SALSA PER RAVIOLI IN 5 MINUTI
Questa salsa per ravioli in 5 minuti e 4 ingredienti ti farà credere di stare mangiando fuori nel migliore dei ristoranti. Salsa cremosa aromatizzata con pesto di pomodori secchi, aglio e basilico si unisce in un lampo!
Se sei come me, ti affidi a piatti di pasta veloci e sazianti nelle notti feriali impegnative. Sono deliziosi, sempre apprezzati da grandi e piccini. Sono anche economici.
La pasta ripiena come ravioli e tortellini è ancora più buona perché ricca di sapore. Comunque è bello avere una salsa da soffocare, specialmente quando fuori nevica o piove.
CHE TIPO DI SALSA ABBINA I RAVIOLI?
Dipende molto dalle tue preferenze personali e dal ripieno all’interno dei tuoi ravioli.
Per i ravioli ripieni di formaggio come spinaci e ricotta, che sembra essere il preferito di mio figlio, scelgo una semplice salsa di panna. 3 ingredienti e tutti sono entusiasti del risultato.
Per i ravioli ripieni di carne, come i ravioli alla bolognese, di solito preparo una salsa veloce di pomodoro e basilico. Ancora più economico e salutare.
Ma che dire di quelle volte in cui non puoi decidere e vuoi entrambe le cose. Lo vuoi cremoso ma non insipido. Vuoi una bella salsa di pomodoro, basilico e aglio ma vuoi comunque che sia liscia e lussuosa!
Per quei tempi ho sviluppato il mio sugo di ravioli preferito. Combina il meglio di due mondi.
COME SI FA LA SALSA PER RAVIOLI IN 5 MINUTI?
Come avrai intuito questa salsa unisce due salse classiche. Salsa di panna e salsa di pomodoro.
Ma per intensificare ancora di più il sapore, invece dei normali pomodori a cubetti ho optato per qualche cucchiaio di pesto di pomodori secchi.
La bellezza di questa salsa sta nel suo sapore cremoso ma leggermente piccante, ravvivato da un tocco di aglio e basilico fresco.
Ciò che è ancora più allettante di questa salsa è la velocità di preparazione! Non più di 5 minuti. Quanto tempo ti occorre per cuocere i tuoi ravioli freschi. Vincitore.
Naturalmente è adatto a qualsiasi tipo di pasta ripiena come tortellini, tortelloni, mezzelune, ecc.
SOSTITUZIONI ADATTE ALLA RICETTA DEL SUGO DI RAVIOLI IN 5 MINUTI
- È possibile utilizzare il concentrato di pomodoro semplice o il concentrato di pomodoro essiccato al posto del pesto di pomodori secchi.
- Il basilico secco può essere utilizzato al posto del basilico fresco
- Ho usato panna leggera/singola ma puoi usare con successo panna, creme fraiche o anche yogurt greco. Se usi creme fraiche o yogurt greco, assicurati di aggiungerli a fuoco molto basso per evitare che il latte si divide.
COME POSSO SERVIRE I MIEI RAVIOLI IN STILE RISTORANTE?
Puoi sempre vestire un po’ il tuo piatto non solo per aumentare l’appeal visivo ma anche per intensificarne il gusto e il sapore.
Puoi fare qualcosa di molto semplice come grattugiare il parmigiano fresco e aggiungere basilico fresco in ogni ciotola di ravioli con un po’ di pepe nero.
Oppure puoi aggiungere una spolverata di pangrattato alle erbe e all’aglio, che elevano questo piatto a un altro livello. Chi non ama il pangrattato in generale ma in questo caso aggiungono più sapore e consistenza!
Salsa per ravioli in 5 minuti
Questa salsa di ravioli in 5 minuti e 4 ingredienti ti farà credere di stare mangiando fuori nel miglior ristorante italiano.
Portata: Piatto principale
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione: 1 minuto
Tempo di cottura: 4 minuti
Tempo totale: 5 minuti
Porzioni: 4
Calorie: 111 kcal
Ingredienti
- 3 cucchiai di pesto di pomodori secchi Ho usato il marchio Scala o Delallo negli Stati Uniti
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 3-4 foglie di basilico fresco affettate
- 125 ml/1/2 tazza leggera/singola crema 20% di grassi per i lettori statunitensi
- 125 ml/1/2 tazza di acqua per la pasta riservata
- Sale qb
- Pepe a piacere
- Parmigiano per servire
Istruzioni
- Cuocere i ravioli secondo le indicazioni sulla confezione.
- Iniziare la salsa subito dopo aver aggiunto i ravioli all’acqua bollente. Aggiungere il pesto di pomodori secchi e l’aglio in una padella a fuoco basso, mescolare, quindi aggiungere le foglie di basilico affettato e la panna, lasciar sobbollire per 1-2 minuti.
- Quando i ravioli saranno cotti, scolateli ma tenete da parte ½ bicchiere d’acqua. Aggiungere i ravioli con metà dell’acqua direttamente nella padella con il sugo. Mescolare per unire e condire con sale e pepe a piacere. Aggiungere il resto dell’acqua solo se la salsa è troppo asciutta. Servire con parmigiano grattugiato fresco.
Note
Puoi cospargere di pangrattato alle erbe e all’aglio sui ravioli per aggiungere più sapore e consistenza.