Sformatino di asparagi e mandorle
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 15 minuti
Difficoltà: Facile
Ingredienti:
- 6 asparagi
- 1 cucchiaino di agar agar in polvere
- 300 ml di brodo vegetale
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di mandorle
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento:
Tritate la cipolla e saltatela in padella con 1 cucchiai di olio. Pelate gli asparagi, eliminate i gambo più duro e tagliateli a rondelle. Aggiungeteli alle cipolle e coprite con il brodo vegetale. Unite infine l’agar agar che si scioglierà durante la cottura. Trascorsi 15 minuti, togliete dal fuoco e lasciate riposare, quindi frullate e versate il composto negli stampini. Lasciate intiepidire a temperatura ambiente, e riponete in frigorifero per 1 ora. Nel frattempo infornate a 250°C le mandorle a filetti con un filo d’olio e sale per 3 minuti. In una padellina antiaderente mettete i 3 cucchiai di parmigiano e lasciateli sciogliere sul fuoco vivo fino a formare una cialda che lascerete raffreddare. Servite gli sformatini con pezzetti di cialda e filetti di mandorle calde.
Consiglio
Potete realizzare questo sformato utilizzando del brodo vegetale chiarificato a cui avrete aggiunto l’agar agar. Quando è tiepido aggiungete gli asparagi a rondelle precedentemente cotti con la cipolla e 1 spicchio d’aglio. Lasciare raffreddare.