Scopri come disinfettare gli utensili da cucina in legno
Gli utensili da cucina in legno sono essenziali perché sono elementi ancestrali che si tramandano di generazione in generazione, dimostrando così che sono durevoli e hanno un aspetto tradizionale, ci sono cucchiai, grattugie, taglieri e persino spatole di legno disponibili sul mercato per tutto. tipo di cucina e scopi diversi.
Gli oggetti in legno hanno anche il vantaggio di essere ecologici e di non graffiare le pentole e di non danneggiarsi con il calore, ma rispetto ad altri prodotti utilizzati in cucina, gli utensili in legno richiedono una pulizia più accurata per il loro stile rustico e il legno può perdere qualità e sembra consumato se non curato, inoltre il legno ha pori dove possono aderire residui di cibo e umidità ed è più per questo motivo che è molto importante seguire un accurato processo di pulizia per evitare l’accumulo di batteri su qualsiasi superficie.
Se è vero che gli utensili in legno danno alla cucina un tocco decisamente elegante e sono ideali per cucinare senza preoccuparsi di danneggiare pentole e padelle, ricorda che richiedono una pulizia accurata e possono causare problemi se non puliti a fondo. Quindi questi sono i prodotti ideali che sono facilmente disponibili e dovrebbero essere considerati per lavare i tuoi utensili in legno:
Acqua calda e sapone
L’acqua calda o bollente è uno dei complementi perfetti se vuoi pulire qualsiasi utensile in legno, è anche il più semplice ed economico. In questo processo è fondamentale utilizzare acqua a temperatura abbastanza elevata, poiché ammorbidisce i resti di cibo indurito.
La prima cosa da fare è immergere l’elemento in legno in acqua bollente, che aiuterà a rimuovere più velocemente il cibo aderente o qualsiasi strato di sporco, e non dimenticare che è importante aggiungere abbondante sapone liquido o sgrassante a questa acqua calda in modo che aiuta a ripulire. Dopo aver immerso il legno per un po’ in acqua, il legno va pulito strofinandolo con una spugna che permetta di ripassare la superficie fino a rimuovere ogni tipo di sporco residuo. Infine, l’elemento deve essere asciugato con un panno asciutto in modo che il legno non trattiene l’umidità.
Limone
Il limone è un prodotto utilissimo per la disinfezione degli utensili da cucina in genere, ma nel caso della cottura aiuta a pulire grasso e cattivi odori dagli utensili lasciati da un lavaggio improprio.
Per lavare i tuoi utensili con i limoni, strofina semplicemente fette di questo frutto su tutto il legno, poiché il liquido del limone deve diffondersi in tutto l’utensile per disinfettarlo, ma è importante farlo dopo che tutte le tracce di limone sono state rimosse. vale a dire che devi lavarti con acqua e sapone prima di applicare il limone.
Dopo aver lasciato agire il limone per qualche minuto, sciacquate con abbondante acqua saponata e ripetete l’operazione tutte le volte che ritenete necessarie fino a quando i cattivi odori del vostro utensile non saranno scomparsi. Quindi asciuga l’elemento in legno con un panno asciutto e noterai che il legno è più brillante e pronto per essere riutilizzato.
Bicarbonato di sodio
Gli utensili in legno nel tempo accumulano macchie e il bicarbonato è consigliato proprio in questi casi, in cui gli elementi in legno presentano macchie e accumuli di cibo.
Per pulire il tuo utensile, la prima cosa da fare è spalmare il bicarbonato di sodio su tutto il corpo dell’elemento e poi ricoprirlo con la suddetta forma, il limone. Lasciare riposare questi due prodotti per qualche minuto e poi strofinare per rimuovere la macchia. Eseguendo questa procedura, non solo pulisci il cibo visibile in superficie, ma elimini anche le fonti di infezione.
Tieni presente che questi oggetti in legno possono ospitare funghi o batteri che possono entrare nel tuo cibo, quindi è importante pulirlo a fondo come questo una volta ogni tanto, ma non riapplicare il bicarbonato di sodio troppo spesso perché è così forte che potrebbe danneggiare il legno.
Aceto
Quando si puliscono oggetti in legno con l’aceto, è importante utilizzare una quantità ragionevole di aceto senza esagerare, per fare questo è necessario un contenitore in cui posizionare l’utensile e riempirlo con pari quantità di acqua tiepida e aceto.
Aggiungi i tuoi utensili di legno sporchi e lasciali riposare nel contenitore per 20 minuti in modo che funzioni, poiché l’aceto aiuterà a ripristinare la superficie ed eliminare gli odori sgradevoli che potrebbero essersi accumulati dal cibo, dopo che sono trascorsi 20 minuti, rimuovi gli oggetti da legno, lavarli molto bene con abbondante acqua saponata e asciugarli molto bene con un panno asciutto per evitare di lasciarli umidi o bagnati.
Come possono durare più a lungo gli utensili in legno?
Oltre a sapere come igienizzare le pentole in legno, è molto pratico anche conoscere la manutenzione quotidiana. Per fare questo, puoi usare olio minerale o olio di cocco, che aggiungeranno lucentezza e impediranno al legno di diventare poroso. Per aggiungere l’olio, basta applicarlo ogni volta che vuoi e lasciarlo in posa per 10 minuti, quindi risciacquare con abbondante acqua e questo è tutto, sarai in grado di prevenire l’usura del legno sui tuoi utensili.