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Salse essenziali per le feste

Se siete stanchi di provare sempre le stesse cose ma volete innovare e non sapete come, oggi vi propongo queste salse essenziali fatte in casa per cucinare i pasti delle feste, quindi continuate a leggere perché vi mostrerò passo dopo passo come fare ciascuna di esse con pochi ingredienti e in poco tempo.

Bolognese

Ingredienti:

  • 200 g di carne macinata.
  • 1 carota.
  • 1 aglio.
  • 1 cipolla.
  • 200 gr di pomodoro.
  • Vino rosso.
  • Sale e origano.
  • Cumino.

Preparazione:

  1. Mettere in camicia l’aglio, la cipolla e la carota. Aggiungere quindi la carne e condire con sale e pepe.
  2. Aggiungere un bicchiere di vino, il pomodoro e cuocere per 15 minuti.
    Infine, aggiungere l’origano e il cumino.

Salsa ai funghi

Ingredienti:

  • 1 cucchiaio di burro.
  • Cipolla bianca tritata.
  • 1 spicchio d’aglio schiacciato.
  • 200 grammi di funghi.
  • ½ bicchiere di vino bianco secco.
  • 300 milligrammi di crema.
  • Sale e pepe a piacere.

Preparazione:

  1. Iniziare facendo sciogliere il cucchiaio di burro in una padella antiaderente a fuoco medio.
  2. Tritare il cipollotto e soffriggerlo finché non diventa trasparente.
  3. Aggiungere quindi uno spicchio d’aglio schiacciato e i 200 grammi di funghi affettati.
  4. Quando i funghi sono morbidi, aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco secco. Portare a ebollizione e poi cuocere a fuoco lento per 3-4 minuti.
  5. Successivamente, aggiungere i 300 milligrammi di panna da montare e portare a ebollizione.
  6. Cuocere a fuoco lento per 10 minuti o finché non si riduce, salare e pepare a piacere e servire.

Salsa all’aglio

Ingredienti:

  • 2 uova.
  • 6 spicchi d’aglio.
  • 1 cucchiaino di sale.
  • 1 tazza di olio.
  • Succo di limone

Preparazione:

  1. Tutto quello che dovete fare è mettere gli ingredienti in un frullatore.
  2. Frullare per circa 3 minuti a velocità medio-alta e aggiungere il succo di limone.
  3. Togliere quando la salsa è densa e di colore giallo.
  4. Aggiungere il prezzemolo tritato.

Salsa al pomodoro

Ingredienti:

  • 2 kg di pomodoro schiacciato.
  • 1 cipolla grande.
  • 2 spicchi d’aglio.
  • 1 peperone verde.
  • 1 cucchiaio di paprika dolce.
  • 1 pizzico di zucchero.
  • Origano secco o basilico fresco.
  • Sale e pepe
  • Olio d’oliva

Preparazione:

  1. Scaldare un filo d’olio a fuoco basso e soffriggere la cipolla, il peperone verde e l’aglio tritati.
  2. Salare e pepare e cuocere per 10 minuti, mescolando spesso.
  3. Quando la cipolla è trasparente, aggiungere il pomodoro schiacciato senza buccia e semi, quindi aggiungere il cucchiaio di paprica, un pizzico di zucchero per eliminare l’eccesso di acidità e l’origano.
  4. Coprire e cuocere a fuoco lento per circa un’ora.

Marinara

Ingredienti:

  • Un filo d’olio.
  • 4 spicchi d’aglio tritati.
  • ½ cipolla tritata.
  • 1 lattina di pomodoro.
  • Origano.
  • Sale e pepe.
  • Foglie di basilico.

Preparazione:

  1. Scaldare l’olio e aggiungere gli spicchi d’aglio e la cipolla, quindi aggiungere il resto degli ingredienti tranne il basilico.
  2. Mescolare e cuocere a fuoco medio per 10 minuti. Aggiungere quindi le foglie di basilico e cuocere per altri 5 minuti.
  3. Si può mangiare subito o lasciare raffreddare.

Salsa al pepe

Ingredienti:

  • Pepe nero in grani o pepe verde.
  • 50 ml di vino rosso o cognac.
  • 4 cucchiaini di olio extravergine di oliva.
  • 200 ml di panna da cucina
  • 50 ml di concentrato di brodo di manzo.
  • Pepe nero macinato al momento

Preparazione:

  1. Per una semplice salsa di peperoni, aggiungere un paio di cucchiaini di pepe nero macinato al momento e un po’ di vino rosso.
  2. In alternativa, scaldare l’olio in una padella e aggiungere i grani di pepe verde.
  3. Quando scoppiettano, aggiungere il cognac e lasciarlo ridurre a due terzi del suo volume in modo che l’alcol evapori.
  4. Aggiungere la panna, il pepe nero macinato al momento, il brodo di manzo e il sale.
  5. Portare ad ebollizione a fuoco basso fino a quando non si addensa.

Preparazione:

  1. Sciogliere il burro e nel frattempo preparare un bagnomaria con i tuorli d’uovo e il succo di limone.
  2. Salare e pepare, quindi aggiungere il burro un po’ alla volta mentre si sbatte.

Salsa bianca alla besciamella

Ingredienti:

  • 1 cucchiaio di burro.
  • Farina normale
  • 1 tazza di latte.
  • Noce moscata.
  • Sale e pepe nero.

Preparazione:

  1. Come primo passo si possono aggiungere al latte quattro cipolle, un chiodo di garofano, una foglia di alloro e una di timo, scaldare fino all’ebollizione a fuoco molto basso in modo che il latte si insaporisca meglio; questo passaggio è facoltativo.
  2. Sciogliere il burro in una padella e poi aggiungere la farina per addensare la salsa a fuoco basso, mescolando con l’aiuto di un pallone per evitare che si formino grumi e si attacchi.
  3. Togliere dal fuoco e aggiungere il latte un po’ alla volta per non creare grumi, continuando a mescolare fino a quando il composto non sarà sciolto.
  4. Aggiungere una grattugiata di noce moscata e riportare a ebollizione per dare il vero spessore.
  5. Regolare il sale e il pepe macinato fresco.
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Irene Milito

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Irene Milito

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