Tiramisù in bicchiere
La ricetta di oggi è il tiramisu’ al bicchiere. Spesso quando si serve il tiramisu’, a meno che non facciate la crema al mascarpone senza uova, tende a venire meno e a non mantenere la forma. Potete ovviare alla cosa preparando il tiramisu’ al bicchiere, molto carino da presentare.
Ingredienti:
- 2 Uova
- 350 g Mascarpone
- 250 ml Panna fresca
- 10 Biscotti di tipo Oro Saiwa o Pavesini
- 2 Cialde Caffè Espresso
- 90 g Zucchero
- Cacao in polvere non zuccherato o gocce di cioccolato
- Mezza tavoletta di cioccolato fondente
Procedimento:
Prendere una ciotola grande e lavorare con la frusta i due tuorli uniti a 50g di zucchero finchè non diventano bianchi e spumosi. A parte montare a neve ben ferma i bianchi d’uovo con 20 g di zucchero. Inoltre, sempre con 20 g di zucchero, montare la panna tenuta in fresco per facilitarne l’operazione. Terminate queste operazioni si passa all’assemblaggio della crema, unire il mascarpone ai tuorli montati, dopo di che unire gli albumi montati a neve partendo a mescolare dal centro con movimenti sempre nella stessa direzione per non smontare (togliere aria) la crema. Per ultimo, unire la panna montata con lo stesso procedimento usato per gli albumi. Per quest’operazione consiglio l’utilizzo di una spatola, nel caso ne foste sprovvisti utilizzate un cucchiaio di legno, ma mai la frusta che vanificherebbe il lavoro già fatto. Una volta finita la crema mettetela in una sacca da pasticciere e conservatela al fresco (l’ideale è preparare la crema un giorno prima). Successivamente basterà preparare il caffè in quantità abbondante e si può passare all’impiattamento che come avrete capito viene svolto per strati. Iniziate disponendo sul fondo del bicchiere un ciuffo di crema, proseguite con un paio di biscotti inzuppati nel caffè, uno strato di crema, qualche scaglia di cioccolato e il cacao non zuccherato setacciato. Proseguite con l’ordine biscotti, crema, scaglie e cacao fino ad esaurimento ingredienti ed il gioco è fatto!