Shiitake proprietà e benefici più importanti
Che cos’è lo Shiitake e a cosa serve?
Lo Shiitake (Lentinus edodes Familia Polyporaceae) è un fungo commestibile dell’albero Shii, molto apprezzato in Cina, Giappone e Corea per 2000 anni. Cresce nei tronchi degli alberi caduti, soprattutto negli alberi morti o negli alberi a foglia larga morenti, in particolare in una specie giapponese chiamata Shii (quercia).
È originario della Cina, da dove è stato portato in Giappone e successivamente negli Stati Uniti e in Europa, principalmente nei Paesi Bassi.
Per quanto riguarda la sua composizione, contiene una buona fonte di nutrienti. Nello specifico, è costituito da otto aminoacidi essenziali, tiamina, riboflavina, niacina, fibra alimentare ed enzimi. Contiene anche ergosterolo, che in presenza di luce solare, diventa vitamina d.
D’altra parte, in relazione alle sue caratteristiche, è un fungo di medie dimensioni, con più carne che funghi. Il suo peso medio è di 60-70 grammi. È marrone scuro al centro e leggermente più chiaro alla periferia. Quando cresce spontaneamente è di colore ambrato – chiaro.
Originariamente, nell’antica Cina, i medici conoscevano il potere di questo fungo e lo usavano come alimento che attivava la forza vitale.
Forniva longevità, proteggeva il sistema immunitario ed era preventivo nei problemi gastrointestinali, epatici e circolatori. Così come, nel raffreddore, influenza, ecc.
Oggi lo shiitake è il secondo fungo più coltivato al mondo.
Di cosa è fatto il fungo Shiitake?
- Polisaccaridi ( Lentinano): ne costituiscono la componente principale.
- Lipidi: ricchi di monogliceridi e acidi grassi liberi. Fosfolipidi e cerebrosidi.
- Amminoacidi essenziali: Lisina, Arginina, Metionina e Fenilalanina
- Eritadeina (derivato dell’adenosina)
- Minerali: sodio, potassio, silice, magnesio, calcio, alluminio, ferro, fosforo e zolfo.
- Vitamine: Tiamina, Riboflavina e Niacina
Shiitake, proprietà per il nostro corpo
Funghi Shiitake: proprietà più eccezionali:
- Proprietà immunologiche. È stato dimostrato che stimola la secrezione di citochine e aumenta la generazione di cellule T, migliorando il nostro sistema immunitario.
- Effetto antivirale e antibatterico, in quanto aiuta ad aumentare la resistenza alle infezioni batteriche, fungine, virali o parassitarie.
- Ipopeptide perché ha dimostrato di ridurre significativamente le concentrazioni plasmatiche di colesterolo e fosfolipidi.
- Azione affaticante, grazie al suo contenuto in vitamine e minerali.
Shiitake, proprietà di cui possiamo approfittare
Lo shiitake è essenziale per alleviare i processi infettivi, l’iperlipidemia, l’ipertensione e l’epatite B. Viene anche usato come trattamento di supporto nelle persone con cancro, AIDS, ecc.
Come prendere Shiitake?
Shiitake fungo è utilizzato in dosi di 6 – 16 grammi al giorno. Questo fungo viene tradizionalmente consumato in zuppe o come infuso (bollito per 10-20 minuti, lasciato raffreddare, filtrato e bevuto).
Si raccomanda generalmente di assumere da 1 a 3 g, due o tre volte al giorno.