Primi piatti

SPAGHETTI CON I FAGIOLINI

Spaghetti con i fagiolini conditi con olio all’aglio, un primo piatto semplice ma saporito fatto con soli 5 ingredienti e la cena sarà pronta in meno di 30 minuti!

Alcuni dei miei piatti di pasta preferiti, la maggior parte infatti, non contengono una goccia di salsa di pomodoro. E sono anche punti fermi nella maggior parte delle famiglie italiane. Questo include i preferiti come la pasta con i broccoli; pasta con i rapini; pasta con piselli e patate; pasta con cavolfiore; pasta con zucchine e funghi e posso andare avanti all’infinito!

Ciò che accomuna ciascuno di questi piatti è che sono realizzati con pochi semplici ingredienti e in circa 30 minuti, o meno, si ha in tavola un piatto di pasta sano. Questa, per me, è la base della cucina italiana.

Così ho deciso di rivisitare questo vecchio classico che mi sono accorto di recente che mia mamma non faceva da tanto tempo: gli spaghetti con i  fagiolini. Non è una combinazione che vedi di solito, ma funziona davvero bene insieme.

Questa è fondamentalmente una ricetta per spaghetti aglio e olio con fagiolini saltati. Non dimenticare di servirlo con tanto formaggio fresco grattugiato.

COME FARE GLI SPAGHETTI CON I FAGIOLINI

Ecco tutto il necessario per realizzare questa ricetta:

Fagiolini: circa 500 grammi (poco più di mezzo chilo) estremità mondate e sciacquate

Spaghetti: mia mamma ha sempre fatto questa ricetta con gli spaghetti, comunque sentitevi liberi di usare qualsiasi pasta a vostra scelta come linguine o una pasta di media lunghezza come penne, fusilli o gemelli.

Aglio: 3 spicchi grandi, tritati finemente

Olio extravergine di oliva: la migliore qualità possibile

Fiocchi di peperoncino: se vi piace un pizzico di piccante

Parmigiano Reggiano grattugiato o Pecorino Romano: un must per servire!Portate a bollore abbondante acqua salata e aggiungete gli spaghetti. Cuocere al dente, secondo i tempi di cottura consigliati dal produttore. Negli ultimi 5 minuti di cottura aggiungere i fagiolini. Vanno cotti contemporaneamente agli spaghetti e risultano teneri alla forchetta.

Nel frattempo, in una padella abbastanza grande da contenere la pasta, scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio-alto. Aggiungere l’aglio tritato e i fiocchi di peperoncino. Cuocere per 1 minuto. Non bruciare l’aglio!Quando la pasta e i fagiolini saranno pronti, scolateli e versateli nella padella

Condire con l’olio all’aglio per rivestire. Mantecare con olio extra d’oliva, se necessario, se la pasta è asciutta. Aggiungere pepe nero, se lo si desidera.

Servite subito in tavola con abbondante formaggio grattugiato!CONSIGLI E SUGGERIMENTI:

  • Mia mamma ha sempre preparato questo piatto con i fagiolini interi ma potete tagliarli a pezzetti, se preferite.
  • Prepara questa ricetta con la pasta che preferisci, comprese le linguine; penne; fusilli; o gemelli.
  • Se non si dispone di una padella abbastanza capiente per condire la pasta con l’olio, è sufficiente scolare gli spaghetti con i fagiolini e rimetterli in pentola. Versare l’olio all’aglio nella pentola e mescolare per ricoprire.
  • Conserva gli avanzi in frigorifero per un massimo di 3 giorni.

Spaghetti con i fagiolini

Spaghetti con i fagiolini conditi con olio all’aglio, un primo piatto semplice ma saporito fatto con soli 5 ingredienti e la cena sarà pronta in meno di 30 minuti!

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 12 minuti

Portata: Piatto principale

Cucina: Italiana

Porzioni: 4

Calorie: 373 kcal

Ingredienti

  • 500 grammi di fagiolini (poco più di 1 libbra) (453 g) terminano mondato e sciacquato
  • 450 grammi di spaghetti
  • 1/3 tazza di olio extra vergine di oliva più extra per condire
  • 3 grandi spicchi d’aglio tritati finemente
  • Un pizzico fiocchi di peperoncino facoltativo
  • Sale e pepe a piacere
  • Parmigiano o Pecorino Romano grattugiato (per servire) quanto volete!

Istruzioni

  1. Portate a bollore abbondante acqua salata e aggiungete gli spaghetti. Cuocere al dente, secondo i tempi di cottura consigliati dal produttore.
  2. Negli ultimi 5 minuti di cottura aggiungere i fagiolini. Vanno cotti contemporaneamente agli spaghetti e risultano teneri alla forchetta.
  3. Nel frattempo, in una padella abbastanza grande da contenere la pasta, scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio-alto. Aggiungere l’aglio tritato e i fiocchi di peperoncino. Cuocere per 1 minuto. Non bruciare l’aglio!
  4. Quando la pasta e i fagiolini sono pronti, scolateli e versateli nella padella. Condire con l’olio all’aglio per rivestire. Mantecare con olio extra d’oliva, se necessario, se la pasta è asciutta. Aggiungere pepe nero, se lo si desidera.
  5. Servite subito in tavola con abbondante formaggio grattugiato!

Note

Suggerimenti e suggerimenti:

  • Mia mamma ha sempre preparato questo piatto con i fagiolini interi ma potete tagliarli a pezzetti, se preferite.
  • Prepara questa ricetta con la pasta che preferisci, comprese le linguine; penne; fusilli; o gemelli.
  • Se non si dispone di una padella abbastanza capiente per condire la pasta con l’olio, è sufficiente scolare gli spaghetti con i fagiolini e rimetterli in pentola. Versare l’olio all’aglio nella pentola e mescolare per ricoprire.
  • Conserva gli avanzi in frigorifero per un massimo di 3 giorni.
  • Si prega di notare che le informazioni nutrizionali fornite sono approssimative e possono variare in base alle dimensioni esatte della porzione e agli ingredienti utilizzati.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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