Salsa piccante di Habanero al mango piccante
Questa è la salsa piccante su cui sveniamo da mesi ormai e che non vedevamo l’ora di condividere con tutti voi! È un adattamento della salsa piccante habanero al mango del libro di cucina afro-vegana di Bryant Terry (un libro di cui siamo grandi fan!). Adoriamo la ricetta originale e l’abbiamo ridotta per facilità senza sacrificare il calore.
Se ami la salsa piccante e il mango, questo è assolutamente da provare. Il colore è vibrante, il sapore è un delicato equilibrio di piccante, dolce e aspro, ed è così versatile e delizioso su quasi tutto (qualsiasi piantaggine?). Inoltre, si prepara in 25 minuti con solo 8 semplici ingredienti. Prepariamo la salsa piccante!
Origini della salsa piccante al mango
La salsa piccante è apprezzata in tutto il mondo ed esistono molte varianti diverse. Ma l’ingrediente comune a tutti loro? Peperoncini — che esistono da più di 6.000 anni in Messico e in Centro e Sud America.
Ma chi ha avuto l’idea geniale di combinare i manghi dolci con i peperoni piccanti? La nostra ricerca non ha dato una risposta chiara, ma il mango in salsa piccante sembra essere comune nei Caraibi, in particolare in Giamaica e Belize.
Quella che segue è una versione senza olio e meravigliosamente piccante adattata dal talentuoso chef e autore Bryant Terry.
Come preparare la salsa piccante habanero al mango
Questa salsa piccante inizia con il soffriggere la cipolla e i semi di cumino in acqua fino a quando le cipolle sono tenere e i semi profumati.
Poi vengono l’aglio e gli habaneros per un sapore e un calore eccezionali, oltre a tutti i loro vantaggi per la salute!
La capsaicina è il composto degli habaneros (e di altri peperoncini) che li rende CALDI! È stato dimostrato che è un antidolorifico, antiossidante, antinfiammatorio, promotore di microbi intestinali benefici e altro ancora. Uno studio ha anche scoperto che coloro che consumavano cibi piccanti 6-7 giorni alla settimana avevano un rischio di morte inferiore del 14%. Dai a mamma dei peperoni!
Ma la capsaicina è irritante per la pelle e gli occhi, quindi indossa guanti da cucina o lavati accuratamente le mani ed evita di toccarti il viso dopo aver tritato i peperoncini piccanti.
Una volta tolto di mezzo il peperoncino, siamo pronti per il resto degli ingredienti: succo e scorza di lime, mango dolce per bilanciare il calore, sale e aceto per le classiche salse piccanti e acqua per farlo amalgamare.
Frulla il tutto e hai la salsa piccante! Potete dargli un assaggio (attenzione, è piccante!) e bilanciare il calore con un po’ di sciroppo d’acero, se necessario. Tieni presente che si addolcirà anche un po’ dopo un giorno o due. Quando si utilizza un mango maturo e dolce, troviamo che non ha bisogno dello sciroppo d’acero.
Speriamo che ADORI questa salsa piccante di habanero al mango! Suo:
Vivace
Piccante
Speziata
Agrumata
Versatile
& Deliziosa!
Salsa piccante di Habanero al mango piccante
Una salsa piccante e vivace habanero infusa con mango maturo e succoso, succo di lime fresco, semi di cumino affumicati e aglio. Così versatile e solo 8 ingredienti e 25 minuti necessari!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo totale: 25 minuti
Porzioni: 16 (porzioni da 1 cucchiaio)
Portata: Condimento
Cucina: Ispirata ai Caraibi, Senza Glutine, Senza Olio, Vegana
Adatta al congelatore? 2 Mesi (congelata in cubetti di ghiaccio)
Quando tempo si mantiene? 2 settimane (in frigo)
Ingredienti
- 30 ml di acqua, più altra se necessario (per rosolare // o sotto la metà dell’olio)
- 80 g di cipolla bianca o gialla a dadini fini
- 1 cucchiaino di semi di cumino interi (o un po’ meno di cumino macinato)
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 1-2 peperoncini habanero*, privati dei semi, tritati
- 1/2 cucchiaino di sale marino, più altro a piacere
- 80 g di mango maturo a cubetti (noi preferiamo i mango champagne)
- 1/2 cucchiaino di scorza di lime
- 30-45 ml di succo di lime
- 15-22 ml di aceto di vino bianco (o aceto di mele)
- 60-120 ml di acqua
- 1/2 – 1 cucchiaino di sciroppo d’acero (facoltativo per una maggiore dolcezza a seconda della maturazione del mango
Istruzioni
- In una piccola casseruola a fuoco medio, aggiungere acqua, cipolla e semi di cumino. Soffriggere per 4-5 minuti coperto, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi. Abbassare la fiamma e/o aggiungere un po’ d’acqua se si scurisce troppo velocemente.
- Aggiungere l’aglio, l’habanero e il sale e saltare coperto per 2 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungere il mango, la scorza di lime e il succo di lime (a partire dalla quantità minore), l’aceto (a partire dalla quantità minore) e l’acqua (a partire dalla quantità minore) e cuocere a fuoco lento coperto per altri 3-4 minuti.
- Lasciare raffreddare leggermente, quindi frullare fino a ottenere una crema e un composto omogeneo (utilizzare un frullatore piccolo sicuro per frullare cibi caldi, come NutriBullet o Vitamix con una base stretta). Aggiungere altra acqua per diluire se troppo denso, quindi frullare di nuovo.
- Assaggia e aggiusta il sapore secondo necessità, aggiungendo più sale a piacere, succo di lime per luminosità, aceto per acidità o sciroppo d’acero (opzionale) per bilanciare il calore e salare con un po’ di dolcezza (dipenderà dalla maturazione del mango).
- Utilizzare immediatamente o conservare ben sigillato in frigorifero per un massimo di 2 settimane. Oppure congelare in cubetti di ghiaccio (usando uno stampo) e conservare in congelatore per un massimo di 2 mesi.
Note
- *La ricetta come scritta fa ~1 tazza (240 ml).
- *Ricetta adattata dalla salsa Mango Habanero nel libro di cucina afro-vegan di Bryant Terry.
- *Se non hai i peperoni habanero, puoi sostituire un altro peperoncino piccante o 1/2 – 1 cucchiaino di fiocchi di peperoncino rosso, più altro a piacere.
- *Utilizzare guanti o sciacquare accuratamente le mani ed evitare di toccarsi gli occhi o il viso dopo aver maneggiato i peperoncini piccanti.
- *Le informazioni nutrizionali sono una stima approssimativa calcolata con le quantità minori dove sono forniti gli intervalli e senza ingredienti opzionali.