Spiedini di cozze
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 1 ora e 10 minuti
Ingredienti:
- 40 cozze molto grosse
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Olio evo
- 2 uova
- Pane grattugiato finissimo
- 1 cucchiaiata di formaggio grana
- 1 limone
- Senape dolce
- Pepe
- Sale
Procedimento:
Pulite accuratamente le cozze, fatele aprire in una casseruola a fuoco vivace e togliete i molluschi dalle valve. Mondate, lavate e tritate il prezzemolo, ponetelo su un piatto, unite il grana e un pizzico di pepe, se possibile appena macinato, e mescolate. Ponete in un secondo piatto un cucchiaino d’olio e diluitevi una cucchiaiata di senape. Sistemate all’interno dei molluschi un pochino del trito, richiudeteli premendo con le dita e passateli subito nella senape, rigirandoli affinché se ne impregnino bene, poi infilatene quattro o cinque in uno spiedino badando che siano ben chiusi e continuate così sino ad averli preparati tutti.
Sgusciate in un piatto fondo le uova, salatele, sbattetele bene con una forchetta, poi immergetevi, uno alla volta, gli spiedini, e passateli nel pane grattugiato premendolo con la mano aperta affinché aderisca bene. Allorché sono tutti pronti ponete sul fuoco una padella con abbondante olio per friggere; quando è ben caldo mettetevi degli spiedini (non troppi, in caso contrario l’olio perde calore e le cozze friggono male) e lasciateli cuocere a fuoco vivace da ambo le parti per pochi minuti. A cottura ultimata accomodateli su un foglio di carta assorbente e teneteli in caldo mentre terminate di friggere gli altri. Sistemateli su un piatto da portata, ponetevi attorno spicchi di limone e serviteli ben caldi.
Consigli:
Se le cozze sono piccole usatene il doppio e sistematele a due a due mettendo la farcitura in mezzo, invece che all’interno di ciascuna, quindi, così accoppiate, infilatele negli spiedini.