Secondo i nutrizionisti, gli spinaci sono il superalimento che dovresti consumare ogni giorno per perdere peso
Non solo è un alimento a bassissimo contenuto calorico, ma anche, per il suo valore nutritivo, ha un effetto saziante e aiuta ad accelerare il metabolismo.
Mantenere una dieta equilibrata è essenziale per raggiungere la perdita di peso. Per questo, non farà male consumare alcuni supercibi, come lo zenzer , ma non è necessario cambiare troppo il modo di cucinare per ottenerlo, poiché ci sono alimenti molto comuni che, grazie al loro valore nutritivo, diventano un ottimo alleato per il tuo processo di dimagrimento. Questo è il caso degli spinaci.
Gli spinaci sono considerati un superalimento perché sono ricchi di sostanze nutritive ma sono anche molto poveri di calorie. Ma consumarli non solo ti aiuterà a perdere peso, ma gioverà anche alla salute della pelle, delle ossa e dei capelli, poiché sono un’ottima fonte di ferro, proteine, minerali e vitamine che sono benefiche per il corpo in generale.
Gli esperti raccomandano di includerlo il più possibile nella dieta, il che significa che se puoi consumarlo quotidianamente, tanto meglio. Non sempre è facile introdurlo nei nostri piatti, ma puoi sempre consumarlo sotto forma di succhi verdi a merenda o a pranzo, quanto basta per consumare la tua razione giornaliera e non avere la sensazione di mangiare sempre la stessa cosa.
Benefici degli spinaci per perdere peso
Alto contenuto di fibre
Le verdure a foglia verde in generale e gli spinaci in particolare hanno una grande quantità di fibre, soprattutto solubili, molto utili per accelerare il transito intestinale. Ma contiene anche fibre insolubili , che aiutano a ridurre il grasso addominale e rafforzare il corretto funzionamento dell’apparato digerente.
Effetto saziante
Un altro dei suoi vantaggi che ti aiutano a perdere peso è che è un alimento molto saziante. Questa qualità lo rende un ottimo alimento da includere nella dieta per perdere peso, poiché aiuta a controllare la sensazione di fame, quindi l’apporto calorico della dieta è ridotto.
A basso contenuto calorico
Gli spinaci sono un alimento estremamente ipocalorico grazie al suo alto contenuto di acqua e al suo indice di fibre, che migliorano la digestione e l’assorbimento degli alimenti. Secondo gli esperti, per ogni 100 grammi di spinaci, consumerai solo circa 26 calorie.
Rafforza i muscoli
Gli spinaci contengono antiossidanti che ci aiutano a rafforzare i muscoli nutrendoli con sangue ricco di ossigeno e minerali adeguati che ne garantiscono la resistenza. Di per sé non tonificherà i tuoi muscoli, dovresti essere chiaro su questo, ma migliorerà i benefici di una corretta routine di allenamento.
Effetti antinfiammatori
Gli spinaci sono un’ottima fonte di nutrienti che riducono l’infiammazione e accelerano il recupero del corpo. Oltre alla vitamina E, le verdure sono un’ottima fonte di composti antinfiammatori, vitamine del gruppo B e acidi grassi omega-3.
Accelera il metabolismo
Contenendo iodio, gli spinaci aiutano il funzionamento della ghiandola tiroidea, responsabile della regolazione del nostro metabolismo. Chiamiamo metabolismo il processo mediante il quale il nostro corpo trasforma il cibo che consumiamo in energia. Accelerandolo, il nostro corpo consuma energia più velocemente, quindi si accumula meno grasso nel corpo.
Ricette con spinaci per perdere peso
Crema di spinaci e piselli
Ingredienti
- 2 tazze di spinaci
- 1 tazza di piselli
- 1 patata piccola
- 1 cipolla
- Sale
Preparazione
- Lavate e pesate la patata e tagliatela a pezzetti. Tagliate anche la cipolla e mettete il tutto in una casseruola capiente. Aggiungere gli spinaci e i piselli lavati con la quantità di sale desiderata.
- Metti l’acqua sul fuoco e, quando inizia a bollire, lasciala cuocere lentamente per 25 minuti.
- Rimuovi un po’ d’acqua per scegliere la consistenza desiderata nella tua crema e sbatti gli ingredienti fino a ottenere una crema omogenea.
Succo di spinaci verdi, mela e cetriolo
Ingredienti
- 1 tazza di spinaci
- 1 cetriolo
- 1 mela verde
- Acqua
Preparazione
- Sbucciare il cetriolo, tagliarlo a fette e metterle nel bicchiere del frullatore.
- Lavare la mela, togliere il torsolo e tagliarla a pezzi mantenendo la buccia.
- Aggiungere gli spinaci e un po’ d’acqua.
- Batti tutto per 1 minuto fino a quando non ci sono grumi.
Ceci con spinaci
Ingredienti
- 400 grammi di ceci
- 300 grammi di spinaci
- 1 cipolla
- 3 spicchi d’aglio
-
3 cucchiai di salsa di pomodoro
- 1 cucchiaio da dessert di paprika dolce
- 1 foglia di alloro
- Sale
Preparazione
- Mettete a bagno i ceci per una notte in acqua tiepida con un cucchiaino di sale e scolateli prima della cottura.
- Tritare finemente la cipolla e gli spicchi d’aglio. Fateli saltare per 5 minuti in una pentola con un filo d’olio. Aggiungere la paprika dolce, la salsa di pomodoro e la foglia di alloro. Mescolare per pochi secondi.
- Mettete nella pentola un litro d’acqua e aspettate che raggiunga il bollore per aggiungere i ceci. Aggiungete un po’ di sale, coprite e fate cuocere lentamente, a fuoco medio, per circa 1 ora e mezza, fino a quando i ceci saranno teneri.
- Quando i ceci sono a circa 15 minuti dalla cottura, cuocere gli spinaci in una padella a parte. Metti qualche goccia di olio d’oliva e lasciali appena ammorbidire.
- Aggiungi gli spinaci allo stufato di ceci e lascia cuocere insieme per altri 5 minuti.
- Prima di servire controllare il punto di sale e correggere se necessario.