Sicuramente quando pensiamo alle lenticchie, la prima immagine che ci viene in mente è quella di una zuppa calda e nutriente, perfetta per le fredde giornate invernali. Ma sei pronto a sperimentare qualcosa di diverso? Hai mai provato le lenticchie fredde, servite come un’insalata rinfrescante? Sono l’opzione perfetta per le calde giornate estive, per pranzi leggeri ma nutrienti e per picnic in spiaggia o in campagna con gli amici.
Le lenticchie, oltre ad essere un legume dal potere nutritivo eccezionale, ricco di proteine e carboidrati complessi, rappresentano un’ottima alternativa alla carne. Sono infatti conosciute per il loro alto contenuto di ferro e le abbondanti fibre, utili per favorire la motilità intestinale e combattere la stitichezza. Le lenticchie contengono inoltre pochissimi grassi insaturi. Per darti un’idea, 100 g di lenticchie bollite contengono solo 92 kcal, mentre lo stesso peso di lenticchie in scatola ne contiene appena 82.
Pronto a scoprire come preparare un piatto gustoso e salutare con le lenticchie? Ecco a te la ricetta dell’insalata di lenticchie!
Per servire quattro persone avrai bisogno di 450 g di lenticchie cotte, 150 g di pomodori, 100 g di funghi champignon, 150 g di mozzarelline di bufala, 80 g di valeriana (o un’insalata a tua scelta), 60 g di anacardi, il succo di un limone, 1 cucchiaio di aceto di mele, un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 pizzico di peperoncino in polvere e sale q.b.
Dopo aver sciacquato le lenticchie, prepara gli altri ingredienti: pulisci e affetta i funghi, lava e taglia i pomodori, e dividere a metà le mozzarelline. Aggiungi alla miscela la valeriana, gli anacardi e le lenticchie. Prepara un’emulsione con olio, succo di limone, aceto, un pizzico di sale e peperoncino, e versala sull’insalata. Mescola bene, lascia insaporire per qualche minuto e… voilà! La tua insalata di lenticchie è pronta per essere gustata.
Ma non fermarti qui! Ci sono infinite varianti da esplorare. Prova, per esempio, a preparare un’insalata di lenticchie con 250 g di lenticchie secche, 80 g di pomodori ciliegini, 80 g di tonno sott’olio, 50 g di mais dolce, una cipolla rossa di Tropea, un gambo di sedano, foglie di alloro, sale, olio extravergine di oliva e pepe. Potresti anche aggiungere altri ortaggi come carote, peperoni o zucchine, e arricchire l’insalata con olive, cubetti di speck o pezzetti di formaggio a tua scelta.
Rivisita le tue estati con il sapore unico e rivoluzionario delle lenticchie in insalata: un piatto che sicuramente conquisterà i tuoi amici!
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