Tagliatelle con carciofi e tonno
Porzioni: 6 persone
Ingredienti:
- 500 g di tagliatelle
- 8 carciofi
- 120 g di tonno sott’olio
- Un rametto di prezzemolo
- 2 foglie di salvia
- Un rametto di basilico
- 5 cucchiai di olio evo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 foglia di alloro
- Sale
- Pepe
Procedimento:
Pulite i carciofi, eliminando le foglie dure e l’eventuale fieno; tagliateli a pezzettini e rosolateli in un tegame con l’olio caldo e un trito d’aglio e prezzemolo. Quando si saranno insaporiti, unite il tonno sgocciolato e sbriciolato e rigirate con un cucchiaio di legno. Dopo un paio di minuti versate 1 bicchiere d’acqua calda e aggiungete l’alloro intero, il basilico e la salvia tritati. Condite con poco sale e un pizzico di pepe e cuocete per 15-20 minuti, bagnando con qualche cucchiaio d’acqua, se il fondo di cottura tendesse a restringersi troppo. A fine cottura, eliminate l’alloro e condite le tagliatelle lessate al dente. Cospargete di prezzemolo tritato e servite.