Salmone glassato allo sciroppo d’acero Bourbon
Delizioso salmone glassato al bourbon dolce e salato perfetto per una facile cena infrasettimanale. Questa ricetta di salmone bourbon può essere grigliata, al forno o cotta nella friggitrice ad aria per un pasto nutriente che tutti adoreranno! Abbinalo alle tue verdure preferite, riso, quinoa o anche nei tacos!
Gli abbinamenti perfetti
Hai mai provato ad abbinare il bourbon alle tue ricette preferite? In caso contrario, dovresti assolutamente! Seriamente, è un punto di svolta quando si tratta di migliorare il sapore dei cibi. Sia che tu stia preparando una torta di zucca al cioccolato Bourbon, peperoncino, patate dolci e altro, non c’è molto che non puoi combinare con il bourbon per un sapore fuori dal mondo. Quindi, ho pensato perché non provarlo con il salmone?
Non mi sono fermato qui, però! Oh no, ho anche aggiunto un pizzico di sciroppo d’acero, succo fresco e noci tostate per un sapore caldo leggermente dolce che mi ricorda l’autunno ma è abbastanza leggero da poter essere servito tutto l’anno. Lascia che ti presenti la mia nuova ricetta preferita, il salmone glassato al bourbon d’acero! Che tu stia dando da mangiare a una folla, cucinando un appuntamento romantico per due o abbia bisogno di qualcosa di adatto ai bambini, questa ricetta fa per te!
Il miglior tipo di salmone da usare
Lo sapevi che non tutti i salmoni sono uguali? Naturalmente, indipendentemente dal tipo che usi, tutto il salmone è un’ottima fonte di proteine e contiene grassi sani monoinsaturi e polinsaturi. Tuttavia, a seconda della provenienza, ogni tipo di salmone ha un profilo nutritivo e un sapore leggermente diversi. Dai un’occhiata a questo post per maggiori dettagli.
Tuttavia, per questo salmone all’acero bourbon, consiglio di attaccare con un Sockeye simile al salmone che ha una consistenza leggermente più sottile (ma robusta). Sembra più ricco di sapore, ma in realtà è più leggero nel grasso del salmone atlantico. È anche più ricco di acidi grassi omega 3. A differenza del salmone atlantico, Sockeye mantiene una consistenza e una forma a scaglie, fornendo anche una buona fonte di grassi sani. Per non parlare, lascia trasparire le note di acero e bourbon.
Suggerimento nutrizionale: il salmone rosso ha 4,7 grammi di grassi e 18 grammi di proteine per porzione insieme a una varietà di vitamine e sostanze nutritive. Infatti, una porzione di salmone rosso contiene l’80% della dose giornaliera raccomandata di vitamina B12!
Come fare il salmone glassato al bourbon
Questa ricetta si riunisce in 2 parti preparando prima la glassa sul piano cottura e poi completando il salmone arrostendo e cuocendo!
Per la glassa
- Combina i sapori dolci e salati per la glassa perfetta.
- Aggiungere gli ingredienti per la glassa tranne le noci in una casseruola a fuoco medio e portare a ebollizione.
- Lasciarli cuocere a fuoco lento per 10-15 minuti per farli addensare.
- Aggiungere le noci e cuocere a fuoco lento per altri 5 minuti.
- Togliete dal fuoco, e fate addensare.
Nota: la glassa raggiungerà una consistenza simile allo sciroppo e si ridurrà di circa ¼ della quantità originale.
Come arrostire il salmone
Per iniziare questa ricetta di salmone bourbon, ti consigliamo di grigliare il pesce! Per fare ciò, cospargerlo di sale e pepe e aggiungere un leggero pennello di glassa sopra prima di metterlo su una teglia preparata nel forno.
Temperatura: preriscaldare la griglia a 525 gradi Fahrenheit (273°C).
Suggerimento per la cottura: assicurati di non usare la carta da forno quando cuoci alla griglia ad alte temperature! Usa invece un foglio di alluminio o una teglia unta.
Posizione e durata: a differenza di altre ricette alla griglia, ti consigliamo di posizionare la teglia sul ripiano inferiore del forno a 4 pollici (10,16 cm) dall’unità di riscaldamento per evitare che la glassa si bruci. Quindi, lasciare rosolare il salmone per 4 minuti.
Finisci in forno
Dopo 4 minuti nella griglia, estrai il salmone dal forno e segui i passaggi seguenti per completare la cottura.
- Spennellare i filetti con 2 cucchiai di glassa e rimetterli in forno a 400 gradi (204°C) per 6 minuti.
- Togliere dal forno e guarnire con la glassa addensata al bourbon d’acero.
Il Bourbon è senza glutine?
La risposta breve è sì. La risposta lunga è, beh, non sempre. Comprensibilmente, c’è una certa confusione sul fatto che il bourbon sia o meno senza glutine. La verità è che il bourbon distillato puro è senza glutine. Sì, anche se è fatto con frumento, orzo o segale! Il processo di distillazione rimuove tutto il glutine dall’alcol. Tuttavia, il problema si verifica con le varietà che hanno aromi nascosti o additivi inclusi dopo il processo di distillazione.
