SALSA ALFREDO FATTA IN CASA (FACILE)
Preparare la tua salsa Alfredo è facile e richiede meno di 10 minuti! Usa questo metodo come base per una grande varietà di ricette di pasta.
Ricordo ancora i giorni in cui compravo la salsa Alfredo in vasetto pensando di poter usare le scorciatoie in cucina per portare la cena in tavola più velocemente.
Non sapevo che la salsa fatta in casa impiega quasi tanto tempo per essere preparata da zero quanto per riscaldare la varietà acquistata in negozio. Tutto ciò di cui hai bisogno sono 10 minuti! E ingredienti di buona qualità.
TRE INGREDIENTI
Le persone mettono ogni sorta di cose nella loro salsa Alfredo ed è una loro scelta personale. Ritengo però che servano davvero solo 3 ingredienti per una salsa cremosa dal gusto strepitoso per le vostre fettuccine.
Burro, panna e parmigiano grattugiato fresco. Ok, 4 se ti piace aggiungere un sussurro di noce moscata appena grattugiata.
Questa ovviamente è la ricetta classica.
SUGGERIMENTI E NOTE PER LA RICETTA
- Sono sicuro che hai notato che uso abbastanza spesso il “grattugiato fresco”, ma credo davvero che gli ingredienti freschi siano dove si trova il sapore.
- Se usi il parmigiano fresco invece di quello pre-grattugiato, ne servirà meno per insaporire.
- Grattugiare il proprio parmigiano migliora anche la consistenza della salsa. I formaggi pre-grattugiati sono confezionati con un ingrediente antiagglomerante mescolato per evitare che il formaggio si grumi. Sono senza dubbio convenienti ma le salse preparate con formaggi pre-grattugiati tendono ad essere meno lisce proprio per questo.
- Utilizzare una crema pesante con almeno il 35% di grassi per la giusta consistenza. L’uso di creme a basso contenuto di grassi come metà e metà o panna chiara risulterà in una salsa più sottile.
- Infine, il mio consiglio principale sarebbe quello di unire tutti gli ingredienti a fuoco molto basso mescolando la salsa. In questo modo il formaggio si scioglierà e si incorporerà lentamente alla crema creando una salsa liscia e setosa.
- Alla fine, grattugiare la noce moscata sopra la salsa su una grattugia molto fine. Solo qualche grattugiata infonderà alla salsa l’aroma più bello senza prevalere. Se usate la noce moscata pre-grattugiata, aggiungetene un pizzico.
SUGGERIMENTI DI SERVIZIO
L’abbinamento più famoso e preferito per questo delizioso sugo sono le fettuccine. Ovviamente potete usare la pasta che vi piace o che avete a portata di mano.
Visto che la salsa alla panna è piuttosto ricca vi consiglio di mantenere il resto dei piatti più leggeri.
Salsa Alfredo fatta in casa
Preparare la tua salsa Alfredo è facile e richiede meno di 10 minuti!
Portata: Piatto principale
Cucina: Italiana, Americana
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Porzioni: 6
Calorie: 417 kcal
Ingredienti
- 3 cucchiai di burro
- 500 ml/2 tazze di panna da montare doppia/pesante
- 120 g/1 ¼ tazza di parmigiano grattugiato fresco
- 1 pizzico di noce moscata grattugiata
- Sale qb
Istruzioni
- In una casseruola o in una padella profonda, fate sciogliere il burro a fuoco basso, quindi aggiungete la panna e fatela scaldare a fuoco basso per 2-3 minuti.
- Aggiungere il parmigiano grattugiato e continuare a scaldare la panna a fuoco basso mescolando con un cucchiaio di legno o una frusta finché il formaggio non si sarà sciolto e completamente incorporato. Non lasciare che la salsa arrivi a ebollizione. Dovrebbe solo sobbollire molto leggermente. Completate con qualche grattugiata di noce moscata, assaggiate e se serve aggiungete un pizzico di sale.