Cibi salutari

Sformato di broccoli e cavolfiori gratinati

Questa è una versione leggera dello sformato di cavolfiore e broccoli al formaggio, adorerai questa deliziosa combinazione di verdure al formaggio!

I broccoli sono considerati un superalimento, sono a basso contenuto calorico ma contengono una grande quantità di antiossidanti, vitamine e sostanze nutritive che promuovono la nostra salute. Una tazza di broccoli contiene tanta vitamina C quanto un’arancia, necessaria per proteggere il corpo dai radicali liberi e favorire la guarigione delle ferite.

Consigli

Quando acquisti i broccoli, scegli quei pezzi sodi e verde scuro, evita di acquistare quelli sciolti, appassiti o gialli. Quando i broccoli vengono conservati a lungo a temperatura ambiente, possono diventare legnosi o filamentosi. Conserva i broccoli in sacchetti perforati e nel cassetto delle verdure: dovrebbero essere lavati solo prima di mangiarli, poiché i broccoli bagnati possono sviluppare muffe e diventare molli.

Nonostante sia un alimento ricco di vitamina K, questo può essere un fattore per evitarlo, in quanto può interferire con l’uso di farmaci anticoagulanti. Inoltre alcune persone possono avere reazioni allergiche alle sostanze contenute nei broccoli e in altre verdure crocifere.

Anche altri composti vegetali nei broccoli chiamati carotenoidi promuovono la salute, ad esempio possono aiutare a ridurre le possibilità di contrarre malattie cardiache e rafforzare il sistema immunitario.

Sformato di broccoli, cavolfiori e formaggio

Cavolfiore e broccoli sono due alimenti che non tutti amano. La verità è che molti hanno difficoltà a mangiare le verdure, soprattutto quando si tratta di mangiare broccoli e cavolfiori. Tuttavia, la maggior parte delle persone ha avuto una brutta esperienza nel loro primo approccio al consumo di questo tipo di verdure, cioè; dobbiamo tener conto del modo in cui lo prepariamo. Questo è uno dei motivi principali per cui la cucina richiede creatività, perché come dice un vecchio proverbio; il cibo entra attraverso gli occhi.

Ingredienti:

  • 1 libbra (453 g) di broccoli
  • 1 libbra (453 g) di fiori di cavolfiore
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cipolla grande, affettata
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • Sale e pepe macinato fresco, a piacere

Per la salsa al formaggio:

  • 1 tazza di formaggio cheddar magro grattugiato
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 1 lattina (12 once) di latte evaporato scremato
  • 1/2 cucchiaino di senape di Digione
  • 1/4 di cucchiaino di paprika affumicata, o a piacere
  • 1/4 tazza di mozzarella sminuzzata a basso contenuto di grassi

Preparazione:

  • Preriscaldare il forno a 400F (204°C).
  • Versate un filo d’olio d’oliva sul fondo di una teglia quadrata; stendetela e mettetela da parte.
  • In una padella capiente, portare a ebollizione 1/2 pollice di acqua salata.
  • Aggiungere i broccoli e il cavolfiore; coprire e cuocere a fuoco vivo finché non sono teneri e croccanti, circa 4 minuti.
  • Scolare le verdure in uno scolapasta e mettere da parte.
  • Pulite la padella, aggiungete 2 cucchiai di olio d’oliva e scaldate a fuoco medio-alto.
  • Aggiungere le cipolle e cuocere per 3 minuti, o fino a quando saranno appena morbide.
  • Aggiungere l’aglio tritato e continuare a mescolare e cuocere per 1 minuto.
  • Aggiungere i broccoli e il cavolfiore nella padella.
  • Aggiustate di sale e pepe e proseguite la cottura per circa 2 minuti, o fino a quando non saranno leggermente dorati.
  • Togliere dal fuoco e trasferire le verdure in una teglia precedentemente preparata; accantonare.
  • Pulisci la padella e aggiungi 1 cucchiaio di olio d’oliva, 3/4 di tazza di formaggio cheddar grattugiato, amido di mais, latte evaporato, senape, sale, pepe e paprika.
  • Cuocere a fuoco basso, mescolando continuamente con una frusta finché non si sarà sciolto e addensato; Circa 2 minuti.
  • Versare la salsa di formaggio sui broccoli e sul cavolfiore; mescolare per unire.
  • Cospargere i formaggi rimanenti sopra e cuocere per 20 minuti, o fino a quando non saranno leggermente dorati e bollenti.
  • Togliete dal forno e servite subito.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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