Torta a strati di pan di zenzero
La mia torta a strati di pan di zenzero è così accogliente e festosa! Si prepara in poco più di un’ora ed è sormontata da mirtilli rossi zuccherati per una finitura straordinaria.
La torta di Natale perfetta
Se si potessero prendere tutti gli elementi festivi e invernali della stagione delle feste e metterli in una torta, si otterrebbe questa torta a strati di pan di zenzero. Con i suoi strati di torta di pan di zenzero caldi e speziati, la glassa di zucchero di canna e la guarnizione di mirtilli rossi zuccherati, questo è un dessert natalizio straordinario!
Questa torta è un tocco divertente e grazioso al classico pan di zenzero. E sì, è una vera torta di pan di zenzero; nell’impasto utilizziamo sia la melassa che le spezie del pan di zenzero. Si abbina magnificamente alla versione con zucchero di canna della mia glassa al formaggio cremoso.
Si tratta di una ricetta facile, realizzata con il metodo della crema inversa, simile a quello che ho usato per la mia torta gialla. Non è nemmeno necessario un mixer per l’impasto! Otterrete tre strati perfetti da impilare (questi sono leggermente meno soffici/più densi dei miei cupcake di pan di zenzero per evitare che si sfaldino sulla forchetta). Scorrete in basso per dare una sbirciatina all’interno!
Cosa occorre
Esaminiamo alcuni ingredienti chiave necessari per preparare questa torta a strati di pan di zenzero:
- Melassa. Non si può avere una torta di pan di zenzero senza melassa: è essenziale come lo zenzero! Usate la melassa non solforata e NON usate la melassa nera.
- Spezie. Tra cui zenzero (ovviamente!), noce moscata, pimento, cannella e chiodi di garofano. I chiodi di garofano e la melassa sono gli elementi che differenziano il sapore del pan di zenzero da quello della zucca e conferiscono a questa torta un sapore più invernale, da vero pan di zenzero, rispetto alla mia torta di spezie o alla torta di carote.
- Panna acida. La panna acida è la nostra arma segreta per ottenere umidità, tenerezza e sapore. Crea una torta morbida e perfetta. E no, non sentirete il sapore della panna acida nel prodotto finale! Anche lo yogurt greco intero va bene.
- Zucchero. Vi consiglio di usare lo zucchero di canna chiaro sia per la torta che per la glassa. Lo zucchero di canna scuro sarebbe eccessivo e troppo ricco.
- Crema di formaggio. Per la glassa, utilizzare formaggio cremoso intero di tipo brick. Non utilizzate il tipo a basso contenuto di grassi o spalmabile!
CONSIGLIO: Un po’ di acqua calda aiuta a far fiorire le spezie e a svilupparne il sapore, oltre ad alleggerire la mollica di questa torta di pan di zenzero. È molto simile alla fioritura del cacao in polvere!
Come fare la torta di pan di zenzero
- Sbattere insieme lo zucchero e gli ingredienti secchi fino a combinarli, quindi mescolare il burro e l’olio.
- Aggiungere le uova, la vaniglia e la panna acida, quindi mescolare l’acqua calda.
- Dividere la pastella tra le due teglie preparate e cuocere per 28 minuti.
- Lasciare raffreddare le torte nelle teglie per 10-15 minuti prima di capovolgerle su una griglia di raffreddamento per farle raffreddare completamente.
- Lavorare a crema tutti gli ingredienti, tranne lo zucchero a velo, fino a ottenere una consistenza omogenea.
- Aggiungere gradualmente lo zucchero a velo fino a raggiungere la consistenza desiderata.
- Livellare e glassare gli strati di torta, aggiungendo più glassa sugli strati e uno strato più sottile all’esterno.
- Decorare a piacere.
CONSIGLIO: I mirtilli rossi zuccherati sono un’aggiunta divertente e colorata per decorare la parte superiore di questa torta a strati di pan di zenzero. Possono sembrare complicati, ma in realtà sono molto facili da realizzare.
Domande frequenti
Qual è la differenza tra il pan di zenzero e la torta di pan di zenzero?
Innanzitutto, il pan di zenzero è tipicamente una torta a uno strato senza glassa. È un po’ più denso e scuro di questa ricetta e si prepara in modo diverso rispetto alla torta a strati di pan di zenzero. Il pan di zenzero viene tipicamente servito semplice o condito con un po’ di panna montata o di crema al limone calda.
Posso usare una glassa diversa?
Mi piace molto abbinare questa torta a strati di pan di zenzero con la glassa che condivido qui, ma si può usare anche una classica glassa alla vaniglia, una glassa alla panna montata stabilizzata o persino una glassa al limone.
Qual è il modo migliore per conservare una torta di pan di zenzero?
La torta va conservata in un contenitore ermetico, in frigorifero o a temperatura ambiente. A temperatura ambiente, la torta si conserva per un giorno. In frigorifero si conserva per 4-5 giorni.
