Struffoli napoletani
Porzioni: 20 persone
Ingredienti:
- 600 g di farina
- 5 uova
- 2 cucchiai di zucchero
- 80 g di burro (una volta si usava lo strutto: 25 g)
- 1 bicchierino di limoncello o rhum
- Scorza di 1/2 limone grattugiata
- Un pizzico di sale
- Olio (o strutto) per friggere
Ingredienti per condire e decorare:
Procedimento:
Questa è la ricetta tradizionale caratterizzata dall’assenza di lievito e da struffoli particolarmente croccanti. Se si preferiscono più gonfi, si può aggiungere all’impasto un pizzico di bicarbonato o di ammoniaca per dolci, lasciando riposare alcune ore. Disponete la farina a fontana, impastatela con uova, burro, zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone, un bicchierino di rhum e un po’ di sale. Ottenuto un amalgama omogeneo e sostenuto, dategli la forma di una palla e fatelo riposare mezz’ora. Poi lavoratelo ancora brevemente e ricavatene, rullandoli
sul piano infarinato, tanti bastoncelli spessi un dito; tagliateli a tocchettini che disporrete senza sovrapporli su un telo infarinato. Al momento di friggerli poneteli in un setaccio e scuoteteli in modo da eliminare la farina in eccesso. Friggeteli
pochi alla volta in abbondante olio bollente: prelevateli gonfi e dorati, non particolarmente coloriti. Sgocciolateli e depositateli ad asciugare su carta assorbente da cucina. A parte fate liquefare il miele a bagnomaria in una pentola, toglietela dal fuoco e unite gli struffoli fritti, rimescolando delicatamente fino a quando non si siano bene impregnati di miele. Versate quindi la metà circa dei confettini e della frutta candita tagliata a pezzettini e rimescolate di nuovo. Prendete quindi il piatto da portata, mettete al centro un barattolo di vetro vuoto e disponete gli struffoli tutt’intorno in modo da formare una ciambella. Poi, a
miele ancora caldo, spargete i confettini e la frutta candita restanti sugli struffoli in modo da ottenere un effetto esteticamente gradevole. Quando il miele si sarà solidificato, togliete delicatamente il barattolo dal centro del piatto e servite.