Rotolo di cioccolato
Difficoltà: Difficile
Preparazione: 3 ore + 30 minuti
Cottura: 10 minuti
Ingredienti per la pasta biscotto:
- 3 uova
- 100 g di zucchero
- 80 g di farina
- 30 g di cacao amaro
- 1/2 cucchiaino di lievito
- Sale
Ingredienti per la mousse e lo sciroppo:
- 2,5 dl di panna liquida
- Succo di 3 arance e 1/2
- La scorza grattugiata di 1 arancia
- 350 g di cioccolato fondente da copertura
- 50 g di zucchero
Ingredienti per guarnire:
- Cioccolato
- Arancia candita
Procedimento:
Montate i tuorli con lo zucchero e incorporatevi farina, cacao e lievito setacciati insieme. Aggiungete all’impasto le chiare montate a neve con un pizzico di sale. Versate il composto in una teglia da biscuit coperta di carta da forno, quindi cuocetelo a 180°C per 8-10 minuti. Levatelo dal forno e rivoltatelo subito su un telo di cotone umido, spolverato con poco zucchero; arrotolate il biscuit e lasciatelo freddare. Intanto in un pentolino por- tate a ebollizione 1 dl di panna con il succo e la scorza di arancia, fuori dal fuoco fatevi sciogliere 200 g di cioccolato, poi la- sciate raffreddare. Montate la panna rimasta, quindi incorporatevi il cioccolato; lasciate la mousse in frigo per 2 ore. Riprendete il biscuit; srotolatelo e bagnatelo con lo sciroppo di arancia ottenuto facendo bollire succo e zucchero per qualche minuto. Spalmatevi metà della mousse preparata e distribuitevi 150 g di cioccolato tagliato a dadini; arrotolatelo di nuovo su se stesso e mettetelo in frigo per un’ora. Spalmate quindi completamente il rotolo con la mousse rimasta e servitelo decorato con dei trucioli di cioccolato e con le scorze di arancia spezzettate.