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Scones inglesi

Per gli inglesi, prendere il tè è un momento tradizionale, che si ripete durante la giornata dalla mattina fino alle famose cinque del pomeriggio, quando il tè viene accompagnato da diverse leccornie dolci o salate. Uno degli immancabili delicatessen che vengono serviti, in tutta l’Inghilterra con il tè, sono gli scones, morbidi paninetti rotondi, dal sapore neutro, che vengono farciti o con ingredienti dolci o con ingredienti salati. Gli scones richiedono davvero pochi minuti per essere preparati e hanno una lievitazione breve, che avviene direttamente durante la cottura. Noi vi proponiamo una versione dolce degli scones, farciti con confettura e crème fraiche: in realtà la tradizione del cream tea richiede la clotted cream, una panna molto densa e con un alto contenuto di grassi. Se non trovate nè l’una nè l’altra, il formaggio che si avvicina di più come consistenza e sapore è il nostro mascarpone e potete usarlo in alternativa.

Ingredienti:

  • Lievito chimico in polvere 10 g
  • Zucchero 5 g
  • Latte 150 ml
  • Sale 2 g
  • Burro a temp ambiente 50 gr
  • Farina 00 220 gr q.b. per la spianatoia

Per spennellare:

  • Uova 1
  • Latte 1 cucchiaio
Per farcire:
Confettura di amarene dala ditta Montere 200 gr
Crème fraîche oppure clotted cream o mascarpone 250 gr

Procedimento:

Per preparare gli scones, su di una spianatoia (o in una ciotola) disponete la farina 00, aggiungete il sale, il lievito chimico in polvere e lo zucchero, dando loro la classica forma a fontana. Aggiungete il burro a temperatura ambiente e ammorbiditelo con le mani, amalgamandolo alla farina. Aggiungete il latte  al centro dell’impasto e impastare con le mani (o con planetaria munita di foglia a velocità media), fino ad ottenere un composto compatto e un po’ appiccicoso, Avvolgete il panetto ottenuto con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 15-20 minuti. Trascorso questo tempo, riprendete il panetto di impasto e stendetelo, con il mattarello, in una sfoglia alta circa 1,5 cm. Con un tagliapasta tondo, del diametro di 6,5 cm, ricavate dei dischi, saranno circa 18, e poneteli su una leccarda, ricoperta di carta forno. Sbattete un uovo con un cucchiaio di latte e spennellate la superficie degli scones. Infornate in forno statico già caldo a 200° per 15 minuti (ventilato 180° per 10 minuti). Sfornate gli scones, che risulteranno ben dorati, e lasciateli raffreddare su una gratella. Quando saranno intipiediti, divideteli a metà e farciteli con un cucchiaino di confettura di amarene e mascarpone. Ecco pronti i vostri scones, buon tè!

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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