Sformato di zucchine e basilico
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 50 minuti
Difficoltà: Facile
Ingredienti per lo sformato:
- 300 g di zucchine
- 4 uova
- 200 ml di panna fresca
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 4 foglie di basilico
- 2 cucchiai di olio evo
- 2 spicchi d’aglio
- Sale
- Pepe
- Noce moscata
Ingredienti per lo stampo:
- Burro
- Farina bianca 00
Ingredienti per la salsa di pomodoro:
- 4 pomodori ramati
- 1 cucchiaio di olio evo
- 2 foglie di basilico
- Sale
Procedimento:
Lavate, spuntate e tagliate le zucchine a rondelle. In una casseruola soffriggere gli spicchi d’aglio nell’olio, unite le zucchine leggermente salate, bagnate con 2 cucchiai d’acqua e cuocete per 10 minuti. Frullate le zucchine e trasferite il composto in una terrina, quindi lasciatelo intiepidire. Unite le uova, il parmigiano grattugiato e la panna. Insaporite con pepe e noce moscata e aggiustate di sale. Unite il basilico tritato e versate il composto nello stampo imburrato e infarinato. Cuocete in forno a 180°C per 35 minuti. Scottate i pomodori in acqua bollente per 30 secondi, spellateli, eliminate i semi e frullateli con olio, sale e basilico. Servite lo sformato tiepido, accompagnato dalla salsa di pomodoro. Decorate con foglie di basilico e irrorate con olio evo.