Porzioni: 6 persone

Ingredienti:

  • 400 g di farina tipo 00 
  • 250 g di ricotta 
  • 200 g di zucchero a velo 
  • 150 g di semolino 
  • 150 g di canditi misti 
  • 50 g di zucchero semolato 
  • 170 g di burro 
  • 1 uovo e 2 tuorli 
  • Essenza di vaniglia 
  • Cannella in polvere 
  • sale q.b.

Procedimento:

Posta la farina in una ciotola, incorporate 100 g di burro, lo zucchero semolato, un pizzico di sale e poca acqua per ottenere un impasto sodo ed elastico che farete riposare coperto per un’ora al fresco. Fatto bollire mezzo litro circa d’acqua leggermente salata, versatevi il semolino a pioggia; ripreso il bollore, mantenetelo 5 minuti, rimescolando. Tolto il semolino dal fuoco, fatelo freddare e trasferitelo in una terrina: incorporate la ricotta, 150 g di zucchero a velo, un uovo, i canditi sminuzzati, una goccia d’essenza e un’idea di cannella. Fate riposare il composto in frigorifero, coperto da un tovagliolo. Fate liquefare 50 g di burro. Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata: la sfoglia dovrà essere più sottile possibile e di forma rettangolare. Tagliatela in 4 pezzi di eguali dimensioni, spennellateli di burro e sovrapponeteli. Fate riposare mezz’ora. Arrotolate le sfoglie sovrapposte, rifilate le estremità del rotolo e tagliatelo a fette larghe 1 cm circa. Poggiata orizzontalmente una fetta sulla spianatoia, stendetela delicatamente con il mattarello, agendo
dal centro verso sinistra in alto, quindi dal centro verso destra in basso. Otterrete una larga losanga al centro della quale depositare un poco di ripieno. Piegatela in due, facendo aderire i bordi e sigillandoli, adagiate la sfogliatella su una teglia da
forno imburrata. Acceso il forno, regolate il termostato 200°C. Spennellate le sfogliatelle di tuorlo sbattuto e fatele cuocere per 20 minuti; abbassato il termostato a 180°C, portatelo a 160°C dopo altri 20 minuti, fate cuocere altri 10 minuti. Servite le sfogliatelle calde cosparse dello zucchero a velo residuo.

POTREBBE INTERESSARTI
Irene Milito

Published by
Irene Milito

Recent Posts

Addio impronte: l’ingrediente detergente che rimuove le macchie dal pavimento in una sola passata

Questo ingrediente detergente è il più efficace contro le macchie per rendere il pavimento della…

1 anno ago

Trucco di pulizia: l’ingrediente che distrugge le macchie per pulire i vetri in pochi secondi

Se vuoi rimuovere le macchie da ogni angolo delle tue finestre, prova questo trucco di…

1 anno ago

Lasciare le finestre scintillanti? Usa questo ingrediente e non dovrai più pulire la tua casa

Pulire le finestre di casa non sarà più un problema se utilizzi questo ingrediente naturale…

1 anno ago

Cosa fare con un maglione che si è ristretto e come ripararlo con buoni trucchetti

Recupera i capi in lana, cashmere e fibre naturali che hanno trascorso troppo tempo in…

1 anno ago

Il trucco di pulizia che non fallisce mai e lascia ogni superficie immacolata

Probabilmente non conosci questo trucco di pulizia che sta diventando popolare grazie alla sua grande…

1 anno ago