Primi piatti

Stracciatella di bufala e pomodorini confit: un condimento da chef per un goloso primo

In estate, nulla batte la semplicità di una pasta condita con pomodorini e un tocco di mozzarella. Ma perché accontentarsi del solito quando possiamo elevare il piatto con la stracciatella di bufala e i pomodorini confit? Questo connubio regalerà un sapore intenso ed elegante, perfetto anche per le occasioni speciali.

La stracciatella, per chi non ne fosse ancora a conoscenza, è il cuore della burrata: una deliziosa combinazione di panna e straccetti di mozzarella originaria della Puglia, ormai famosa in tutto il mondo. Un vero capolavoro culinario.

Per la gratinatura dei pomodorini in forno, il formaggio ideale è il pecorino. Tuttavia, è possibile osare con il caciocavallo o la ricotta salata, sempre grattugiati finemente.

Ingredienti:

360 g di tagliatelle
450 g di pomodorini datterino
250 g di stracciatella di bufala
50 g di pangrattato
3 cucchiai di pecorino grattugiato
1 spicchio di aglio
Olio extravergine d’oliva q.b.
1 rametto di timo
Sale q.b.
Pepe q.b.

Foto iStock

Preparazione: stracciatella di bufala e pomodorini

Mentre portiamo a ebollizione l’acqua per la pasta, dedichiamoci al condimento. Dopo aver ben lavato i pomodorini e tagliato via il picciolo, teniamoli brevemente in acqua bollente salata per 2-3 minuti (il tempo dipende dalla loro grandezza). Poi scoliamoli e peliamoli. Tagliamoli a metà nel senso della lunghezza e rimuoviamo i semi interni.

Prepariamo una teglia foderandola con un foglio di carta forno leggermente umido. Adagiamo i pomodorini tagliati a metà con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Cospargiamoli con pangrattato, pecorino grattugiato e abbondante olio extravergine d’oliva. Aggiungiamo sale, pepe fresco macinato e le foglioline di timo fresco. Cuociamo in forno a 170°C per 20-25 minuti o fino a quando i pomodorini sono dorati.

Trasferiamo i pomodorini in una padella ampia, che useremo anche per condire la pasta. Cuociamo le tagliatelle al dente e scoliamole direttamente nella padella. Mescoliamo bene a fiamma media-alta e poi spegniamo il fuoco. Aggiungiamo la stracciatella di bufala che si scioglierà grazie al calore degli ingredienti. Serviamo la pasta calda, condita con un filo d’olio extravergine d’oliva. Un’esperienza gustativa indimenticabile da godere in tutta la sua semplice ma raffinata bontà.

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Irene Milito

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Irene Milito

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