Spaghetti con pollo, burrata, salsa all’aglio e burro al limone
Gli spaghetti con pollo, burrata, pomodorini, salsa all’aglio e burro al limone sono una cena comfort food che piacerà a tutta la famiglia! I pomodorini vengono arrostiti in olio d’oliva e aglio, il pollo viene condito con paprika. La pasta viene condita in una salsa all’aglio e burro al limone e condita con un sacco di basilico fresco tritato. I pinoli tostati vengono cosparsi sopra. Questa pasta colorata e vivace sembra abbastanza sofisticata per una cena del fine settimana ed è abbastanza semplice da preparare in una normale notte della settimana.
Spaghetti con pollo e burrata
Se stai cercando una cena leggera e rinfrescante, non cercare oltre!
- Questa pasta è ricca di verdure (pomodorini) con abbondanza di erbe fresche (basilico), sapore di limone fresco e burro.
- L’ho fatto con gli spaghetti, ma andrà bene qualsiasi tipo di pasta lunga, comprese fettuccine, bucatini e pasta per capelli d’angelo.
- Se sei abituato ad avere la burrata solo come antipasto, ripensaci. Aggiungi questo delizioso formaggio alla pasta e avrai una bontà di formaggio che si scioglie in bocca sugli spaghetti saporiti e sui pomodorini arrostiti (o d’uva).
- Il pollo è generosamente condito con paprika affumicata e aggiunge molto sapore da solo.
Come fare gli spaghetti con pollo e burrata (procedura di scatti)
Mescolare i pomodorini (o d’uva) con olio d’oliva, aglio tritato, sale e pepe e arrostire su una teglia nel forno preriscaldato a 400 F (204°C).
Condire i petti di pollo con paprika affumicata e condimento italiano e cuocere a fuoco medio fino a quando il pollo non sarà completamente cotto.
Prepara una semplice salsa di burro e aglio al limone cucinando insieme fette di limone Meyer, burro e aglio.
Aggiungere gli spaghetti cotti alla salsa di aglio e burro al limone. Amalgamare bene il tutto e poi togliere le fettine di limone dalla pasta.
Tostare brevemente i pinoli nel forno preriscaldato a 350F (176°C), per soli 5 minuti. Guarda attentamente il forno: queste preziose noci possono bruciare rapidamente.
Infine, mescola tutto insieme: pomodorini arrostiti, spaghetti all’aglio e burro al limone, pollo alla paprika. Completare con la burrata, le foglie di basilico fresco tritate e i pinoli.
Note sulla ricetta e consigli di cucina
- Usa pomodorini colorati o a grappolo. In questa ricetta ho usato pomodorini rossi e gialli. Questo aggiunge vivacità e colore al tuo piatto.
- Condimento per il pollo. Usa condimento italiano o erbe di Provenza. Ho usato una miscela che conteneva erbe essiccate come timo, prezzemolo, dragoncello, rosmarino, maggiorana e basilico.
- Portare la burrata a temperatura ambiente prima di aggiungerla alla pasta.
Tostare i pinoli nel forno preriscaldato a 350F (176°C) per soli 5 minuti. Guarda attentamente il forno: le noci possono bruciare rapidamente. I pinoli tostati acquistano un bel colore e croccantezza. - Tipo di pasta da utilizzare. Questa ricetta funziona bene con la pasta lunga, come spaghetti, fettuccine e bucatini. Puoi anche usare la pasta capelli d’angelo o le pappardelle.
Aggiunte e sostituzioni
- Questa è un’ottima ricetta per utilizzare il pollo avanzato o il pollo al girarrosto. Uniscilo alla pasta, scaldalo e servi!
- Aggiungi le verdure. I pomodori arrostiti in olio d’oliva e aglio aggiungono una tonnellata di sapore a questa pasta. Puoi anche usare pomodori normali (senza arrostirli prima), pomodori secchi o funghi.
