Soufflé al cioccolato
Difficolta: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 40 minuti
Ingredienti:
- 150 g di cioccolato fondente
- 6 uova
- 50 g di farina
- 150 g di zucchero
- 50 g di burro
- 1 bustina di vanillina
- 5 dl di latte
- Zucchero a velo
- Sale
Preparazione:
Grattugiate grossolanamente il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria con 2 cucchiai d’acqua. Preparate poi una besciamella dolce: scaldate il burro in una casseruola e quando avrà finito di fare la schiuma aggiungete, fuori dal fuoco, la farina; mescolate velocemente, rimettete sul fuoco e mescolate ancora per 2 minuti con una piccola frusta da cucina. Diluite poi con 3/4 del latte caldo e amalgamate la salsa con cura per togliere i grumi. Insaporite con una presa di sale e la vanillina e proseguite la cottura per 10 minuti, aggiungendo via via il resto del atte. Quando la salsa sarà densa, toglietela dal fuoco, incorporatevi lo zucchero e il cioccolato fuso e lasciate intiepidire. Unite alla besciamella dolce prima 5 tuorli, uno dopo l’altro, quindi 6 albumi montati a neve, mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto. Versate il composto in uno stampo per soufflé imburrato (non riempitelo oltre i 3/4 della sua capacità), lisciate la superficie con una spatola dandole una forma leggermente a cupola e fate delle piccole incisioni tutt’intorno con la punta di un coltellino. Mettete il recipiente a metà altezza nel forno già caldo (180°C) e cuocete per 40 minuti senza aprire il forno per la prima mezzora. Portate in tavola il soufflé direttamente nel recipiente di cottura, dopo aver spolverizzato la superficie con zucchero a velo.