Segnali di pericolo di diete pericolose
Le diete molto restrittive, molto povere di calorie, sebbene consentano di perdere peso a breve termine, costituiscono un rischio inaccettabile per la salute.
Negli ultimi anni sono proliferate una serie di proposte dietetiche per il trattamento dell’obesità dall’efficacia non provata, come le “diete miracolose”. Queste diete, lungi dall’aiutarci, potrebbero causarci seri problemi di salute. In questo articolo, scopri i segnali di pericolo di seguire queste diete pericolose.
Il regime di ananas, tonno o proteine suona un campanello? Sicuramente conosci qualcuno che ha perso peso grazie a queste famose “diete miracolose”. Tuttavia, proprio mentre perdevano peso, lo riprendevano, oltre a subire altre conseguenze sulla salute.
Quali sono le diete pericolose?
Le diete miracolose non sono scientificamente provate e possono causare seri problemi di salute, oltre al cosiddetto effetto rebound.
Quando si parla di diete pericolose si parla di malnutrizione dovuta a carenza o eccesso di macronutrienti. Ci sono persone che fanno diete trovate su Internet che aiutano a perdere peso velocemente. Ma quando smettono di farlo, aumentano di peso, che è noto come effetto di rimbalzo.
A lungo termine, sono persone che soffrono di problemi di dislipidemia: colesterolo, trigliceridi alti, ecc. Queste diete mancano di una base scientifica comprovata e rispondono a semplici opinioni, molte delle quali totalmente pericolose e assurde.
Alcuni segnali di pericolo di diete pericolose
Quando segui una dieta che potrebbe essere dannosa per la tua salute, sarai in grado di capire se a breve termine noti questi segnali di allarme che il tuo corpo ti invierà:
- Perdita di capelli: potresti soffrire di una certa carenza di vitamina B8 o biotina. Anche l’aspetto di capelli grigi, pelle rossa e squamosa e unghie fragili lo avvertono, così come il dolore muscolare.
- Mancanza di energia: se mancano le vitamine C e del gruppo B, il corpo fa uno sforzo in più che può causare affaticamento, accompagnato da una certa apatia e sonnolenza. La vitamina C ha anche dimostrato di essere particolarmente importante per il funzionamento del sistema immunitario.
- Squamazione del cuoio capelluto: questo potrebbe indicare una possibile mancanza di acidi grassi. Gli acidi grassi essenziali, come gli omega 3, sono un lubrificante per il corpo.
- Piaghe e ferite in bocca: la presenza abituale di piaghe e ferite in bocca può avvisarti che hai una carenza di vitamina B12. Mangia più pollame magro, carne rossa e uova. L’anemia è anche correlata alla mancanza di questo nutriente.
- Formicolio o solletico alle mani o ai piedi: una bassa presenza di vitamine del gruppo B come il folato (B9), B6 e B12 è correlata a problemi ai nervi periferici, che possono causare ansia, depressione e squilibri ormonali.
Conseguenze di diete pericolose
Le diete molto restrittive, molto povere di calorie, sebbene consentano di perdere peso a breve termine, costituiscono un rischio inaccettabile per la salute, poiché possono:
- Aggravare il rischio metabolico delle persone.
- Causa malnutrizione proteica e deficit di vitamine e minerali, secondo uno studio pubblicato su Dietary Activity.
- Scatenano disturbi del comportamento alimentare (anoressia e bulimia), a volte più gravi dell’eccesso di peso che si intendeva correggere.
- Produrre effetti psicologici negativi.
- Promuovere l’effetto di rimbalzo.
Come dovrebbe essere una dieta?
I nutrienti devono essere distribuiti uniformemente in ciascuno dei pasti che mangiamo, con la rappresentazione di tutti i gruppi essenziali.
Affinché una dieta sia efficace e non rappresenti un rischio per la salute, deve soddisfare una serie di requisiti:
- In primo luogo va ricercata una perdita di peso graduale, graduale e moderata. Per fare questo, senza fare deficit nutrizionali, di solito bisogna mangiare tra le 20 e le 25 calorie per chilo di peso effettivo.
- L’ apporto bilanciato di nutrienti è molto importante per poter dimagrire in modo sano, per cui i diversi nutrienti devono essere distribuiti nei diversi gruppi di alimenti.
- Un minimo di 40 – 50% di carboidrati al giorno è necessario per il corretto funzionamento del sistema nervoso (cervello, nervi) e per il corretto funzionamento del cuore e delle cellule del sangue (globuli rossi, globuli bianchi e piastrine).
- Tra il 20 e il 30% delle calorie della dieta dovrebbero essere fornite dalle proteine. Gli alimenti con il più alto contenuto proteico sono carne, pesce, uova, formaggi stagionati e noci.
- Il 30-35 % sarà fornito dai grassi. Quest’ultimo nutriente è quello che deve essere maggiormente limitato nonostante il fatto che molte diete non scientifiche o poco provate mantengano il contrario.
Migliora le tue abitudini per perdere peso
In conclusione, è meglio dimagrire più lentamente e progressivamente (durerà più a lungo) piuttosto che farlo troppo velocemente e pericolosamente per la salute. Per dimagrire con successo è necessario apportare piccoli cambiamenti allo stile di vita che persistono nel tempo e quindi perdere peso a poco a poco.