Torta a strati al mascarpone al limone
Questa torta a strati al mascarpone al limone è fatta con una torta al limone umida, crema al limone e una glassa al mascarpone montata liscia e cremosa! È leggero, ma dolce e aspro e così dannatamente buono! Sarà la tua nuova torta preferita per la primavera!
L’ho pubblicato originariamente circa 2 anni fa e durante il periodo ha ricevuto recensioni contrastanti. La crema al limone e la glassa sono solide e le ho usate molte volte in molti modi, ma alcune persone hanno avuto problemi con gli strati della torta. Trovo che con la maggior parte delle ricette ci siano sempre persone che hanno problemi. È la natura della cottura. Ma se le persone hanno abbastanza problemi, attira la mia attenzione. Ed essendo uno che preferirebbe che tutti abbiano successo (anche se so che è quasi impossibile), ho pensato di aggiornare questa ricetta.
Quando ho condiviso la mia torta al limone e semi di papavero l’anno scorso, me ne sono innamorato. Gli strati di torta sono piuttosto perfetti e le recensioni lo confermano. Quindi ho deciso di sostituire gli strati di torta al limone originali usati in questa torta con gli strati di torta al limone di quella torta. Tutto il resto è lo stesso. Anche se ti è piaciuta la versione originale di questa torta, potresti provare questa nuova versione perché penso che sia anche meglio.
Quindi, se non hai mai visto questa torta prima, parliamone un po’. Questa torta è stata ispirata in gran parte da questa torta di crema al mascarpone al limone che ho preparato poco prima di realizzare la versione originale di questa torta. Ho adorato il sapore dolce e aspro con il mascarpone liscio e ho pensato che potesse cuocere una torta favolosa. Ragazzo, avevo ragione!
Per iniziare a prepararlo, farai la crema di limone. È abbastanza semplice da preparare con succo e scorza di limone, zucchero, tuorli d’uovo e burro. Viene cotto a bagnomaria (o in una ciotola sopra una pentola di acqua bollente) e una volta raffreddato si addensa bene per essere stratificato all’interno della torta.
La torta stessa è il paradiso del limone. È meravigliosamente umido grazie all’aggiunta di un po’ di olio insieme al burro utilizzato. Inoltre, utilizza sia il succo di limone che la scorza di limone per quel sapore eccezionale.
E poi c’è la glassa. Se hai già preparato la mia torta a strati al mascarpone ai frutti di bosco, allora hai fatto questa glassa e sai quanto è sorprendente. Così leggero e gustoso con il sapore del mascarpone! Preparerai la panna montata in casa e poi aggiungerai il mascarpone e il gioco è fatto!
Una volta che tutto è pronto, metti insieme la torta e tuffati!
I sapori di questa torta sono davvero sorprendenti. La torta al limone è tenera, dolce e super umida. La crema al limone è molto aspra e piena di sapore di limone. La torta e la crema al limone da sole sono meravigliose insieme, ma poi aggiungi la glassa al mascarpone montata e prende il sopravvento! Ammorbidisce l’acidità e la dolcezza della torta e aggiunge una cremosità che è la perfezione! Amo, amo, amo i sapori e le consistenze insieme. Difficile smettere di mangiarlo!
Torta a strati al mascarpone al limone
Tempo di preparazione: 2 ore
Tempo di cottura: 35 minuti
Tempo totale: 2 ore e 35 minuti
Porzione: 12-14 Fette
Categoria: Dolce
Metodo: Forno
Cucina: Americana
Descrizione
Questa torta a strati al mascarpone al limone è fatta con una torta al limone umida, crema di limone e una glassa al mascarpone montata liscia e cremosa!
Ingredienti
CREMA AL LIMONE
- 60 ml di succo di limone fresco (circa 1-2 limoni)
- 2 cucchiaini di scorza di limone grattugiata finemente
- 69 g di zucchero
- 4 tuorli d’uovo
- 3 cucchiai (42 g) di burro salato
STRATI DELLA TORTA AL LIMONE
- 2 1/2 tazze (325 g) di farina per tutti gli usi
- 1 3/4 cucchiaino di lievito in polvere
- 1/4 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1/2 cucchiaino di sale
- 112 g di burro non salato, a temperatura ambiente
- 120 ml di olio vegetale
- 310 g di zucchero
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 4 uova grandi
- 180 ml di latte
- 120 ml di succo di limone fresco
- 2 cucchiai di scorza di limone fresca
GLASSA AL MASCARPONE MONTATA
- 600 ml di panna da montare, fredda
- 1 1/2 tazze (173 g) di zucchero a velo
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 452 g di mascarpone, freddo*
Istruzioni
PER FARE LA CREMA AL LIMONE:
- Unisci tutti gli ingredienti a bagnomaria (o in una ciotola di metallo sopra una pentola di acqua bollente). Riscaldare mescolando costantemente fino a quando la miscela si addensa e raggiunge i 160 gradi, o ricopre il dorso di un cucchiaio.
