tutorial per glassare una torta liscia.
  9. Spolverare la parte superiore della torta con un po’ di cacao in polvere, quindi utilizzare la glassa rimanente per delimitare un bordo intorno ai bordi superiore e inferiore. Ho usato la punta Ateco 844. Completate la torta con dei chicchi di caffè ricoperti di cioccolato.
  10. Conservare il dolce in un contenitore ermetico in frigorifero prima di servirlo. La torta è buona se consumata entro 2-3 giorni.

 

 

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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