Tenute Paese: Sacra Vigna
Le Tenute Paese sorgono a Donnici, nella provincia di Cosenza, a 250 metri sul livello del mare e a pochi chilometri dalla Sila. Dal 1800, la famiglia Paese tramanda da agricoltore ad agricoltore la profonda passione con la terra. Le Tenute Paese constano di 7 ettari di vigneto, i quali sono caratterizzati da vitigni autoctoni (Magliocco, Pecorello, Malvasia Bianca, Greco Nero, Greco Bianco), da vitigni italiani e internazionali (Montepulciano d’Abruzzo, Fiano di Puglia, San Giovese e Cabernet Sauvignon). Le uve vengono raccolte rigorosamente a mano per preservare il frutto. Nel cuore delle Tenute Paese nasce la Sacra Vigna, un vino bianco dai toni tenui di fiori di campo e pesca gialla su uno sfondo speziato, palato minerale e retrogusto di cedro. È un vino che viene prodotto con uve di varietà Pecorello, raccolte rigorosamente a mano in piccole cassette nel giusto periodo di maturazione. Dal colore giallo paglierino, accompagna tutti i piatti a base di pesce come il sushi giapponese ma si sposa bene anche con formaggi freschi come la juncata calabrese e funghi di stagione. Le uve che si usano per il Sacra Vigna sono 100% Pecorello. Il sistema di allevamento è cordone speronato. Il periodo di vendemmia avviene nella seconda decade di settembre. Per il sistema di vinificazione si usa la pressatura soffice. La fermentazione avviene in botti di acciaio inox a temperatura controllata. L’affinamento avviene in bottiglia. Il grado alcolico del Sacra Vigna è di 12,5%. Le Tenute paese producono 5.000 bottiglie all’anno del Sacra Vigna.