Scopri passo dopo passo come fare l’insalata di cavolfiore e ceci
Questa volta vi consigliamo una deliziosa insalata a base di cavolfiore e ceci da inserire nella vostra dieta, in quanto considerata un’opzione salutare grazie all’apporto di vitamine, fibre e minerali che giovano al vostro organismo. La sua preparazione come nella maggior parte delle insalate è abbastanza semplice, basta cuocere il cavolfiore, mescolarlo agli altri ingredienti e il gioco è fatto, non resta che condire, mescolare e servire. Anche il condimento per questa insalata è molto semplice, per questo aggiungiamo l’olio extra vergine di oliva, pepe, sale e limone.
Proprietà nutrizionali dei suoi ingredienti
Sia il cavolfiore che i ceci sono alimenti che forniscono all’organismo una varietà di nutrienti, quindi dovrebbero essere inseriti nella dieta abituale attraverso diverse preparazioni, come ti insegneremo nella ricetta che vedrai più avanti. Per ora vogliamo evidenziare alcune delle sue proprietà in modo che tu sia incoraggiato quando si tratta di aumentare il suo consumo.
Ad esempio i ceci sono una buona fonte di proteine vegetali, il loro contenuto di fibre aiuta a combattere la stitichezza, oltre a ridurre la possibilità di soffrire di malattie intestinali. Promuove anche la sazietà, abbassa il colesterolo cattivo e protegge dalle malattie cardiovascolari, tra gli altri benefici. Senza tralasciare la sua versatilità, in quanto si abbina bene a tantissimi ingredienti.
Mentre il cavolfiore è ricco di acqua e povero di calorie, circa 25 per tazza, quindi aiuta a mantenere un peso sano. Non solo si può consumare in insalata, è ideale per sostituire cibi come riso e farina. Fornisce anche fibre per la salute dell’apparato digerente, è una buona fonte di antiossidanti che proteggono le cellule dall’infiammazione e dai radicali liberi.
Ricetta
Come abbiamo già detto, questa è un’insalata facile e salutare grazie alle sue grandi proprietà nutritive. Oltre ad essere completato con un semplice condimento al limone che gli conferisce un sapore unico. Gli ingredienti inclusi sono di base e sarà pronto in 20 minuti, quindi perché non provarlo? Ricorda che una buona alimentazione è la chiave per il buon funzionamento del tuo corpo.
Ingredienti
- 1 barattolo di ceci
- 1 cavolfiore medio
- Scorza di mezzo limone
- Succo di un limone
- Olio extravergine d’oliva
- Cipolla sott’aceto o sott’aceto (opzionale), puoi anche sostituirla con
- Cipolla rossa
- Coriandolo fresco, tritato finemente (a piacere)
- Prezzemolo, tritato finemente (a piacere)
- Fiocchi di peperoncino (facoltativo)
- Pepe nero
- Sale
Preparazione
- Primo passo: Bisogna lavare bene e separare il cavolfiore in cimette, quindi cuocerlo in acqua bollente per circa 10 minuti. Una volta che il cavolfiore è pronto, metterlo in un contenitore per insalata sgocciolato.
- Secondo passaggio: Aggiungete i ceci cotti, il coriandolo, il prezzemolo, la cipolla sott’aceto se decidete di usarla oppure viola. Ora condite con olio d’oliva, peperoncino, succo e scorza di limone, sale e pepe nero a piacere.
- Terzo passaggio: Infine, mescolate per unire tutti gli ingredienti, procedete a coprire il contenitore con carta da cucina trasparente e riponete in frigorifero per 10 minuti prima di servire.