Scalille
Le Scalille sono un dolce tipico calabrese, realizzato soprattutto nel periodo natalizio.
Ingredienti:
- 6 Uova intere
- 6 Tuorli
- 6 Albumi
- ½ Bicchiere di Olio di Oliva
- 1 Bicchierino di anice
- 4 Cucchiai di zucchero
- 1 Cucchiaio di Cannella in polvere
- 1 kg Farina tipo 00
- Miele di Api q.b.
- Olio per Frittura
Procedimento:
Disponete sulla spianatoia la farina a fontanella e versate nel centro le uova intere, i tuorli, l’anice e gli albumi sbattuti a neve; impastate il tutto fino ad ottenere una pasta compatta, non appiccicosa e semi-morbida. Quando la pasta sarà pronta, lavoratela ad uso maccherone (senza il ferro), per ricavare tanti bastoncini lunghi e tondeggianti, che andranno a loro volta attorcigliati a spirale intorno ad un bastoncino di legno ben pulito, a cui successivamente si applicherà un altro bastoncino di coronamento; oppure si possono semplicemente lavorare intrecciando tra loro due bastoncini o avvolgendoli a spirale.
Una volta realizzate, friggete le scalille in olio bollente e quando saranno pronte, riponetele su un vassoio e successivamente immergetele nel miele sciolto sul fuoco; quando saranno ben intrise di miele, riponetele su un vassoio e cospargetele con la cannella in polvere.