- Versare la crema di limone in una ciotola resistente al calore, coprire con pellicola trasparente premuta sulla parte superiore della cagliata per evitare che si formi una pellicola e conservare in frigorifero fino a quando non sarà fredda.
PREPARARE GLI STRATI DI TORTA:
- Preparare tre tortiere da 20 cm con cerchi di carta forno sul fondo e ungere i lati. Preriscalda il forno a 176°C.
- Unire la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio e il sale in una ciotola di medie dimensioni e mettere da parte.
- Aggiungere il burro, l’olio, lo zucchero e l’estratto di vaniglia in una grande ciotola del robot da cucina e sbattere fino a ottenere un colore chiaro e spumoso, circa 1 1/2 o 2 minuti. Non risparmiare sul tempo di mantecatura.
- Aggiungi le uova una alla volta, mescolando fino a quando non saranno quasi del tutto combinate tra loro. Raschiare i lati della ciotola, se necessario, per assicurarsi che tutti gli ingredienti siano ben incorporati.
- Aggiungi metà degli ingredienti secchi all’impasto e mescolare fino a quando non sarà quasi tutto combinato.
- Unire il latte e il succo di limone, quindi aggiungere lentamente il composto alla pastella e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungi gli ingredienti secchi rimanenti e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo e lisciare. Raschiare i lati della ciotola, se necessario, per assicurarsi che tutti gli ingredienti siano ben incorporati. Non mescolare eccessivamente l’impasto.
- Aggiungere la scorza di limone e mescolare delicatamente per unire.
- Dividere l’impasto tra le teglie e cuocere per 22-25 minuti, o fino a quando uno stuzzicadenti esce con qualche briciola.
- Togli le torte dal forno e lasciale raffreddare per circa 2-3 minuti, poi trasferiscile sulle griglie per raffreddarle completamente.
PER FARE LA TORTA GLASSANTE E MONTANTE:
- Aggiungere la panna montata, lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia in una grande ciotola del robot da cucina e montare ad alta velocità fino a quando non si formano picchi morbidi.
- Aggiungere il mascarpone alla panna montata e montare fino a quando non si formeranno delle punte dure. Accadrà abbastanza rapidamente. Metti la glassa montata in frigorifero.
- Per assemblare la torta, usa un grosso coltello seghettato per rimuovere le cupole dalla parte superiore delle torte, se necessario.
- Disporre il primo strato di torta su un piatto da portata o su un tondo di cartone. Decora una diga di glassa intorno alla parte esterna della torta. Uso la punta Ateco 808 per la diga in modo che sia alta.
- Distribuire metà della crema di limone in modo uniforme sopra lo strato di torta, all’interno della diga. Dovrebbe riempire la diga circa a metà.
- Aggiungere un po’ di glassa al mascarpone sulla parte superiore del ripieno di limone e distribuire in uno strato uniforme per riempire lo spazio della diga rimanente.
- Aggiungere il secondo strato di torta e ripetere lo strato di riempimento con la restante crema di limone e ulteriore glassa al mascarpone.
- Aggiungere l’ultimo strato di torta sopra, quindi lisciare la glassa attorno ai lati della torta.
- Glassare l’esterno della torta, quindi utilizzare una spatola offset per creare un motivo a strisce sui lati della torta, se lo si desidera. Versare vortici di glassa sulla parte superiore della torta e finire con alcune caramelle a fettine di limone e granelli di perle bianche.
- Mettete in frigo ben coperto fino al momento di servire. Trovo che la torta sia migliore se servita un po’ fredda, ma non fredda. La torta dovrebbe rimanere fresca se ben coperta per 2-4 giorni.
* Preferisco usare il mascarpone quando è ancora freddo, ma morbido, in modo che stia bene in azienda, senza pezzi. Più il mascarpone è caldo, più è probabile che si ammorbidisca al punto che non si rassoderà di nuovo bene e potrebbe rendere troppo morbida una glassa.