Il tè bianco di Anji (in caratteri cinesi: 安吉白茶; pinyin: Ānjí báichá) è una varietà di tè verde prodotta esclusivamente nella contea cinese di Anji, nella provincia di Zhejiang. ll tè bianco di Anji è una coltivazione relativamente recente, essendo stata scoperta solo nel 1982. A causa del suo breve periodo di raccolta, è un tè piuttosto raro. Pur essendo chiamato “bianco”, il tè di Anji è a tutti gli effetti un tè verde. Le foglie, lunghe e strette, sono di colore giallognolo ed hanno una piega visibile che corre attraverso tutta la lunghezza. Sul mercato viene venduto ad un prezzo più alto del famoso Tè Longjing. Uno studio del 2010 ha scoperto che questa varietà di tè ha alti livelli di polisaccaridi, in grado di inibire l’emolisi delle cellule del sangue. Anji Bai Cha, tradotto letteralmente ” Tè bianco di Anji “, è un raro tè verde proveniente dalla Contea di Anji nella provincia di Zhejiang. Questo particolare tipo di tè verde è dotato di una caratteristica particolare: le gemme utilizzate al momento del raccolto sono di colore chiarissimo, quasi argenteo, tanto da ricordare la giada bianca. Da questo la denominazione Bai Cha, che riguarda dunque il colore delle foglie, non il trattamento a cui vengono sottoposte e di conseguenza la categoria di appartenenza. Si tratta di un tè cosidetto “Pre Qingming”, ovvero raccolto prima della festa tradizionale di Qingming (“Festa della Luminosità Pura” dedicata ai defunti) che si tiene nei primi giorni di aprile. Questo periodo è considerato uno dei migliori per ottenere tè particolarmente pregiati perchè segna l’ inizio del raccolto dei tè verdi ed è il momento in cui le foglie sono più delicate. Si tratta di un periodo molto breve e quindi i raccolti sono limitati per quantità. La storia del tè Anji Bai Cha è un racconto bellissimo. Si narra che, nell’ anno 1107, questo tè fosse il preferito dall’ Imperatore Hui Zong e che egli fosse l’ unico a conoscere l’ esatta ubicazione delle piante nella vastità dei suoi possedimenti. Hui Zong (1082 – 1135) ottavo imperatore cinese, uno dei più famosi della dinastia Song, amava vivere nel lusso, nella raffinatezza e circondato d’arte ed è famoso per aver promosso nel suo regno il Taoismo. Egli fu poeta, pittore, calligrafo e musicista di talento. Scrisse un trattato sul tè intitolato “Il magnifico spettacolo del Tè” e vi citò la sua amata bevanda, attribuendo ai pallidi germogli il nome Bai Cha. Nei secoli a venire, con i vari sconvolgimenti vissuti dalla Cina, le tracce di questo tè andarono perdute, tanto da far pensare che si trattasse di sola leggenda. Quando, nel 1982, nella Contea di Anji, è stata casualmente rinvenuta una pianta di tè ricca di gemme bianche, come nei racconti antichi, si è pensato immediatamente che doveva trattarsi di un discendente della varietà originaria. Da questo cespuglio, per mezzo di talee, sono state ottenute nuove piantine che hanno costituito la rinascita del mito pur se in un appezzamento di dimensioni ridotte. Le foglie lavorate di Anji Bai Cha sono di colore verde brillante, fini, simili a piccole lance, e molto profumate. Una dolce erbaceità mista a note fiorite, agrumate e di frutta secca. La spiccata dolcezza e la morbidezza sono le caratteristiche che rendono l’ infusione una vera festa per il palato. Le foglie di Anji Bai Cha sono anche interessanti dal punto di vista salutistico. Uno studio del 2010 ha dimostrato che questa particolare varietà di tè contiene livelli elevati di polisaccaridi in grado di inibire l’ emolisi delle cellule del sangue. Il suo consumo regolare è utile quindi per stimolare il rinnovo dei globuli rossi. E’ considerato uno dei migliori tè prodotti in Cina. Secondo la leggenda gli arbusti che si utilizzano ora derivano da quegli antichissimi arbusti scelti da un Imperatore che era anche grande estimatore delle bevanda. Solo il bai cha proveniente da Anji è considerato quello originale ed è molto facile riconoscerlo: i germogli chiarissimi e dai riflessi argentati, ad ago e molto appuntiti, colore in tazza chiaro e lattiginoso, profumo di orchidea e miele, dolcissimo ma dalle caratteristiche note minerali. L’Anji è povero in clorofilla e polifenoli (infatti è pallido) ma ricchissimo in amminoacidi, come la teanina. I germogli vanno raccolti per soli trenta giorni a marzo, poi la raccolta si ferma perché l’aumento della temperatura fa aumentare la produzione di sostanze che rendono verde e meno dolce il germoglio. Potete acquistare direttamente questo ottimo tè dallo shop dell’azienda.
