Se hai intenzione di acquistare una friggitrice ad aria dovresti saperlo (non tutti sono vantaggi)
Questi apparecchi permettono di ottenere ottimi e salutari risultati senza l’utilizzo di olio, ma hanno i loro pro e contro.
Ci sono elettrodomestici che segnano un’epoca e, in un certo senso, rivoluzionano il modo di lavorare in cucina. Il Bimby è comparso nelle cucine di molte case per i suoi molteplici utilizzi. Un caso simile a quello delle friggitrici ad aria o friggitrici ad aria, che permettono di friggere senza olio.
Gli alimenti risultanti sono molto più sani che se fossero fritti nell’olio, in quanto contengono meno calorie rispetto a se fossero cotti in padella o in una friggitrice convenzionale. Le friggitrici ad aria utilizzano aria calda che circola ad alta velocità attraverso il cestello della friggitrice e viene distribuita uniformemente in tutto l’apparecchio.
I prezzi variano a seconda della qualità dell’elettrodomestico che si desidera acquistare. Anche se ce ne sono da 45 euro, un prezzo più che abbordabile per la maggior parte delle persone e che permettono di cucinare in modo molto più sano.
Un elettrodomestico molto pulito
La frittura ad aria o la frittura con l’olio presentano enormi differenze. Quando si utilizza una friggitrice ad aria, il cibo avrà meno calorie e potrebbe esserne completamente privo, mentre il cibo con olio aggiungerà calorie inutili. Inoltre la frittura ad aria è più veloce poiché, a differenza del forno, ha tempi di preriscaldamento piuttosto rapidi.
Studi come quello su BMJ Journals rivelano che friggere con olio ad alte temperature può avere un impatto negativo sulla salute, aumentando il rischio di gravi malattie cardiache e ictus. L’Università di Shenzen (Cina) pubblica che le persone che mangiano cibi fritti hanno un rischio maggiore del 28% di soffrire di gravi problemi cardiovascolari. Aumenta anche il rischio di malattia coronarica e insufficienza cardiaca.
Altri studi rivelano che le friggitrici ad aria che funzionano come un forno sono un buon modo per cucinare il cibo in modo sano. Inoltre, sono elettrodomestici facili da pulire grazie alle loro dimensioni ridotte e alle loro parti rimovibili.
Una svolta tecnologica
La friggitrice ad aria ha altri vantaggi. Quando si frigge con l’olio, la mano del cuoco è importante per garantire che la frittura sia uniforme. Con le friggitrici ad aria possiamo dimenticarcene, dato che non dovremo girarla o preoccuparci che tutte le parti vengano fritte.
Un altro vantaggio è l’odore. Quando si cucina con l’olio si sprigionano odori che possono intaccare la cucina e il resto della casa, mentre l’aria non lascia traccia. Infine, e il motivo per cui molte persone scelgono una friggitrice ad aria, è per la sua facilità d’uso. È più facile far funzionare una di queste friggitrici che tenere d’occhio il cibo nell’olio.
I contro
Come abbiamo accennato in precedenza, uno dei principali vantaggi di queste friggitrici è che sono più salutari rispetto alla frittura con olio ad alte temperature. Tuttavia, un alimento così croccante non sarà raggiunto. Anche se può essere un prezzo che vale la pena pagare per il beneficio della nostra salute.
Un altro inconveniente è la quantità di cibo che può essere fritto contemporaneamente. Se vogliamo friggere un pollo intero o un piatto pieno di cibo, avremo bisogno di diverse sessioni nella friggitrice ad aria, che ci impiegheranno un po’ più tempo che se lo facessimo in modo tradizionale.
Ci sono anche alimenti che non sono adatti alla friggitrice ad aria. È il caso dei formaggi e degli alimenti con masse umide. Oppure le pastelle in stile frittura di pesce, ali, ecc., poiché richiedono uno shock termico molto elevato. Tra gli alimenti che possono essere messi nella friggitrice ad aria ci sono il pollo, la pancetta, i broccoli, i biscotti o una bistecca.