Ricette Regionali

Spaghetti con le sarde: il vero sapore del mare in tavola

Quando si parla di autentici piaceri culinari del mare, gli spaghetti con le sarde sono una scelta imbattibile. Questo piatto, ispirato alla tradizione siciliana, cattura tutto il profumo e il sapore del Mediterraneo in un’incredibile sinfonia di ingredienti semplici ma sapientemente combinati.

Preparare gli spaghetti con le sarde è un’esperienza culinaria che delizia il palato e nutre l’anima. È un piatto tipico siciliano, famoso per la sua bontà, la sua semplicità e la sua economicità. Ma non fatevi ingannare dalla sua modesta origine: questo piatto è una vera delizia.

 Spaghetti con le sarde: gli ingredienti magici:

450 g di spaghetti
600 g di sarde fresche
40 g di pinoli
30 g di uva passa
150 g di passata di pomodoro
1 cucchiaino di zucchero
1 cipolla dorata
150 g di pangrattato
5 alici sott’olio
20 g di capperi sotto sale
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.

La preparazione 

Mettete a bollire l’acqua per gli spaghetti e preparate il condimento mentre la pasta cuoce. In una padella, riducete la passata di pomodoro fino a farla addensare. Regolate di sale e aggiungete un cucchiaino di zucchero per mitigare l’acidità. Quando il sugo è pronto, spegnete il fuoco e mettetelo da parte.

In un’altra padella, fate rosolare le alici sott’olio in 2-3 cucchiai d’olio extra vergine fino a che si disfano. Aggiungete il pangrattato e mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando diventa dorato. Spegnete il fuoco.
Pulite le sarde, eliminando teste, code e lische, e tagliatele a pezzetti. Affettate finemente una cipolla e rosolatela in altri 3 cucchiai d’olio d’oliva. Quando la cipolla diventa dorata, aggiungete le sarde, i capperi dissalati e i pinoli. Aggiungete qualche cucchiaio di passata di pomodoro e l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata. Cuocete per altri 10 minuti e poi spegnete il fuoco.

Cuocete gli spaghetti, scolateli quando sono ancora al dente direttamente nella padella con il condimento, aggiungendo un po’ d’acqua di cottura. Infine, condite il tutto con alcune cucchiaiate di pangrattato aromatico e servite impiattando, aggiungendo un tocco finale di pangrattato.

Gli spaghetti con le sarde sono un’esplosione di sapori marini in ogni boccone e rappresentano il vero sapore del mare in tavola. Buon appetito!

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Irene Milito

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Irene Milito

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