Il tè Anjii Bai mi è stato gentilmente offerto dalla ditta Teasenz.
Teasenz è un rivenditore internazionale e grossista di tè cinese ed articoli per il tè, con sede in Cina. Gli nostri del tè viaggiano costantemente per conoscere meglio le regioni del tè con lo scopo assaggiare e trovare la fonte migliore. Tutti i loro tè sono coltivati e lavorati qui in Cina per preservare tutti i sapori e gli aromi dalla pianta alla tazzina. La loro Mission è quella di rendere l’autentico tè cinese disponibile nel mondo. C’era una volta una foglia di un albero che cadde in una tazza di acqua e cambiò il suo sapore: così nacque il tè. Dopo la sua scoperta, la cultura del tè fiorì in Cina e si diffuse in tutto il mondo. In poco tempo il tè è diventato la seconda bevanda più consumata a livello internazionale dopo l’acqua. Per l’azienda, il tè cinese è il più bel prodotto che esista, proprio per la sua pura semplicità. Basta una tazza e dell’acqua calda e vi permetteremo di fare una tazza di tè calmante. Allo stesso tempo, amano le storie che ogni foglia di tè porta con sé, come la sua origine e il contadino che l’ha coltivata. Teasenz è stata fondata da un gruppo di cinesi emigrati che hanno vissuto e studiato all’estero, ma non sono stati in grado di trovare il tè che consumavano di solito quanto tornavano in patria. Alcuni di loro sono nati e cresciuti in villaggi del tè. Non potevamo accontentarci al tè che era disponibile. Se vi piace il tè autentico, non dovreste adattarvi alla qualità inferiore. Teasenz è il ponte tra i produttori cinesi di tè e le imprese, come ristoranti, bar e alberghi che vogliono presentare il meglio ai loro clienti, così come gli intenditori di tè, che sono un po’ più affezionati al tè. Il loro scopo è quello di raccontare al mondo l’autenticità del tè e la sua affascinante cultura. Il tè viene di solito sorseggiato lentamente ed apprezzato per la sua diversità di sapori che differiscono ogni anno e con la stagione. Le condizioni naturali della sua origine e il metodo di lavorazione applicati consentono agli amanti del tè di godere di una quantità illimitata di sapori. Al giorno d’oggi le persone si aspettano che tè sia facile da preparare e possa essere consumato rapidamente. E perché una bustina di tè ha sempre lo stesso sapore? Il nostro scopo è quello di raccontare al mondo la bellezza e la diversità dell’autentico tè e la sua cultura. “È il destino che li ha fatto incontrare e condividere questa tazza di tè”, questo è ciò che molti amanti del tè in Cina credono. Ciò che è così misterioso nel tè è che lega gli intenditori di tè condividendo una tazza di tè. Immaginano un mondo in cui il tè crea l’opportunità di conoscere più amici appassionati del tè (Cha You – 茶友). Estendono questa credenza affinché possiate interagire con i nostri coltivatori di tè cinesi. Il mondo del tè è un luogo affascinante da esplorare. Venite a scoprire i sapori unici che vi aspettano. Il tè che mi ha dato in omaggio l’azienda Teasenz è delicatamente fresco e cremoso con note di agrumi e nocciole. Un tè bianco proveniente da Anji, la città delle fitte foreste di bambù e della coltivazione del tè. Il tè bianco Anji è un meraviglioso tè in ogni senso, con lunghe, delicate e vivide foglie verdi. Anjii Bai Cha è dei più rari fra tutti i tè cinesi. Il tè Anjii Bai è pronto in solo 4-5 minuti. Deve cuocere ad una temperatura di 80°C-175°F. La bustina che mi hanno dato in omaggio è di circa 2-5 grammi. Questo tè proviene dalla località di Zhejiang. Potete acquistare questo tè al seguente link: https://www.teasenz.it/anji-bai-cha-anji-white-tea#.WQLzmqNaZmA.
Ringrazio l’azienda per avermi omaggiato di questi ottimi prodotti.
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