Glassa e marinata: qual è la differenza?
Spesso confuse, glasse e marinate non sono la stessa cosa! Spesso utilizzate su fonti proteiche come pesce o pollo, le marinate hanno lo scopo di immergersi nella carne per aggiungere sapore. Di conseguenza, le marinate contengono spesso un elemento acido come il succo di limone o l’aceto per penetrare nella carne e vengono utilizzate per immergere le proteine da 15 minuti a 24 ore.
Nel frattempo, le glasse sono pensate per essere aggiunte sopra le proteine per dare loro sapore senza che si impregnino completamente. A differenza della marinata, gli smalti sono spesso abbastanza dolci e fatti con uno sciroppo come l’agave o l’acero.
Suggerimento: non marinare il pesce durante la notte! A differenza di altre fonti proteiche, l’acido nella marinata romperà la carne del pesce rendendola dura.
Inoltre, il pesce a scaglie non dovrebbe essere marinato finché il pesce sodo, perché cuocerà più velocemente nella marinata. Per ottenere i migliori risultati, marinare piccoli pezzi di pesce per non più di 15-30 minuti e pezzi grossi di pesce per non più di 1 ora.
Come fare a sapere quando il salmone ha finito di cuocere
Non importa che tipo di salmone viene utilizzato o come lo cucini, avrà anche alcuni segni che indicano che è pronto per essere mangiato e sarà:
- Colore rosa chiaro o opaco
- Traballante al tatto
- 145 gradi Fahrenheit (62°C) se misurati con un termometro per carne
Opzioni di conservazione per il salmone alla glasse all’acero Bourbon
Sia che tu abbia gli avanzi della cena o che desideri preparare porzioni extra per la settimana, questa ricetta di salmone bourbon può essere conservata in frigorifero o nel congelatore per un pasto conveniente.
Frigo: Metti il salmone in un contenitore ermetico e conservalo in frigorifero per un massimo di 3 giorni.
Congelatore: conservare il salmone in un grande sacchetto per congelatore insieme a qualsiasi altra glassa, far uscire quanta più aria possibile e conservare il salmone nel congelatore per un massimo di 3 mesi.
Come servire questa ricetta di salmone Bourbon
La parte migliore di questo salmone è quanto può essere versatile! Ecco alcuni dei miei modi preferiti per servirlo:
- Nei tacos di pesce all’ananas sott’aceto
- Con i tuoi cereali preferiti come la quinoa, il riso o sopra il Riso fritto all’ananas Paleo
- Su un letto di verdure, insieme alle tue verdure preferite, o con un antipasto divertente come i carciofi al vapore in pentola istantanea
Salmone glassato allo sciroppo d’acero Bourbon
Questo salmone glassato allo sciroppo d’acero Bourbon è realizzato con 6 semplici ingredienti per una cena senza glutine salutare per il cuore in soli 15 minuti!
Tempo totale: 35 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo di preparazione: 5 minuti
Portata: Piatto principale
Metodo: Arrostire
Cucina: Americana
Porzioni: 3-4 filetti
Dieta: Senza Glutine
Ingredienti
- 83 ml di puro sciroppo d’acero
- 3 cucchiai di whisky bourbon puro
- 4 cucchiai di succo di mela o succo d’arancia
- 2 cucchiaini di senape al miele
- 568 grammi di filetti di salmone (circa 16 once (453 g) o 3-4 filetti)
- 3 cucchiai di noci tostate, tritate e salate
- Sale marino e pepe qb
Istruzioni
- Unisci lo sciroppo d’acero, il bourbon, il succo di mela e la senape in una casseruola media a fuoco medio. Mescolare insieme e portare a ebollizione.
- Riduci il fuoco al minimo e lascia sobbollire per 10-15 minuti (mescolando di tanto in tanto) fino a quando la glassa raggiunge una consistenza sciropposa e si riduce di circa 1/4 della quantità originale. Nel frattempo preparate il salmone.
- Preriscaldare la griglia a 525 gradi Fahrenheit (273°C) e rivestire una teglia con carta stagnola o olio. Cospargete leggermente il salmone con sale e pepe e adagiatelo su una teglia. Spennellare una piccola quantità di glassa sopra il salmone. Non preoccuparti se la glassa non è ancora densa.
- Metti la padella nel forno e cuocila a 4 pollici (10,16 cm) dal fuoco per 4 minuti. Togliete il salmone dal forno.
- Spennellare ogni filetto di salmone con altri 2 cucchiai di glassa e rimetterli in forno a 400 gradi Fahrenheit per 6 minuti o finché il centro non è più rosa.
- Mentre il salmone cuoce, aggiungi le noci alla salsa d’acero e fai sobbollire per altri 5 minuti prima di toglierlo dal fuoco.
- Togliete il salmone dal forno e versateci sopra la glassa addensata di acero pecan prima di servire.
Note
- La temperatura interna del salmone dovrebbe raggiungere i 135 gradi Fahrenheit (57°C).
- Se la salsa è sottile, non preoccuparti. Si addenserà una volta tolto dal fuoco.