Un’ottima idea per un antipasto o un secondo leggero, ma molto gustoso, lo sformato di melanzane fa fare un “figurone”!
Ingredienti per l’impasto:
Per la farcia:
Procedimento:
Lavare le melanzane, asciugarle e sbucciarle.
Tagliarle, poi, a grossi dadi.
Sistemare le melanzane in un grande ciotola, salando ogni strato.
Deporre sulle melanzane un piattino con un peso, oppure versare sulle melanzane salate acqua fino a coprirle.
Dopo mezz’ora, strizzare le melanzane tra le mani, per eliminare più acqua possibile, ed asciugarle con la carta da cucina.
In una ciotola impastare le melanzane, il grana, il pangrattato, le foglie di basilico spezzettate a mano, un uovo, il sale ed il pepe.
La consistenza dell’impasto deve risultare morbida, ma, nel contempo, non deve essere appiccicosa.
In caso contrario aggiungere ancora pangrattato.
Se, invece, l’impasto dovesse risultare duro, aggiungere il secondo uovo.
Ungere una teglia di olio e spolverizzarla di pangrattato.
Fare uno strato di impasto, livellarlo e coprirlo con uno strato di prosciutto di Praga ed uno di formaggio filante.
Coprire il tutto con il restante impasto.
Ungere la superficie dello sformato con un pennello intriso d’olio e cospargerla di pangrattato.
Infornare a 200°C per 10 minuti.
Successivamente abbassare la temperatura del forno a 180°C e lasciare cuocere per altri 20 minuti.
Sfornare e servire lo sformato freddo.
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