Questa semplice torta a strati al limone e mirtilli è piena di mirtilli freschi e ha un sapore di limone. Condita con glassa di crema di formaggio fatta in casa, questa ricetta classica della torta è perfetta per l’estate!
Torta di mirtilli al limone fresca e facile
Questa ricetta della torta al limone e mirtilli era pensata per l’estate. Questa torta è davvero così umida, tenera e piena di un incredibile sapore di limone. Aggiungi molti mirtilli freschi al mix e hai una torta classica che rappresenta praticamente il meglio dell’estate, sotto forma di torta!
Quando ho lavorato a questa ricetta, ho iniziato con la mia torta al limone e semi di papavero, perché quella torta è stata così amata ed è la mia torta al limone preferita al momento. Tuttavia, i mirtilli inizialmente sono affondati perché la pastella è un po’ sottile per contenere i mirtilli e la torta è così leggera.
Per risolvere il problema, ho aggiunto altra farina e ho sostituito parte del latte con panna acida. La panna acida aggiunge un’umidità simile, ma è più densa, quindi l’impasto non è così sottile. Ho anche usato il latticello al posto del latte normale, per aiutare a intenerire la torta. Dopo aver apportato queste modifiche, la torta non era abbastanza umida come volevo e la consistenza non era del tutto perfetta.
Il mio prossimo passo è stato aggiungere un po’ di zucchero in più. È un’idea sbagliata comune pensare che lo zucchero conferisca dolcezza a una ricetta. Quando lo zucchero si scioglie, è liquido, quindi aggiunge effettivamente umidità e può influire notevolmente sulla consistenza. Lo zucchero in più che ho aggiunto ha dato alla torta appena sufficiente umidità e la consistenza migliore, senza compromettere la capacità dei mirtilli di rimanere “a galla” nell’impasto della torta. Quel primo morso della versione finale di questa torta era il paradiso e sapevo di averlo fatto bene.
Ingredienti
In questa ricetta, ingredienti semplici si uniscono per creare la perfetta torta al limone e mirtilli. Ecco di cosa avrai bisogno:
- Farina per tutti gli usi
- Lievito in polvere e bicarbonato di sodio: La combinazione dei due è perfetta. Il bicarbonato di sodio aiuta con l’acidità del succo di limone e il lievito conferisce una bella consistenza.
- Sale
- Burro non salato, temperatura ambiente + olio vegetale: La combinazione di burro e olio vegetale aggiunge umidità alla torta. Adoro la combinazione perché ottieni il beneficio del sapore burroso e dell’umidità dell’olio.
- Zucchero
- Estratto di vaniglia
- Panna acida e latticello: La combinazione conferisce alla torta molta umidità senza diluire l’impasto tanto da far affondare i mirtilli
- Uova
- Succo di limone fresco e scorza di limone: Molto sapore di limone in questa torta!
- Mirtilli freschi
Come fare la torta a strati al limone e mirtilli
Non lasciare che il numero di passaggi in questa ricetta ti intimidisca. Questa è una classica ricetta della torta al limone che è in realtà facile da realizzare, soprattutto se la scomponi in piccoli passaggi come ho fatto per te in questa ricetta!
- Prepara i tuoi utensili. Preparare tre tortiere da 226 cm con cerchi di carta forno sul fondo e ungere i lati. Preriscalda il forno a 176°C.
- Mescola gli ingredienti secchi. Unire la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio e il sale in una ciotola di medie dimensioni e mettere da parte.
- Sbatti lo zucchero. Aggiungere il burro, l’olio e lo zucchero in una grande ciotola del mixer e sbattere insieme fino a ottenere un colore chiaro e spumoso, per circa 1 1/2 o 2 minuti. Non risparmiare sul tempo di mantecatura.
- Aggiungere l’estratto di vaniglia e la panna acida e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungi le uova una alla volta, mescolando fino a quando non saranno quasi del tutto combinate dopo ciascuna. Raschiare i lati della ciotola, se necessario, per assicurarsi che tutti gli ingredienti siano ben incorporati.
- Inizia a mescolare ingredienti umidi e secchi. Aggiungi metà degli ingredienti secchi all’impasto e mescolare fino a quando non sarà quasi tutto combinato.
- Aggiungi il sapore di limone. Unire il succo di limone, la scorza di limone e il latte, quindi aggiungere lentamente il composto alla pastella e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungere gli ingredienti secchi rimanenti e mescolare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Raschiare i lati della ciotola, se necessario, per assicurarsi che tutti gli ingredienti siano ben incorporati. Non mescolare eccessivamente l’impasto.
- Condire i mirtilli con 1/2 cucchiaio di farina e mescolare delicatamente per unire, quindi aggiungere i mirtilli all’impasto della torta e piegare per unire.
- Versare in tortiere e infornare. Dividete la pastella in modo uniforme tra le teglie e infornate per 25-30 minuti, o finché non esce uno stuzzicadenti con poche briciole.
- Raffredda. Togli le torte dal forno e lasciale raffreddare per circa 2-3 minuti, poi trasferiscile sulle griglie per raffreddarle completamente.
Una volta che la torta è raffreddata e pronta, puoi preparare la glassa di formaggio cremoso. La glassa di crema di formaggio può essere un po’ complicata se non sei abituato a lavorarci. La crema di formaggio tende ad essere più morbida di una glassa a base di burro, quindi assicurati di controllare il mio post su di essa per alcuni suggerimenti.
