Il cavolfiore il cui nome scientifico è Brassica oleracea var. la botrytis è un ortaggio che appartiene alla famiglia dei cavoli. È caratterizzato dall’avere una grande testa bianca, in cui sono i fiori. Viene utilizzato per la preparazione di diverse ricette, grazie al suo sapore e alla sua consistenza.
Ha anche diverse proprietà che avvantaggiano il corretto funzionamento del nostro corpo. Tra i quali troviamo vitamine, minerali, fibre ed è poco calorico. Quindi è ampiamente utilizzato per integrare determinati alimenti al fine di ridurre il peso corporeo.
Benefici dell’inclusione del cavolfiore nella dieta
Ci sono diversi motivi per cui consumare il cavolfiore è considerato un ottimo modo per mantenere il tuo corpo in condizioni ottimali, ad esempio:
- Ha proprietà antinfiammatorie, poiché è una buona fonte di vitamina K. Questa aiuta la circolazione sanguigna, prevenendo l’accumulo di lipidi e riducendo così il rischio di problemi cardiovascolari.
- Aiuta nel processo di digestione grazie al suo contenuto di fibre alimentari. Inoltre, il sulforafano protegge il rivestimento dello stomaco e gli isotiocianati riducono il rischio di ulcere gastriche e cancro al colon.
- Si dice che influenzi il trattamento delle lesioni neuronali causate da infiammazione e stress ossidativo, riducendo la possibilità di soffrire di Alzheimer e Parkinson.
- Includere il cavolfiore nella dieta consente di equilibrare gli elettroliti del corpo, in modo che il sistema nervoso effettui correttamente la trasmissione degli impulsi nervosi e delle contrazioni muscolari. Soprattutto quando si fa attività fisica, in questo modo non si abusa del consumo di bevande energetiche con zuccheri aggiunti.
Come preparare il cavolfiore
Quando prepariamo il nostro cibo, dobbiamo tenere conto di metodi di cottura che non influiscono sulla percentuale nutrizionale che contengono, in particolare verdure come il cavolfiore. Sebbene molte persone considerino che il modo migliore per sfruttare i suoi benefici sia bollirlo, la verità è che può essere fatto anche al vapore o a bagnomaria, di seguito ti mostriamo come:
- Il primo passo è lavare il cibo e lasciarlo a pezzi. Versate invece dell’acqua in una pentola e quando inizia a bollire metteteci sopra un cestello o un recipiente più piccolo, quindi aggiungete il cavolfiore, tenendo conto che non deve toccare l’acqua. Infine, aspetta che cuocia con il vapore.
Suggerimenti per conservare il cavolfiore
Ci sono alcuni modi in cui puoi goderti questo cibo più a lungo, semplicemente tenendo conto dei seguenti consigli:
- Scegli un cavolfiore fresco: Il primo passo per evitare che il nostro cibo si marcisca velocemente, è scegliere il più fresco possibile. Ciò significa che il cavolfiore non dovrebbe avere macchie marroni o gialle. Il colore dovrebbe essere bianco crema e dovrebbe risultare duro e teso al tatto.
- Lavate bene il cavolfiore: Va lavato bene con acqua fredda per eliminare eventuali elementi estranei come insetti, terriccio, pesticidi e togliere anche le foglie.
- Mettere a bagno la testa in salamoia: Un altro modo per eliminare gli insetti che si nascondono molto bene in questo alimento, è riempire una ciotola con acqua e 4 cucchiai di sale, quindi immergere la testa per 30 minuti, dopo il tempo sciacquare bene.
- Conservare in contenitori ermetici: il cavolfiore può essere conservato crudo e intero in un sacchetto ermetico con carta assorbente da cucina all’interno, da conservare in frigorifero nel cassetto della verdura. Può anche essere porzionato, cotto, lasciato riposare e conservato in un contenitore coperto, in teglia o in congelatore.
Ricetta del purè di patate, cavolfiore e aglio
Questo è un modo diverso di consumare la purea, se smette di essere una ricetta deliziosa e facile che produce 6 porzioni.
Ingredienti
- 1 testa di cavolfiore (tagliato a cimette)
- 2 patate rosse (sbucciate e tagliate a dadini)
- 5 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di rosmarino fresco
- Olio d’oliva
- 1 cucchiaio di miso di ceci
- Sale e pepe a piacere)
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 400°F (204°C).
- Mettere gli spicchi d’aglio su un foglio di alluminio, condire con olio d’oliva, rosmarino, sale e pepe, quindi avvolgere avendo cura di cuocere per 20 minuti fino a quando l’aglio non sarà morbido.
- In una pentola d’acqua, cuocere le patate e il cavolfiore fino a renderli morbidi, quindi scolarli.
- In un robot da cucina aggiungere gli spicchi d’aglio arrostiti, il cavolfiore, le patate, il miso di ceci e frullare fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Infine aggiustate di sale e pepe a piacere.