Secondi piatti

Scopri come preparare la frittata di patate ripiena di prosciutto e formaggio

La frittata di patate è uno dei piatti più conosciuti della cucina spagnola, ma da questa ricetta base ci sono molte varianti da gustare. Ad esempio, con chorizo, pepe e piselli (frittata di campagna), anche farcita con prosciutto e tanto formaggio, come se fosse un panino. Successivamente, indicheremo passo dopo passo per preparare quest’ultima opzione, perfetta da condividere con la famiglia, è anche molto semplice e nutriente.

Frittata di patate ripiena di prosciutto e formaggio

Per questa deliziosa ricetta vi servono 6 ingredienti che sarebbero patate, uova, prosciutto, formaggio, sale e olio, potete anche inserire la cipolla, ma dipende dai gusti. Assicurati che la tortilla sia ben cotta prima di servirla.

Passo 1

Inizia scaldando un filo d’olio a fuoco medio, quindi aggiungi 3 patate a cubetti medi, anche se puoi lasciarle a fette molto sottili se lo desideri. Unite ora la cipolla a pezzi grossi e il sale.

Quest’ultimo ingrediente non solo aiuta con il sapore, ma permette alle patate con la cipolla di sudare, quindi cuoceranno più velocemente. Mescolare bene con un cucchiaio di legno per circa 10 minuti.

Trascorso il tempo, quando la patata sarà già morbida, proverete a schiacciarla con lo stesso cucchiaio per altri 5 minuti, fino ad ottenere una specie di purea. Una volta dorato, spegni il fuoco e conservalo per dopo.

Passo 2

In una ciotola a parte aggiungete 5 uova, con questa quantità otterrete una tortilla più densa con un buon sapore di patate. Non dimenticate di aggiungere il sale e di sbattere bene, quindi aggiungete la patata, che non sarà più così calda, e con lo stesso cucchiaio di legno amalgamate tutti gli ingredienti, in modo da ottenere una massa omogenea.

In una padella leggermente più profonda a fuoco basso, aggiungi un filo d’olio seguito da 1/3 del composto di patate e uova, mescolando fino a coprire l’intera superficie. Il prossimo passo sarà posizionare tutto il ripieno.

Passaggio 3

In realtà puoi includere quello che vuoi, ma il più comune è prosciutto e formaggio, che gli dà anche un tocco di cremosità. Quindi adagiatevi sopra circa tre fette di formaggio e tre fette di prosciutto, usate il formaggio che preferite, anche se l’ideale è sceglierne uno morbido, di quelli che si sciolgono a contatto con il calore.

Mentre la frittata cuoce, il formaggio si scioglierà e avrai un pasto delizioso, anche sopra il prosciutto puoi mettere un altro strato di formaggio per renderlo più cremoso. Una volta ottenuto il ripieno, vi basterà versarci sopra il resto del composto e stenderlo con l’aiuto del cucchiaio in modo che tutto sia ben coperto.

Passaggio 4

Lasciate cuocere a fuoco basso per 5 minuti. Trascorso questo tempo, adagiatevi sopra un piatto più grande e con un solo movimento capovolgete la padella per capovolgere la frittata. Rimettete la frittata nella padella in modo che si indurisca dall’altra parte, mentre con il cucchiaio dategli una forma rotonda sui bordi.

Dopo altri 5 minuti, quando sarà completamente cotto, utilizzare nuovamente la piastra per rimuoverlo. Taglia un pezzo a forma triangolare, come se fosse una torta e divertiti. Rendimenti per circa 3 persone.

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Irene Milito

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Irene Milito

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