Seppie e piselli
Questa ricetta delle seppie ai piselli è una variante in bianco della classica ricetta in umido, che prevede l’aggiunta del pomodoro. E’ caratterizzata da un sapore più delicato, la cui unica nota acida è data dalla presenza del vino.
Per assaporare al meglio le seppie ai piselli sarebbe bene gustare il piatto quando si è intiepidito, poichè i sapori si armonizzano e distribuiscono meglio. Bastano soli 5 minuti e un filo d’olio a crudo.
Ingredienti:
- 500 g di seppie
- 300 g di piselli (peso sgranato)
- 4 rametti di prezzemolo
- 250 ml di Brodo vegetale
- 1 cipolla bianca di piccole dimensioni
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale
- Salsa o pomodorini
- 100 ml di vino bianco secco
- Pepe nero macinato al momento
Procedimento:
- Pulire le seppie, lavarle accuratamente sotto abbondante acqua corrente e tagliarle a listarelle.
- Sgranare i piselli.
- Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
- Scaldare il brodo.
- Spellare la cipolla e tritarla finemente in una padella con l’olio.
- Portare sul fuoco e far soffriggere la cipolla a fiamma bassa finché non si sarà ben dorata assieme ad un pizzico di sale.
- Alzare la fiamma, unire le seppie e farle prendere colore, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno.
- Unire il vino e farlo evaporare a fiamma vivace.
- Unire un paio di mestoli di brodo, mescolare e attendere che riprenda il bollore. Abbassare la fiamma, coprire e lasciar cuocere per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
- Unire la passata di pomodori o i pomodorini
- Trascorso il tempo indicato unire i piselli, una macinata di pepe e proseguire la cottura per altri 15 minuti, fintanto che non siano cotti e le seppie belle tenere. Unire altro brodo se durante la cottura il fondo si asciuga troppo, ma fare attenzione che a fine cottura non sia troppo liquido. In caso, gli ultimi minuti cuocere scoperchiato a fiamma più sostenuta per far asciugare.
- A fine cottura regolare di sale e unire il prezzemolo tritato.
Visited 5 times, 1 visit(s) today