- Aggiungi altro formaggio. Questa ricetta richiede 8 once (226 g) di burrata. Puoi facilmente raddoppiare tale importo, se lo desideri.
- Rendilo piccante. Aggiungi i fiocchi di peperoncino quando condisci la pasta con la salsa al burro se ti piace il cibo piccante.
- Porzioni. La ricetta prevede un totale di 4 porzioni.
Spaghetti con pollo, burrata, salsa all’aglio e burro al limone
Gli spaghetti con pollo, burrata, pomodorini, salsa all’aglio e burro al limone sono una cena comfort food che piacerà a tutta la famiglia! I pomodorini vengono arrostiti in olio d’oliva e aglio, il pollo viene condito con paprika. La pasta viene condita in una salsa all’aglio e burro al limone e condita con un sacco di basilico fresco tritato. I pinoli tostati vengono cosparsi sopra. Questa pasta colorata e vivace sembra abbastanza sofisticata per una cena del fine settimana ed è abbastanza semplice da preparare in una normale notte della settimana.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti
TEMPO DI COTTURA: 30 minuti
TEMPO TOTALE: 50 minuti
PORTATA: Piatto principale
CUCINA: Americana, Mediterranea
PORZIONI: 4 persone
CALORIE PER PORZIONE: 875 kcal
Ingredienti
Pomodori arrostiti
- 10 once di (283 g) pomodorini o pomodorini (tagliati a metà)
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 3 spicchi d’aglio tritati
- Sale e pepe
Pasta con pollo
- 1,5 libbre (680 g) di petto di pollo (2 petti di pollo senza pelle e disossati)
- ¼ cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini di paprika affumicata
- 1 cucchiaino di condimento italiano
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- ½ limone (preferibilmente, limone Meyer) affettato sottilmente
- 4 spicchi d’aglio
- 4 cucchiai di burro
- 8 once (226 g) di spaghetti
- 8 oz (226 g) burrata
Guarnizione
- ½ tazza di basilico fresco tritato
- ⅓ tazza di pinoli leggermente tostati
Istruzioni
Pomodori arrostiti
- Preriscaldare il forno a 400F (204°C). Inserire i pomodorini, tagliati a metà, con 2 cucchiai di olio d’oliva, aglio tritato, sale e pepe. Stendere su una teglia rivestita di carta da forno, senza sovraffollare. Arrostire per circa 20 minuti mentre si prepara la pasta.
Pasta con pollo
- Questa ricetta utilizza 1,5 libbre (680 g) di petti di pollo che di solito significano 2 grandi petti di pollo. Assicurati di utilizzare petti di pollo a fette sottili. Tagliare ogni petto di pollo a metà orizzontalmente. Conditeli con sale, paprika affumicata e condimento italiano.
- Scaldare 2 cucchiai di olio d’oliva a fuoco medio in una padella larga finché non diventa caldo. Aggiungere il pollo e cuocere per circa 5 minuti per lato finché non sarà cotto. Rimuovi il pollo in un piatto. Affettatelo sottilmente.
- Nella stessa padella aggiungere le fette di limone, l’aglio tritato, il burro e cuocere per un paio di minuti a fuoco medio-basso per rilasciare il succo di limone e per ammorbidire l’aglio. Togliere dal fuoco.
- Portare a bollore una pentola d’acqua. Cuocere gli spaghetti secondo le istruzioni sulla confezione. Drenare.
- Aggiungere la pasta cotta e scolata nella stessa padella con fette di limone, aglio e burro. Amalgamare bene il tutto. Rimuovere le fette di limone.
- Condire la pasta con il pollo a fette cotto e i pomodori arrostiti.
Come servirlo?
- Al momento di servire, aggiungere nei piatti gli spaghetti di pollo e dividere la burrata nei piatti. Completare con basilico fresco tritato e pinoli tostati.
Note
- Tostare i pinoli nel forno preriscaldato a 350 F (176°C) per soli 5 minuti. Guarda attentamente il forno: le noci possono bruciare rapidamente.