La migliore torta al limone e mirtilli
La torta finale è davvero la migliore! Il sapore più incredibile, una consistenza meravigliosa e un sacco di mirtilli. Questa torta non è “soffice”, ma non è nemmeno densa come una torta. Ha il perfetto equilibrio di entrambi i mondi! Non può essere troppo soffice o i mirtilli affonderanno. Quindi è abbastanza denso da supportare i mirtilli, pur essendo il più leggero possibile. Fidati di me, se stai cercando un dessert facile che faccia tornare tutti ad un’altra fetta, questa è la torta. Preparalo per i picnic in giardino, fallo per il brunch domenicale, fallo e basta! Non te ne pentirai.
Domande frequenti
Posso ridurre la quantità di zucchero a velo utilizzato nella glassa?
La glassa di crema di formaggio può essere complicata: si è tentati di ridurre lo zucchero a velo, ma la glassa potrebbe essere troppo sottile se la si riduce e non si mantiene in posizione sulla torta. Non lo consiglio.
Posso usare i mirtilli congelati?
Consiglio i mirtilli freschi, ma in un pizzico si possono usare surgelati. Consiglierei solo di scongelarli e asciugarli prima. Altrimenti, i mirtilli congelati (una volta aggiunti alla pastella congelata) aggiungono altra acqua all’impasto e diluiscono mentre cuoce. Di conseguenza, non solo la consistenza finale della torta cambia leggermente, ma i mirtilli affondano.
Torta a strati al limone e mirtilli
Tempo di preparazione: 2 ore
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 2 ore e 30 minuti
Porzione: 12-14 fette
Categoria: Dolce
Metodo: Forno
Cucina: Americana
Descrizione
Questa torta a strati al limone e mirtilli è piena di mirtilli freschi e sapore di limone. Condita con glassa di crema di formaggio, questa torta è perfetta per l’estate!
Ingredienti
Torta al limone e mirtilli
- 2 3/4 tazze + 2 cucchiai (374 g) di farina per tutti gli usi
- 1 3/4 cucchiaino di lievito in polvere
- 1/4 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1/2 cucchiaino di sale
- 112 g di burro non salato, a temperatura ambiente
- 120 ml di olio vegetale
- 1 3/4 tazze (362 g) di zucchero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 6 cucchiai (86 g) di panna acida
- 4 uova grandi
- 120 ml di succo di limone fresco
- 2 cucchiai di scorza di limone fresca (circa 3 limoni grandi)
- 60 ml di latticello
- 1 3/4 tazze (circa 260 g) di mirtilli
Glassa di formaggio cremoso
- 16 once (452 g) di formaggio spalmabile, a temperatura ambiente
- 1 tazza (224 g) di burro, a temperatura ambiente
- 11 tazze (1265 g) di zucchero a velo
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- Fette di limone
- Mirtilli, per decorare
Istruzioni
- Preparare tre tortiere da 226 cm con cerchi di carta forno sul fondo e ungere i lati. Preriscalda il forno a 176°C.
- Unire la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio e il sale in una ciotola di medie dimensioni e mettere da parte.
- Aggiungere il burro, l’olio e lo zucchero in una grande ciotola del mixer e sbattere insieme fino a ottenere un colore chiaro e spumoso, per circa 1 1/2 o 2 minuti. Non risparmiare sul tempo di mantecatura.
- Aggiungere l’estratto di vaniglia e la panna acida e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungi le uova una alla volta, mescolando fino a quando non saranno quasi del tutto combinate tra loro. Raschiare i lati della ciotola, se necessario, per assicurarsi che tutti gli ingredienti siano ben incorporati.
- Aggiungi metà degli ingredienti secchi all’impasto e mescolare fino a quando non sarà quasi tutto combinato.
- Unire il succo di limone, la scorza di limone e il latte, quindi aggiungere lentamente il composto all’impasto e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungi gli ingredienti secchi rimanenti e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo e lisciare. Raschiare i lati della ciotola, se necessario, per assicurarsi che tutti gli ingredienti siano ben incorporati. Non mescolare eccessivamente l’impasto.
- Condire i mirtilli con 1/2 cucchiaio di farina e mescolare delicatamente per unire, quindi aggiungere i mirtilli alla pastella della torta e piegare per unire.
- Dividete la pastella in modo uniforme tra le teglie e infornate per 25-30 minuti, o finché non esce uno stuzzicadenti con poche briciole.
- Togli le torte dal forno e lasciale raffreddare per circa 2-3 minuti, poi trasferiscile sulle griglie per raffreddarle completamente.
- Aggiungere la crema di formaggio e il burro in una grande ciotola del robot da cucina e sbattere finché non sono ben combinati.
- Aggiungere circa la metà dello zucchero a velo e mescolare fino ad amalgamare bene e lisciare.
- Aggiungere l’estratto di vaniglia e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungere il restante zucchero a velo e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo e lisciare. Aggiungere più o meno zucchero a velo, a piacere per motivi di consistenza.
- Utilizzare un grande coltello seghettato per rimuovere le cupole dalla parte superiore, delle torte.
- Posizionare il primo strato della torta su un piatto da portata o una torta di cartone rotonda.
- Stendere circa 1 tazza di glassa in modo uniforme sopra lo strato di torta,
- Aggiungere il secondo strato di torta e un’altra tazza di glassa.
- Guarnire la torta con lo strato rimanente e glassare l’esterno della torta. Fare riferimento al mio tutorial per glassare una torta liscia. Per creare il motivo della linea sul lato della torta, eseguire una spatola offset da 22,86 cm intorno all’esterno della torta girando il piatto. Inizia con la linea in basso e prosegui verso l’alto.
- Guarnire con glassa sul bordo superiore della torta e decorare con fette d’arancia e mirtilli rossi, se lo si desidera.