Torta a strati di pan di zenzero
Questa torta a strati di pan di zenzero è così accogliente e festosa! Si prepara in poco più di un’ora ed è sormontata da mirtilli rossi zuccherati per una finitura straordinaria.
Portata: Torta, Dolce
Cucina: Americana
Tempo di preparazione: 35 minuti
Tempo di cottura: 28 minuti
Tempo totale: 1 ora e 3 minuti
Porzioni; 12 porzioni
Calorie: 712 kcal
Ingredienti
Torta
- 2 ⅔ tazza di farina integrale (335g)
- 1 tazza di zucchero di canna chiaro ben confezionato (200 g)
- 1 ½ cucchiaino di lievito in polvere
- ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di zenzero macinato
- 1 cucchiaio di cannella macinata
- ½ cucchiaino di noce moscata macinata
- ½ cucchiaino di pimento macinato
- ½ cucchiaino di chiodi di garofano macinati
- 12 cucchiai di burro non salato fuso (170 g)
- ½ tazza di olio vegetale o di canola (118 ml)
- ¾ di tazza di melassa non zuccherata (177 ml)
- 3 uova grandi a temperatura ambiente
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 1 tazza di panna acida 8 oz/226g
- ⅓ di tazza di acqua molto calda
Glassa
- 8 oz di formaggio cremoso ammorbidito (utilizzare formaggio cremoso intero) (226 g)
- ½ tazza di burro non salato ammorbidito (113 g)
- ⅓ di tazza di zucchero di canna chiaro saldamente imballato (66g)
- 1 ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
- ⅛ cucchiaino di sale
- 4 tazze di zucchero a velo (500 g)
- 1 cucchiaio di panna pesante o latte opzionale
Attrezzatura consigliata
- 3 tortiere rotonde da 8 pollici (20,32 cm)
- Ciotole per impastare
- Miscelatore elettrico
Istruzioni
Torta
- Preriscaldare il forno a 350F (175C) e ungere tre tortiere rotonde da 8″ (20,32 cm) con spray da forno e foderare il fondo con fogli di carta da forno. Mettere da parte.
- In una grande ciotola, sbattere insieme farina, zucchero, lievito in polvere, bicarbonato di sodio, sale e spezie (zenzero, cannella, noce moscata, pimento e chiodi di garofano).
- Aggiungere il burro fuso e l’olio vegetale e mescolare bene.
- Aggiungere la melassa.
- Aggiungere le uova, la vaniglia e la panna acida e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Infine, aggiungere l’acqua calda. Raschiare i lati e il fondo della ciotola e assicurarsi che la pastella sia uniforme e ben combinata.
- Suddividere uniformemente la pastella nelle teglie preparate e trasferirle sul ripiano centrale del forno a 350F (175C). Cuocere per 28 minuti o fino a quando il centro della torta non sarà ben sodo, la torta si solleverà leggermente al tatto e uno stuzzicadenti inserito al centro della torta uscirà pulito o con briciole umide.
- Lasciare raffreddare la torta nella teglia per 10-15 minuti prima di passare un coltello intorno al bordo e capovolgerla con cura su una griglia di raffreddamento per farla raffreddare completamente prima di glassarla.
Glassa
- Unire il formaggio cremoso, il burro, lo zucchero di canna, l’estratto di vaniglia e il sale e sbattere con un mixer elettrico fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa.
- Aggiungere gradualmente lo zucchero a velo, mescolando fino ad ottenere un composto completamente omogeneo. Se la glassa sembra troppo densa, diluirla aggiungendo panna o latte e sbattendo brevemente ad alta velocità.
- Livellare le torte se necessario e decorare con la glassa. Ho usato una punta Ateco 848 per fare le volute in cima alla torta che si vedono nelle foto.
Note
Conservazione
Conservare in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per un massimo di 24 ore o in un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di 4-5 giorni. La torta può essere avvolta strettamente e congelata, dove si conserva per diversi mesi.
Realizzazione anticipata
Gli strati di torta possono essere preparati fino a 2 giorni prima della glassa, avvolti strettamente in pellicola trasparente e conservati a temperatura ambiente. Per preparare gli strati di torta con ulteriore anticipo, si possono anche avvolgere strettamente e congelare fino al momento del bisogno. La glassa può essere preparata fino a un giorno prima e conservata in frigorifero in un contenitore ermetico. Dovrà essere lasciata riscaldare a temperatura ambiente e mescolata prima di poter essere utilizzata per glassare la torta.
Glassa
Con questa ricetta si ottiene una quantità di glassa sufficiente per decorare la torta (decorazione seminuda e riccioli decorativi sulla parte superiore).
Mirtilli rossi zuccherati
Se desiderate utilizzare i mirtilli rossi zuccherati per completare la torta, consultate la mia ricetta qui: sono un’aggiunta divertente e colorata!