Stufato di pollo: la ricetta della nonna che tutti vogliono conoscere
Lo spezzatino di pollo con verdure è una ricetta autentica e tipica della nonna che tutti vogliono mangiare, oltre a prepararla perché è molto economica per raggiungere più persone, facile e relativamente veloce, si tratta solo di prestare attenzione durante i 20-30 minuti di tempo e poi lasciarla cuocere. Se non sapete cosa mangiare a pranzo o a cena, preparate questo delizioso spezzatino di pollo, eccovi le istruzioni passo passo.
Ingredienti:
- 1 pollo intero o 6 cosce di pollo.
- 1 cipolla bianca grande.
- 1 peperone verde.
- 1 peperone rosso.
- 2 spicchi d’aglio.
- 200 grammi di pomodoro schiacciato.
- 1 o 2 foglie di alloro.
- 1 manciata di prezzemolo tritato.
- ½ bicchiere di vino bianco.
- 1 kg di brodo di pollo.
- Olio extravergine di oliva.
- Sale e pepe a piacere.
Preparazione dello stufato di pollo:
- Iniziate scaldando una padella a fuoco medio con un filo d’olio d’oliva e quando è molto calda aggiungete il pollo intero o le 6 cosce per sigillare tutti i lati, l’idea non è di cuocerlo ma di rosolarlo un po’, in questo modo vi assicurate che tutti i pori del pollo siano sigillati e che i succhi rimangano all’interno.
- Dopo circa 3 minuti togliete il pollo rosolato dalla padella, una volta tolto dal fuoco nello stesso olio e nei succhi che la carne ha rilasciato aggiungete una grossa cipolla bianca tagliata finemente, insieme ai due peperoni verdi e rossi e ai due spicchi d’aglio. Per far sudare e cuocere più velocemente le verdure, aggiungere un pizzico di sale.
- Mescolate e lasciate sobbollire tutti gli ingredienti per circa 5 minuti.
- Trascorso questo tempo, con le verdure un po’ dure, continuate ad aggiungere altri ingredienti, come 200 grammi di pomodoro schiacciato senza la buccia, quindi continuate a mescolare il tutto continuando a cuocere a fuoco basso per altri 5 minuti, il tempo necessario perché il pomodoro si rompa e le verdure diventino più tenere.
- Dopo cinque minuti, aggiungere un bicchiere di vino bianco e alzare la fiamma, mescolare tutti gli ingredienti e cuocere per altri tre minuti circa. Questo permette al vino bianco di ridursi, concentrando tutti i suoi aromi e consentendo anche al vapore di evaporare.
- Rimettete il pollo nella salsa e se ha rilasciato dei succhi mentre era da parte, non dimenticate di aggiungerli alla salsa perché aggiungeranno molto sapore alla preparazione.
- Coprire molto bene con acqua o meglio ancora con brodo di pollo per ottenere una salsa spettacolare.
- Per preparare il brodo utilizzate una carcassa di pollo avanzata da un altro giorno, ad esempio un pollo arrosto o un pollo crudo, aggiungetela in una pentola con abbondante acqua a temperatura ambiente e poi aggiungete verdure a scelta, come cipolla tagliata a metà, peperone rosso e verde e una carota.
- Portate a ebollizione e la prima cosa che accadrà è che una specie di schiuma apparirà in superficie, quindi rimuovetela con l’aiuto di un cucchiaio perché è uno scarto e non volete che sia presente nella ricetta.
- Aggiungere altri ingredienti come le spezie: una foglia di alloro, timo, pepe nero in grani e un cucchiaino di origano.
- Coprire e cuocere a fuoco lento per un’ora, dopodiché è sufficiente filtrare l’acqua o frullarla e il brodo di pollo è pronto.
- Mescolate tutti gli ingredienti mentre raggiunge l’ebollizione e fate cuocere per altri 45 minuti a fuoco medio, il tempo necessario perché la salsa si riduca e il pollo sia cotto.
- Quando la salsa ha una consistenza vellutata che quasi si attacca al pollo, è pronta per essere servita con riso, insalata di avocado o quello che preferite.
Consigli e suggerimenti
- Potete togliere la pelle dal pollo se non vi piace o lasciarla quando preparate lo stufato, ricordate solo che conferisce un sapore più squisito ed è anche ricca di grassi sani.
- Se volete aggiungere le patate a questa ricetta potete aggiungere 2 patate tagliate a cubetti di media grandezza senza la buccia insieme alle verdure, lo stesso se volete aggiungere i funghi freschi con 150 grammi di questi tagliati a fette.
- Come ho detto prima, questo è un piatto da servire con riso bianco perché lo stufato di pollo ha abbastanza salsa.
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