Rotolo con confettura di ciliegie
Il rotolo con confettura di ciliegie è un dolce golosissimo. Se il dolce non lo devono mangiare i vostri bambini, potete spennellare la pasta, prima di farcirla, con un liquore a piacere. Potete farcire e rivestire il rotolo in molti altri modi se non preferite le ciliegie: con crema pronta di cioccolato e nocciole, sia fuori sia dentro, cospargendo l’esterno con granella di nocciole; con una panna montata e fragole (o altra frutta a piacere), tagliate a pezzetti, con crema pasticciera pronta e amaretti sminuzzati grossolanamente, con mascarpone zuccherato e aromatizzato al caffè e meringhette sbriciolate.
Ingredienti:
- 70 gr di farina 00
- 50 gr di patate
- 4 uova
- 100 gr di zucchero semolato
- 1 bustina di vanillina
- 400 gr di confettura di ciliegie
- 50 gr di granella di zucchero
- 60 gr di mandorle a lamelle
- 2 cucchiai di miele
- 25 gr di zucchero a velo
- burro e farina per la teglia
- sale fino
Procedimento:
Rompete le uova, separando i tuorli e gli albumi in due ciotole. Montate a crema i tuorli con lo zucchero semolato. Incorporate, poco alla volta, la farina setacciata con la fecola, la vanillina e 1 pizzico di sale, mescolando. Montate a neve ferma gli albumi, amalgamateli al composto. Foderate una placca con carta forno, ungetela con il burro e spolverizzatela con farina. Versatevi sopra l’impasto, livellatelo con una spatola. Infornatelo a 180°C per 12 minuti. Sfornate e capovolgete la placca su un telo da cucina bagnato e ben strizzato, sollevatela, eliminate delicatamente la carta forno e arrotolate il rettangolo di pasta, aiutandovi con il telo. Lasciatelo raffreddare, srotolatelo, spalmatelo con la confettura, arrotolatelo dinuovo e riponetelo in frigorifero almeno un ‘ora. Riprendete il rotolo, spennellatelo con il miele caldo, cospargetelo con la granella di zucchero e le lamelle di mandorle. Spolverizzatelo con lo zucchero a velo. Servitelo a fette spesse.