Strudel con crema alle mandorle
Difficolta: Media
Preparazione: 1 ora e 10 minuti
Cottura: 50 minuti
Ingredienti per la pasta strudel:
- 250 g di farina
- 50 g di burro
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di zucchero
- Sale
Ingredienti per il ripieno:
- 5 dl di panna
- 120 g di zucchero
- 80 g di farina
- 100 g di mandorle tritate
- 6 tuorli
- 80 g di uva sultanina
- 40 g di frutta candita mista
- Un pizzico di cannella in polvere
- Burro
Ingredienti per guarnire:
- Zucchero a velo
Procedimento per la pasta strudel:
Setacciate la farina con il sale e lo zucchero; versatevi 6 cucchiai d’acqua tiepida, l’uovo e il burro a temperatura ambiente. Impastate con energia sbattendola per renderla elastica. Fatene una palla e lasciatela riposare per un’ora in luogo tiepido e asciutto, coperta con un tovagliolo. Disponete sul tavolo da cucina un canovaccio, spolverizzatelo di farina e stendete sopra la pasta fino a ottenere un rettangolo di circa 50×70 cm (la sfoglia deve essere sottilissima). A questo punto la sfoglia è pronta per essere utilizzata.
Procedimento:
Preparate la pasta strudel. Lasciate riposare la pasta per 30 minuti, avvolta in un telo umido. Mettete l’uva sultanina in ammollo. Nel frattempo preparate la crema alle mandorle. In una terrina, mescolate i tuorli con lo zucchero, unite la farina, un pizzico di cannella in polvere, e versate a filo la panna bollente. Disponete il tutto sul fuoco e fate cuocere per 7-8 minuti, lasciate poi raffreddare, e solo dopo unite le mandorle tritate, l’uva sultanina strizzata, la frutta candita a dadini e amalgamate bene il tutto. Stendete la pasta sul telo infarinato e spennellate l’interno con il burro fuso. Disponete poi la crema ormai fredda, lasciando alle estremità 2 cm di pasta. Arrotolate lo strudel aiutandovi con il telo, sigillate con cura le estremità e spennellate la superficie con burro fuso. Trasferite lo strudel su una teglia imburrata e infarinata, poi infornate in forno già caldo a 180°C per 50 minuti. A cottura terminata lasciate intiepidire, spolverizzatelo con zucchero a velo e servite a fette.